НАЗАРОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Родился 23 сентября 1948 г. в с. Посопная Пелетьма Лунинского района Пензенской области. Окончил Пензенский политехнический институт (вечернее отделение, 1974 г.) по специальности «химическое машиностроение». В 1968-1973 гг. работал технологом на заводе «Тяжпромарматура». Затем год инженером в Пензенском филиале Центрального конструкторского бюро арматуростроения. В 1975 г. проходил срочную службу в Советской Армии. Служил под Пензой в ПВО полковым фотографом. Профессионально стал заниматься фотографией в 1976 г. В 1976-1978 гг. работал фотографом в отделе архитектуры Пензенского горисполкома. В 1979-1994 гг. - фотограф в тресте «Жилстрой». С 1994 г. - помощник генерального директора ОАО «Пензастрой» по связям с общественностью. Первый раз взял в руки фотоаппарат в 3 классе. Первый фотоаппарат - «Смена-2». В 1980 г. продал 20 советских и дореволюционных коллекционных фотоаппаратов и купил профессиональный фотоаппарат «Canon». С тех пор работает только фотоаппаратом марки «Canon». Сделал порядка 100 тысяч снимков, принял участие в 200 выставках, выпустил около 30 собственных фотоальбомов, каталогов и буклетов. «У фотографии есть очень сильное достоинство - свойство документа. И с каждым годом историческая ценность ее возрастает». Наиболее значительное личное достижение: фотоальбом «Край мой Пензенский», в него вошли около 600 фотографий, снятых специально для него в 2004-2005 гг. «Последние 40 лет занимаюсь самообразованием в области художественной фотографии. Последние 20 лет снимаю только в Пензенской области. После получения 150 наград на всесоюзных и международных выставках перестал их считать». Участник выставки «200 фотографов мира» (г. Лодзь, Польша, 1987-1988 гг.). Работы А. С. Назарова приобретены Национальной библиотекой Франции, Центром гуманитарных исследований им. Гарри Рэнсома (США), «Centre de Rencontres Internationales» (Швейцария). Член Союза фотохудожников России. Почетный член Аргентинской федерации фотоискусства. Увлечения ~ путешествия и общение. Любимое изречение: «Кто умеет - работает, кто не умеет -учит, как надо работать».