ВОЛЧИХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Родился 18 января 1946 г. в р. п. Пачелма Пензенской области в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1963 г. токарем Пензенского дизельного завода. В 1964-1965 гг. работал на Пензенском почтамте слесарем. В 1968 г. окончил Пензенский политехнический институт по специальности «приборные устройства», получил квалификацию «инженер-электромеханик». В 1968-1971 гг. - ассистент кафедры «Автономные информационные и управляющие системы». В 1971-1974 гг. - аспирант. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу на кафедре, сначала старшим преподавателем, затем доцентом. В 1976 г. был избран деканом приборостроительного факультета. Сделал убедительную карьеру администратора и ученого. С 1982 г. - заведующий кафедрой «Автономные информационные и управляющие системы». В 1986 г. был назначен проректором по учебной работе. В этой должности зарекомендовал себя деятельным и энергичным руководителем. Избирался депутатом Первомайского районного совета народных депутатов 20 созыва (1987-1990 гг.). В 1992 г. получает звание профессора, а 1993 г. становится членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он является крупным специалистом в области проектирования автономных исполнительных устройств и систем распознавания образов. В 1997 г. - избран академиком Международной академии информатизации. После преобразования политехнического института в университет - первый проректор Пензенского государственного университета (1993-1999 гг.). Продолжает возглавлять кафедру "Автономные информационные и управляющие системы" по совместительству с должностью ректора, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993), академик Международной академии информатизации (1997). В феврале 1999 г. года стал ректором Пензенского государственного университета. В июне 2001 г. защитил докторскую диссертацию. Пензенский государственный университет - универсальное учебное заведение, которое осуществляет обучение студентов по 86 специальностям и направлениям обучения. В университете работают 10 дневных факультетов, факультеты довузовского образования, дополнительного образования, военная кафедра, британский учебный центр, аспирантура и докторантура. Университет имеет три филиала: Пензенский технологический институт, филиалы в Кузнецке и Сердобске. В университете работают 5 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 17 научным специальностям. Действует 14 научных школ, работают более 100 докторов наук и профессоров и свыше 300 кандидатов наук, доцентов. Десять ученых имеют звание заслуженного деятеля науки и техники, более 40 являются членами различных академий наук. Ежегодно в университете проводится до 15 международных конференций и симпозиумов, издается десять сборников научных трудов. В. И. Волчихин - крупный специалист в области автономных информационных и управляющих систем, основоположник научной школы по данной специальности в университете. Под руководством В.И.Волчихина в университете, в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданы высокоэффективные приборы, способы и устройства нового направления: автономные системы охранно-пожарной сигнализации для фермерских хозяйств, сейсмические системы охранной сигнализации для фермерских хозяйств, джоулеметрический способ оценки спектрально-энергетических характеристик в медицине, способ оценки неоднородностей биологических структур в онкологическом эксперименте. Публикации: Свыше 400 научных и методических публикаций, в том числе более 70 патентов и авторских свидетельств, более 10 монографий. На его счету более 60 авторских свидетельств и патентов, свыше 30 учебных пособий. Среди них: «Автодинные радиодатчики» (Пенза, 1991), «Хронометрические приборы и системы» (Пенза, 1993), «Автодинные радиодатчики автономных систем управления» (Пенза, 1995), «Помехоустойчивость пороговых автодинных датчиков автономных систем управления» (Пенза, 1995). Во время выборов Президента РФ (1996 г,) был доверенным лицом Б. Н. Ельцина по Пензенской области. Является председателем совета ректоров вузов г. Пензы. Награды: Знак «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1983), благодарность Президента РФ (1996), юбилейной медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996), присвоены звания «Почётный работник высшего образования России» (1996), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996), награждён орденом «Почёта» (1999), медалью «имени В.И. Рдултовского ГУП НИИ «Поиск» (2000), медалью Российской академии ракетных и артиллерийских наук «За заслуги в создании вооружения и военной техники» (2001), высшей педагогической наградой - медалью К.Д. Ушинского (2006). Увлечения - рыбалка, пчеловодство, охота, автомобилизм и спорт. Любимое изречение: «Не забывать, что ты не только начальник, но и человек». Кредо/жизненная позиция: «Не радуйся бесконечно своим успехам - продолжай работать лучше, не впадай в уныние от неудач - продолжай работать лучше. Старая слава любит новую.». Женат, имеет сына. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайтов dic.academic.ru, penza-trv.ru и kekmir.ru).