БЕЗЯЕВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

Родился 10 июня 1947 г. в поселке Малиновый Кордон Пензенского района Пензенской области в семье служащих. В 1972 году окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры», получил квалификацию «инженер-конструктор, технолог радиоаппаратуры». Окончил Московский финансовый институт (1985 г.), военный финансово-экономический факультет по специальности «цены и ценобразование на оборонную продукцию». В 1961-1965 гг. обучался в Пензенском приборостроительном техникуме. В 1965-1971 гг. обучался в Пензенском политехническом институте. По окончании института три года проработал техником 1 категории в Научно-исследовательском институте вычислительной техники в г. Пензе. В 1971 г. перешел на работу в военное представительство Министерства обороны СССР на одном из пензенских предприятий, работал инженером и старшим инженером. В 1971-1997 гг. - на службе в Вооруженных Силах СССР, РФ. В 1989-1997 гг. - начальник военного представительства Министерства обороны СССР, РФ. В 1997-2004 гг. продолжал работать в военном представительстве ведущим специалистом. С мая 2004 г. – заместитель генерального директора по экономике и финансам. B сентябре 2004 г. был избран Советом директоров генеральным директором ОАО «НПП «Рубин»». Опыт и эрудиция, настойчивость в достижении поставленных целей позволили В.С.Безяеву за короткое время восстановить и упрочить статус ОАО «НПП «Рубин» в качестве ведущего предприятия по созданию автоматизированных систем и комплексов управления как в структуре холдинга «Концерн радиостроения Вега», так и отрасли в целом. Большой заслугой B.C. Безяева как научно-технического руководителя явилось создание опытных образцов подсистем управления ПВО, тылового и технического обеспечения Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) ВС РФ, разрабатываемой по приоритетной президентской программе «Созвездие». Предприятие, руководимое В.С. Безяевым, уверенно и стабильно движется по пути инновационного развития, последовательно наращивая свой научно-производственный и экономический потенциал. Весомый вклад вносит генеральный директор B.C. Безяев в обеспечение занятости населения в регионе. Предприятие, на котором трудится более 1100 человек, проводит стабильную кадровую политику, в условиях кризиса избежало сокращения штатов, активно включилось в выполнение Программы Пензенской области по снижению напряженности на региональном рынке труда. В тесном сотрудничестве с пензенскими учебными заведениями, ПГУ, ПГТА, ПГПК, успешно решает вопросы трудоустройства студентов и выпускников, доля которых в ежегодном приеме кадров составляет более 70 процентов. Участвуя в реализации региональной программы перспективных инновационных проектов, ОАО «НПП «Рубин» в 2010 году совместно с Пензенским государственным университетом при поддержке Правительства области выиграло федеральный грант в размере 30 млн. рублей и успешно ведет реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологического производства телекоммуникационного оборудования для цифровых сетей связи с персонализированным доступом. Возросший вклад предприятия в экономику и социальную сферу региона неоднократно за последние несколько лет был отмечен руководством Пензенской области. Благодарности Губернатора В.К. Бочкарева удостоены коллектив ОАО «НПП «Рубин» в 2006 году, а также генеральный директор В.С. Безяев в 2007 году за «большой личный вклад в укрепление социально-экономического потенциала Пензенской области, повышение качества жизни жителей региона». За этот же период коллектив ОАО «НПП «Рубин» неоднократно награждался дипломами Губернатора как лауреат областного конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие»: в 2007 и 2008 годах дипломами 2-й степени, в 2009, 2010, 2011 годах дипломами 3-й степени. По итогам работы за 2011 год ОАО «НПП «Рубин» признано победителем областного конкурса среди промышленных предприятий в номинации «Научно-исследовательские организации». Наиболее значительные личные достижения: «Семья, дети». Награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах трех степеней (1976 г., 1981 г., 1986 г.), медалью «За трудовое отличие» (1982 г.), юбилейными медалями «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.) и «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988 г.), юбилейной медалью «85 лет войскам связи» (2004 г.), Почетной грамотой Губернатора Пензенской области (2002 г.), Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ (2006 г.). Увлечения — строить, возводить своими руками, конструировать. Любимое изречение: «Все делать по плану». Женат, имеет сына и дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайтов pgduma.ru и history.pnzgu.ru).