АЩЕУЛОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Заместитель Председателя Правительства Пензенской области. Родился 5 января 1951 г. в с. Большой Колояр Наровчатского района Пензенской области в семье рабочих. Н.М.Ащеулов "В семье я был двенадцатым по счету ребенком". Закончил Пензенский инженерно-строительный институт (заочно, 1974 г.) по специальности "промышленное и гражданское строительство", получил квалификацию "инженер-строитель", и Саратовскую высшую партийную школу (заочно, 1986 г.). Трудовую деятельность начал в 1967 г. на Пензенском компрессорном заводе учеником столяра. Пять лет проработал сначала столяром второго разряда, затем - мастером деревообрабатывающего цеха. В 1972-1975 гг. работал начальником ремонтно-строительного цеха Пензенского хладокомбината. В 1975-1976 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. В 1976-1977 гг. - мастер строительного управления треста "Жилстрой". В 1977 г. перешел на партийную работу инструктором промышленно-транспортного отдела Октябрьского райкома КПСС г. Пензы. В 1981-1985 гг. работал сначала и.о. председателя, затем его избрали заместителем председателя Октябрьского райисполкома. В 1985 г., в возрасте 34 лет, Н. М. Ащеулова избрали заместителем председателя Пензенского горисполкома. По меркам того времени он сделал хорошую карьеру. В 1987-1991 гг. он уже первый заместитель председателя Пензенского горисполкома. В 1991-1997 гг. - первый заместитель Главы администрации г. Пензы. На этой должности он отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство города, приобрел репутацию руководителя, способного заставить коммунальщиков, строителей, дорожников, транспортников работать на благо жителей города. В 1997-1998 гг. - заместитель Главы Администрации Пензенской области, председатель Комитета строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, затем - первый заместитель Главы Администрации Пензенской области. С 1998 г. по настоящее время - заместитель Председателя Правительства Пензенской области. Н.М.Ащеулов курирует программу газификации области. Экономическая эффективность от газификации Пензенской области достигла 20 млн. руб. Построено около 1 тыс. км газовых сетей. Газифицирован последний райцентр области. По результатам экспертных опросов Института региональной политики (1998 г., 1999г., 2000г.) Н. М. Ащеулов неизменно входит в "пятёрку" самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области. Влиятельность Н.М.Ащеулова основана на связях в среде региональной элиты, в федеральном центре и на его причастности к принятию ключевых решений, имеющих значение для области. Принял участие в выборах Главы Пензы в декабре 2000г. Среднее значение предвыборного рейтинга, по результатам серии опросов общественного мнения, проведенных Институтом региональной политики (август-декабрь 2000г.) составило 33,5%. На выборах получил 21,7%. Наиболее значительные личные достижения: "Не потерял оптимизма и уверенности в полезности моей работы на благо области и населения". Избирался депутатом Октябрьского районного совета народных депутатов (1981-1985 гг.), депутатом Пензенского городского совета народных депутатов (1983-1993 гг.), депутатом Законодательного Собрания Пензенской области первого созыва (1994 г.). Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" (1998 г.). Увлечения - баня и детектив. "Для меня самый лучший отлых - сходить в баню. Это как ритуал - каждую субботу. И так - на протяжении 24 лет". Любимые изречения: "Жизнь надо воспринимать такой, какая она есть. Сделать ее лучше - наша задача", "Цыплят по осени считают", "С деньгами и дурак проживет". Женат, имеет двух дочерей.