АНДРЕЕВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Управляющий филиалом ОАО Внешторгбанк в г. Пензе, кандидат экономических наук, доцент. Родился 15 июня 1953 г. в г. Саратове в семье служащих. Окончил Пензенский политехнический институт (очно, 1975 г.) по специальности «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры», получил квалификацию «инженер-конструктор-технолог ЭВА». По окончании института стажировался в Ленинградском инженерно-экономическом институте на кафедре организации промышленного производства. В 1976-1979 гг. работал в Пензенском политехническом институте ассистентом кафедры экономики и организации производства. В 1979-1982 гг. обучался в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института по кафедре экономики промышленности. Диссертация была посвящена теме эффективности использования основных фондов в энергетическом машиностроении. В 1983-1992 гг. вновь работал в Пензенском политехническом институте - старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой экономики и организации производства. С 1992 г. - в банковском бизнесе. В 1992-1994 гг. - заместитель председателя правления КБ «Тарханы». В 1993 г. был приглашен на должность заместителя главы администрации Пензенской области, однако вскоре вернулся в банк «Тарханы». В 1994 г. выступил инициатором создания Пензенского банка возрождения и развития. Возглавлял банк как президент до 1998 г. С 1998 г. — управляющий филиалом ОАО Внешторгбанк в г. Пензе. Внешторгбанк на банковском рынке Пензенской области имеет долю от 10% до 20%, в зависимости от сегмента. Доля в обслуживании экспорта - 43%. По итогам аттестации управляющих филиальной сети Внешторгбанка в 2005 г. А. В. Андреев получил рейтинг высшей группы и признан одним из лучших менеджеров банка. Повышение квалификации проходил в Московском институте электронной промышленности (1984 г.), в Московском экономико-статистическом институте (1987 г.), в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (1992 г.). В качестве банкира проходил обучение в банковской школе «Мирбис» (1993 г.), в Академии менеджмента (Германия, 1993 г.), в Высшей школе экономики (1997 г.), в учебном центре Инвесткредит-Консалтинг (2001 г.). Стажировался на базе Объединенного Сберегательного банка Швеции (2003 г.). Прошел обучение по программе банковского менеджмента в Немецком институте экономики (Франкфурт-на-Майне, 2005 г.) на базе Земельного банка земли Гессен с участием Дойче-банка, Дрезднер-банка и Коммерц-банка. Прошел тренинг управляющих в рамках постоянно действующей системы повышения квалификации Внешторгбанка. Автор свыше 40 научных работ, в том числе - трех монографий. Являлся председателем Экономического совета при главе администрации Пензенской области (1993-1998 гг.). Член Высшего экономического совета при Правительстве Пензенской области. Награжден Почетной грамотой Президента-Председателя Правления ОАО Внешторгбанк. Награжден Почетной грамотой Губернатора Пензенской области (2002 г., 2003 г.). Увлечение - автопутешествия с семьей. «В 2005 г. с семьей совершил автомобильное путешествие из Пензы в Архангельск — край моего детства». Любимое изречение: «Человек от 18 до 25 может все». Женат, имеет дочь и сына. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"