разработка Теле
Предприниматели и «Горводоканал» — первые итоги общения
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

В пятницу, 7 февраля в офисе «Пенза-Онлайн» обсудили тему выставления платы пензенским предприятиям за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод и способах, позволяющих эту плату снизить.

Можно ли поменять категорию водоема? Когда будет проведен аудит «Горводоканала»? Почему с предприятий взимают плату за предыдущие годы? —  на эти и другие вопросы бизнесмены пытались получить ответы у  руководства «Горводоканала».

Во встрече приняли участие  председатель ПРО «Деловая Россия», депутат Законодательного Собрания Михаил Лисин, президент  ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал, председатель Пензенской областной ТПП Владимир Подобед, президент «Пензенского «Бизнес-клуба» Владимир Кульков, известные предприниматели Пензенского региона. На вопросы бизнеса отвечал главный управляющий  «Горводоканала» Юрий Ильин.  

Встречу начал председатель ПРО «Деловая Россия» Михаил Лисин:

—  У нас очень много вопросов накопилось к «Горводоканалу». Юрий Олегович принял наше приглашение, сегодня он у нас. Давайте напрямую пообщаемся и зададим вопросы. Сейчас обсуждение  платы вышло на уровень ГорДумы и областного Законодательного Собрания. Плюс  вопрос обременения строительства сетей и канализационных сетей. Часто ваша структура накладывает обременения и не всегда, на наш взгляд, это разумно и способствует развитию предпринимательства.  

Главный управляющий  директор «Горводоканала» Юрий Ильин обозначил свое общее видение ситуации.

—  По подключению, я думаю особых вопросов нет. Есть регламентные сроки —  20 дней на выдачу договора техприсоединения, затем сроки на оплату. стандартный срок подключения — 18 месяцев, отведенный нам 416 -м законом. Мы готовы его сокращать  в зависимости от потребностей организаций. По штрафным санкциям. Это не штрафы, это плата в двух случаях. Это плата за превышение в сточных водах допустимых концентраций, которая установлена постановлением  администрации города №410. То есть абонент сбросил ненадлежащую сточную воду, она дошла до наших очистных, очистные не справляются и мы повышенную концентрацию даем в реку Суру. Соответственно, мы тоже можем Росприроднадзором оштрафованы. Вторая плата —  за негативное воздействие на сети. Определенные вещества, сверхконцентрации, установленной уже Правительством РФ постановлением №644, оказывают негативное влияние на сети.  

Обе платы носят целевой характер. И мы приняли решение о проведение аудита денежных средств, поступивших в предыдущие годы в плане ПДК, анализируем деньги, которые поступят за НВС в текущем году и разработаем план мероприятий по вложению этих денежных средств. Первое основное мероприятие — разработка проектной документации на наши очистные сооружения и канализации. Оно поможет нам работать современно и снизит допустимые концентрации в соответствующих постановлениях, и позволит абонентам платить меньше денег, поскольку увеличит возможности очистки на очистных сооружениях. Стоимость проектной документации порядка 150 млн руб. Реконструкция очистных сооружений — порядка 4,5 млрд руб.  

По словам Юрия Ильина, силами компаний выполнить ее нереально, поэтому «Горводоканал» будет принимать участие в нескольких федеральных программах.

Вопрос от бизнеса:

 Не считаете ли вы, что плата для бизнеса непосильная?

Юрий Ильин:

—  Да, размеры платы велики, соответственно мы готовы работать  с каждым предпринимателем по корректировке, по рассрочке, по взиманию платы в более длинные сроки. С некоторыми из них мы уже начали работать в индивидуальном порядке.

И снова вопрос от предпринимателя:

— Вы говорите индивидуально, а вы не видите здесь коррупционную составляющую? Я вижу. Если вы будете работать индивидуально, корыстный фон здесь есть.

— Нет,  я не вижу. Этот риск мы просчитывали. Если бы я сторнировал одному предпринимателю миллионов 5, а другому не сторнировал – вот это выборочный подход. И с меня спросила бы завтра УФАС. А утвержденная мировым соглашением рассрочка никакой коррупцией не является.

— А что делать?

— Вывести лабораторию из состава «Горводоканала», — прозвучало предложение от одного из участников.

У Юрия Ильина другое решение:

— Река Сура относится к высшей рыбохозяйственной категории. Если категория водоема будет изменена на более низкую, в этом случае у «Горводоканала» меняются НДС и ПДК, которые установлены Правительством. Если мы понизим НДС, то для вас понизятся ПДК.

На вопрос председателя ТПП Владимира Подобеда, почему 644-е постановление вступило только в Пензе, Юрий  Ильин однозначного ответа не дал.

По его словам, во многих регионах  применяется — в Самаре, Перми, Ульяновске, Казани и др.

Вопрос от Михаила Лисина:

—​ Почему взимаются штрафы с 2018 года?

— Я наемный менеджер. Не могу сказать, почему она не бралась до меня. Плата есть, подготавливались расчеты. С 2018 года началась нормальная работа по выставлению счетов по ПДК. ПДК и НДС прямо пропорционально связаны друг с другом. 2018 год попадает в срок исковой давности, поэтому за этот период всем были выставлены платы.

В целом, можно отметить, что общение получилось конструктивным и плодотворным. Следующая встреча бизнеса и «Горводоканала» назначена на апрель. К тому времени Юрий Ильин обещал подготовить план мероприятий по эффективному использованию денежных средств, полученных от пензенских предпринимателей.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи