image image image image
16 Ноября - "Мёртвые души", М. Булгаков
12+
300 - 700 рублей
  • Адрес: Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского
  • Время: 18.30

Продолжительность спектакля 2 ч 10 мин

• Режиссер-постановщик - Кирилл Заборихин
• Художник-постановщик - Олег Авдонин
• Художник по костюмам - Марина Смельчакова
• Художник по свету - Ольга Безяева
• Композиторы - Андрей Шошкин, Сергей Казаков
• Аранжировка музыки - Валерий Куликов
• Балетмейстер - Глеб Шустов

Премьера состоялась 22 октября 2021

Постановка осуществлена на средства гранта Правительства Российской Федерации

«В книге, которая перед тобой изображен человек, взятый из нашего же государства. Ездит он по нашей русской земле, встречается с людьми всяких сословий, от благородных до простых. Взят он больше затем, чтобы показать недостатки и пороки русского человека, а не его достоинства и добродетели, и все люди, которые окружают его, взяты также затем, чтобы показать наши слабости и недостатки...»
(Н. В. Гоголь. Предисловие ко второму изданию поэмы «Мертвые души». 1846.)

Историю о загадочном авантюристе, скупающем умерших крепостных крестьян, мы помним со школьных лет. А почти век спустя после выхода книги к этому сюжету обратился еще один классик русской литературы, считавший себя к тому же учеником Гоголя, — Михаил Булгаков. Специально для Московского художественного академического театра он создал пьесу, в которой существенно переработал гоголевскую поэму — изменил последовательность эпизодов, добавил фирменной булгаковской мистики, придумал роль «Первого в спектакле» (то есть автора) и неожиданно для всех начал действие в Риме, где, собственно, Гоголь и писал свое главное произведение. Но, к сожалению, режиссер спектакля Константин Станиславский не принял многих находок драматурга, и постановка вышла слишком прямолинейной и иллюстративной (хотя была популярна у зрителей и прожила в репертуаре с перерывами более полувека).

В спектакле Пензенского драмтеатра сделана попытка воплотить на сцене то из пьесы, что не было осуществлено во МХАТовской постановке, и приблизить «Мертвые души» к первоначальному булгаковскому замыслу.

Главную роль Павла Ивановича Чичикова исполняет заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков. Этим спектаклем он отметил свое 55-летие.
 

Источник фото: https://penza-afisha.ru/

Вас заинтересует