RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

История монументов: Памятник В. Г. Белинскому

6 Августа 2018
Елена Качурина

Памятник Виссариону Григорьевичу Белинскому, что на Театральном проезде, был заложен в 1948 году. Он стал вторым монументом писателю, установленным в Пензе. Предыдущий памятник, созданный в 1911 году, был уничтожен в 1918-м во время мятежа чехословацкого корпуса.

Памятник Виссариону Григорьевичу Белинскому

Памятник Белинскому представляет собой бронзовую фигуру литературного критика на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованным серым гранитом. Виссарион Григорьевич изображен в полный рост с поднятой рукой, таким образом, обозначая, что уже началось выступление, и показывая свое стремление «вперед».
Автором создания данного монумента стали известный советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич и архитектор Леонид Поляков.

Работа по его созданию продолжалась на протяжении шести лет. Саму скульптуру отливали из бронзы на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Торжественное открытие монумента состоялось 10 июля 1954 года.

Для города, конечно, это событие было знаменательное. Ведь на торжестве закладки памятника в память столетия со дня смерти писателя кроме авторов будущей скульптуры присутствовали такие известные писатели как Александр Фадеев, Илья Эренбург, Петр Замойский, Федор Гладков, Петр Вершигора и академик Виктор Виноградов.
Пятиметровая скульптура «неистового Виссариона» на постаменте такой же высоты – одна из самых монументальных и солидных в Пензе.

По словам краеведов, далеко не каждый город может похвастаться работами великого Вучетича. Скульптор создал памятники, ставшие символами двадцатого века: «Родина-мать» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина, «Перекуем мечи на орала» перед зданием Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.

В Пензе памятник Белинскому на Театральном проезде является объектом культурного наследия федерального значения.

Интересные факты:


1. Еще в конце девятнадцатого века – 3 мая 1897 года общим собранием членов Пензенской общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова было направлено обращение с просьбой ходатайствовать соизволение на открытие всероссийской подписки на памятник В.Г. Белинскому в связи с исполнявшимся 26 мая следующего года 50-летием со дня смерти критика. Но данная инициатива у Министерства внутренних дел осталась без внимания.

2. Однако дочь Белинского Ольга Виссарионовна Бенси, проживавшая во Франции, узнала о намерении пензенцев установить памятник ее отцу. И в ответ на это с благодарностью откликнулась на их просьбу. Вскоре из Парижа был привезен небольшой бюст Белинского работы скульптора Михаила Каплана. В Пензу данную скульптуру доставил председатель правления библиотеки имени М.Ю. Лермонтова В.М. Мануйлов в 1898 году.

3. Но до установки дело дошло не сразу. Это произошло лишь 1911 году, когда в Пензе торжественно отмечали столетие рождения великого критика. Именно тогда памятник Белинского был установлен в парке «Верхнее гулянье», а сам парк в это же время стал носить имя русского литературного критика. Однако в 1918 году монумент был разрушен во время белочешского мятежа.

Теги: История монументов: Памятник В. Г. Белинскому , Пенза, Белинский, памятник Белинскому, Виссарион Григорьевич, литературный критик, скульптор Каплан, парк культуры и отдыха имени Белинского, Театральный проезд, завод Монументскульптура, бюст, Мануйлов, Ленинград, Волгоград, Родина мать, Воин освободитель, Берлин, советский скульптор Вучетич, архитектор Поляков, критика, скульптура, монумент, установка памятника Белинскому, Ольга Бенси, Москва, Россия, академик Виноградов, Эренбург, Дзержинский, Замойский, Гладков, Фадеев, ООН, Нью Йорк, писатель, памятники, история, Евгений Вучетич, Леоонид Поляков, Санкт Петербург, торжественное открытие, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Петр Замойский, Федор Гладков, Петр Вершигора, Виктор Виноградов, Лубянка, Москва, Лермонтов

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий