Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Жилищно-коммунальный лохотрон
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Коль скоро мы уж начали сравнивать Пензу с Новосибирском, то остановимся ещё на том одном общем, что нас связывает. На коммунальных жуликах. Тех самых, которые скидывают вам в почтовые ящики грозные предупреждения, испещренные синими печатями, что ваш водосчетчик никуда не годится и, если его немедленно не заменить, он начнёт показывать температуру за окном или вообще сдетонирует, вызвав обрушение дома.

Главное — красивое название компании-лохотрона. Например, «Единый Информационный Центр». Или «Городская служба по водоучету». Или… да мало ли что можно придумать.

И, знаете ли, действует. Особенно на пенсионеров. Потому что русский человек — он что? Привык жить, сцепив зубы и сжав кулаки. Он всегда ожидает какую-нибудь подлянку и чаще всего она и происходит. Поэтому наиболее доверчивые сразу бросаются звонить по указанным телефонам и умоляют немедленно заменить старые никудышные счётчики на новые, прогрессивные. Что мошенники и делают без всякой реальной надобности, сдирая с доверчивых овечек три цены. Частенько жилкомжулики поступают ещё наглее — приходят с умным видом, смотрят на счётчик через очки и потом выдают квитанцию о том, что он «поверен». Оплата за такую «услугу» колеблется, в зависимости от нахальства лжесантехников, от 700 до 2 000 рублей. Как говорится, курочка по зернышку клюёт. 

Единственная разница — коммунальное мошенничество в Пензе только набирает силу.

«Бизнесмены-мошенники облапошивают доверчивых граждан». Из районного чата ГПЗ-Онлайн

А в Новосибирске на него жалуются уже лет шесть.

На подобных «специалистов» крайне трудно заявить в полицию —отсутствует состав преступления. В самом деле, вызывали вы их добровольно, оплачивали тоже, а потом ещё и подписали бумагу, что претензий не имеете. Да и новый счётчик — вот он, стоит на месте. 

Видимо, наследники Джеффа Питерса и Энди Такера крепко заучили первое правило благородных жуликов О. Генри:

«Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина».

Поэтому в данном случае обманутый потребитель, увы, бессилен. То, что ему вместо семян садовых цветов выдали порошок от блох — это его проблемы. Поэтому главное оружие против «Единых центров учета» и «Городских информационных служб» — это бдительность и ещё раз бдительность. Как в старом советском анекдоте.

Дзержинский, утомившись после бессонной ночи в ЧК, прикорнул, сидя на стуле. К нему тихонечко подкрался Ленин и — хлоп по кумполу! Тот встрепенулся:

— А?

— Хг'ен на! Пг'овегка г'еволюционной бдительности!

Источник фото: https://www.pskov.kp.ru/daily/26840.7/3882139/,https://gazetavyborg.ru/news/v-vyborge-pristupil-k-rabote-munitsipalnyy-zhilisc/

Похожие статьи