Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Качество работы «Горводоканала» вызывает большие сомнения
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

После двух встреч с руководством «Горводоканала» в стенах гордумы сегодня главный управляющий директор ресурсоснабжающей организации Юрий Ильин пригласил депутатов на предприятие, где провел для гостей рабочую экскурсию.

В рамках визита Юрий Ильин представил план мероприятий по качественному улучшению работы водоканала и повышению клиентского сервиса. Разработка данных предложений является результатом публичных слушаний, которые проходили в гордуме на прошлой неделе (7 октября).

Особое внимание было уделено вопросу, касающемуся устранению постоянных утечек в городе. Как мы помним, на предыдущей встрече с депутатами (29 сентября) Юрий Ильин заявил, что в областном центре — порядка 75 утечек. Тогда он заверил, что за две-три недели решит этот вопрос.

Со слов Ильина, сейчас к 8 имеющимся ремонтным бригадам добавлены еще 4. Для ликвидации пика засоров на сетях водоотведения от самарского предприятия группы «РКС-Самара» выделено две бригады с гидродинамическими машинами, а в следующем году пензенский водоканал планирует закупить две собственные комбинированные гидродинамические машины.

При этом ежедневно появляются новые утечки — порядка 5-7. Однако практика показала, что именно бригады «Горводоканала» наиболее качественно проводят работу, поэтому планируется сделать упор на доукомплектацию штата.

— С октября повысим зарплаты работникам наших служб — слесарям и мастерам. На 20% повысим зарплату аварийным бригадам, которые работают непосредственно с утечками по воде и канализации. Я думаю, что это поспособствует заполнению тех вакансий, которые у нас есть, и, соответственно, мы до конца доукомплектуем штат бригад, — сказал он.

В настоящее время в городе осталось 12 старых утечек, остальные 30 — новые.  Однако, со слов Юрия Ильина, за неделю этот вопрос будет закрыт.

Теперь о возникших проблемах с канализацией или водоснабжением  пензенцы могут сообщать не только по телефону многоканальной круглосуточной линии, но и через известные мессенджеры с помощью сервиса «Водный сигнал», а также оставлять заявки на ремонт в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей организации.

Эти меры позволят повысить качество обратной связи с абонентами и оперативность разрешения проблем.

Также Юрий Ильин рассказал депутатам, как построена работа аварийно-диспетчерской службы, колл-центра и центра обслуживания клиентов.

Сейчас по устранению утечек в водопроводе работают 12 бригад, в канализации — 6. Почти вся техника находится на линии, за исключением директорского автомобиля и самосвала.

Депутат Юрий Крячко поинтересовался у руководителя «Горводоканала»:

«Почему вы не хотите обслуживать частный сектор?»

С его слов, очень много жалоб появилось от горожан по поводу утечек в частном секторе. «Горводоканал» отказывается их устранять. При этом большинство людей готовы даже заплатить за устранение проблемы, но договориться не удается.

— Насколько я знаю, администрацией города, в том числе и депутатами, на сессии было выделено порядка 700 тысяч рублей на работу с бесхозяйными брошенными участками сетей. В тех случаях, когда это носит долгосрочный характер, по обращению администрации мы работаем, в том числе и с бесхозными сетями, поэтому вы зря на нас нападаете. В этом году свыше 60 утечек и порядка 160 засоров были устранены в частных секторах. Столкнувшись с проблемой, необходимо звонить в администрацию района, — ответил Ильин.

— Однако не все люди знают, куда нужно обращаться в случае возникновения утечек, поэтому важно наладить с ними контакт и проработать этот вопрос, — предложил  замглавы города Юрий Зиновьев.

Руководство «Горводоканала» планирует заключить концессионное соглашение с мэрией. То есть, в отличие от договора аренды, четко прописать объемы инвестиций, масштабы и виды ремонтных работ на сетях. Только тогда можно будет планировать работу на 30 лет вперед. Но это позволит ресурсникам самим устанавливать тариф на воду. В городской администрации заключать сделку не торопятся.

— С одной стороны, да, сети надо ремонтировать и делать, а также вкладывать в них денежные средства. Но сам механизм необходимо будет посмотреть. Если, как вы сказали, цена вырастет до 50 рублей, то извините, народ этого не поймет. И для чего тогда мы? Это очень длительный механизм, его надо прорабатывать. С одной стороны есть плюсы, с другой же есть и минусы, — подытожил Юрий Зиновьев.

По поручению депутатов Пензенской гордумы руководству «Горводоканала» предстоит разработать регламент сроков устранения утечек. Так, трубы в районе проспекта Строителей должны начать ремонтировать уже на следующей  неделе.

Часто мелькают мысли о неминуемом повышении цен на воду и канализацию. При этом качество выполняемых работ оставляет желать лучшего. Какие материалы используется при ремонте? Зачастую происходит местное латание дыр хомутами, так как сварочные работы невозможны в силу практически полного износа сетей.

Да, количество утечек растет. А как по-другому? Никто не спрашивает про число хомутов и заплаток на трубопроводе, к которому и прикасаться-то опасно, потечет в другом месте. Бригады работают круглосуточно, и это неудивительно, ремонтируют решето, в которое как не лей воду, а оно все равно пропускает.

Необходимо задуматься в первую очередь о качественном материале для проводимых работ, может быть прокладке новых сетей, параллельно старым, не дожидаясь часа Х, ведь ремонт одного места прорыва обходится не менее 200 тысяч рублей (рытье траншеи, ограждение места, спецтехника, благоустройство, зарплата с коэффициентами за работу в ночное время или мороз). А спустя 2 недели опять та же история, только в 10 метрах от предыдущего.

Город превращается в раскопки, и больше напоминает прииск, только ищут не золото, а течь. Решать надо кардинально, а не увеличивать мощности на 1,5-2% в год, и делать надо один раз на десятки лет, тем более технологии в наше время скакнули далеко вперед. Ну, а деньги собирать через новые колл-центры, да индексировать тарифы — это дело простое, хотя и прибыльное.

Похожие статьи