Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Горводоканал» превратил публичные слушания в пиар-акцию
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне в Пензенской городской Думе состоялись публичные слушания по результатам работы «Горводоканала» с 2018 года. Планировалось, что на этом заседании представители ресурсоснабжающей организации ответят на вопросы, связанные с жалобами местных жителей по поводу постоянных прорывов  и утечек на сетях водоснабжения в городе. Однако создалось ощущение, что заседание превратилось в презентацию компании, и пришлось больше часа слушать, как «эффективно» работает «Горводоканал».

Уже как три года «Горводоканал» входит в группу компаний «Российские коммунальные системы» («РКС»). На данный момент услугами этой организации пользуются более 500 тысяч человек, свыше тысячи сотрудников трудятся в этой компании, из них 748 — рабочие.

О деятельности ресурсоснабжающей организации рассказали глава «Российских коммунальных систем» («РКС») Игорь Дибцев, заместитель генерального директора — директор по правовым и корпоративным вопросам Григорий Терян, а также главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин.

Депутатов, представителей мэрии и предпринимателей они ознакомили с реализованными инвестиционными проектами и мерами по оптимизации производства, снижению аварийности и негативного воздействия на окружающую среду, а также уделили особое внимание развитию клиентского сервиса.

— Мы руководствуемся принципом прозрачности бизнеса, ведем эффективный диалог с клиентами и партнерами, а также оперативно решаем поступившие вопросы, — такими словами открыл пиар-акцию Игорь Дибцев. 

После 2018 года «Горводоканал» направил более 600 млн рублей на модернизацию и техническое перевооружение, порядка 1 млрд рублей — на текущий и капитальный ремонт.

— Предприятие обновило автопарк, внедрило современное программное обеспечение для минимизации производственных рисков, повысило эффективность контроля за работой аварийных служб. Также был открыт новый офис для обслуживания абонентов и запущен «Личный кабинет для онлайн-обслуживания клиентов», — подчеркнул Юрий Ильин.

В свою очередь директор по правовым и корпоративным вопросам Григорий Терян объяснил высокую аварийность на инженерных сетях «Горводоканала» их износом на 70 %.

— Некоторые участки изношены на 80-90%, необходимо заниматься вопросами капитального ремонта и перекладкой сетей на комплексной основе. Тот уровень перекладки, который существует на сегодняшний день, недостаточен для поддержания работоспособности сети. Без масштабных инвестиций проблему высокой изношенности сетей не решить. В ближайшее время мы сформируем предложение для городской администрации о трансформации действующего договора аренды в концессию, — сказал он.

В качестве положительного примера участники мероприятия привели опыт концессий в Самаре и Перми, где объем инвестиционных вложений превысил 9,8 млрд. рублей. Также они обсудили потенциал компании по снижению аварийности, потерь воды и энергопотребления насосных станций.

Напомним, что на данный момент городу необходимо 12 млрд рублей на  модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Цель компании — увеличение ежегодного объема перекладки сетей до 1,5–2% от их общей протяженности.

— Изменения в устав были внесены в 2010 году, а в 2014 году — в концессию. Полномочия по принятию решений изменений не претерпели и требуют согласования двумя третями голосов. Кроме того, мы инициировали создание совета директоров и значимо увеличили количество вопросов для принятия стратегических решений, которые хотелось бы принимать честно и совместно, — пояснил Григорий Терян.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос, связанный с тарифами на водоотведение и водоснабжение в Пензе.

Как отметил Игорь Дибцев, средняя стоимость куба воды и отведения в городе составляет 37 рублей. Для сравнения в Самаре — 47 рублей, в Перми — 50 рублей.

— Нам никто не позволит единовременно поднять тарифы на такой уровень. Городу необходимы средства, чтобы инвестировать в сети. Единственный способ решения проблемы — переход на концессию. Чтобы привлечь дополнительные деньги, нужна иная модель — концессионная, когда инвестор реконструирует сети за свой счет, — подчеркнул он.

После часовой пиар-акции, наконец, дали слово народным избранникам и представителям бизнес-сообществ.

Иван Краснов выступил от лица депутатов гордумы, отметив слабые стороны в работе «Горводоканала».

— Мы понимаем, что вы вкладываете большие деньги на текущий ремонт сетей водоснабжения, когда требуется капитальный ремонт, но наших горожан это не волнует. Они не прекращают жаловаться на постоянные разрытия и провалы дорог, а также на утечки воды. Если вы говорите, что у вас работают 12 бригад, то нужно увеличить их до 36, чтобы было видно качество услуги.  Что касается платы за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) и ПДК (предельно допустимые концентрации), мы понимаем, что это совершенно законно, но мы не согласны с тем, что эти средства являются источником инвестиций, — сказал Иван Краснов.

С ним согласился и председатель Совета по инновациям и инвестициям при губернаторе области, генеральный директор ООО «Околица» Олег Тоцкий.

— Я долгое время работал начальником водопроводно-канализационного хозяйства, поэтому  не понаслышке знаю, из чего состоит водопроводная канализация. Как житель Пензы, я часто проезжаю на машине по ул. Бекешкой, где постоянно льется вода. Все время езжу по мокрой дороге, даже зимой. Утечки здесь устраняют, но очень редко. Местные жители также возмущаются бездействием работников «Горводоканала». Заметил, что в последнее время в городе огромное количество утечек, которые очень медленно устраняются. Считаю, что на это необходимо обратить особое внимание, — отметил Олег Тоцкий.

Он добавил, что основной загрязнить канализаций — сами жители, которые засоряют их химическими отходами. При этом платить за НВОС приходится предпринимателям, а не обычным горожанам.

— На протяжении почти 4 лет я постоянно слышу от руководства «Горводоканала» о том, что они хотят заказать ПСД (проектно-сметную документацию) за 150 млн рублей. Одни обещания. Мы готовы платить штрафы, но хотелось бы прозрачности использования данных средств, — сказал Тоцкий.

Представители «Горводоканала» согласились с мнением предпринимателей и депутатов и признали, что существующая система коммуникаций в Пензе действительно нуждается в кардинальных переменах.

— Пока не будет применен системный подход к тому, какие сети нужно ремонтировать, а какие полностью менять, ситуация не изменится, — подытожил Дибцев.

В конце заседания замглавы Пензы Юрий Зиновьев предложил разработать регламент сроков устранения утечек. Он подчеркнул, что в дополнение к существующим дежурным бригадам должна быть создана еще одна более мобильная.

Вроде бы представители «Горводоканала» сами настаивали на встрече с депутатами, чтобы отчитаться  за каждый рубль, потраченный за время своей работы, однако ресурсники просто решили пропиарить свою компанию.

У Горводоканала — 51% акций, остальные 49% принадлежат муниципалитету и нередко, пользуясь большинством, организация принимает единоличное решение, не ставя в известность администрацию города.

На самом деле, мы пожинаем плоды действующей власти.

Вся энергетика и структуры жизнеобеспечения должны исключительно принадлежать государству и ни каких долей,  100% —  гос. собственность! Иначе будем иметь то, что имеем.

Похожие статьи