image
Дом на Рахманинова в Пензе рискует обрушиться из-за кипятка в подвале. Управляйка бездействует
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

В  начале октября подвал на ул. Рахманинова, 7а заполнился кипятком. В течение уже почти месяца жители дома вынуждены дышать неприятным запахом то ли канализации, то ли продуктами гниения от сырости. Окна в подъезде запотели, стены на первом этаже полностью вымокли. Сейчас утечка до сих пор не устранена, уровень воды достигает  20 сантиметров и более. 

Со слов местного жителя Антона Хрулева, вчера вновь приезжали сотрудники МУП «Жилье-22», чтобы решить проблему.

Пригнали трактор, хотели откачать воду, но, осмотрев помещение и территорию вокруг дома, заявили, что ничего делать не будут. Вода осталась на прежнем уровне. 

Житель дома Руслан, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, видел, как сотрудники управляющей компании, не решив проблему, просто-напросто уехали. Позвонив спустя некоторое время в МУП, ему ответили, что утечка устранена, заявка закрыта. 

— Я сам неоднократно звонил в эту управляющую компанию. Мне сообщали то же самое. Одни слова, действий нет. Тогда диспетчер заявлял, что утечка может быть связана  с прорывом на внутренних сетях отопления: техническое помещение стало наполняться водой через некоторое время после пуска тепла. Кроме того, из-за некоторых нерадивых жильцов канализация полностью замусорена салфетками и тряпками, — отметил он.

Антон Хрулев добавил: в управляйке заявили, что этот дом они приняли в таком состоянии у ЖЭМУП № 7, а те обанкротились. 

Связавшись сегодня с диспетчером МУП «Жилье-22», он пояснил, что вчера бригада выезжала на место и откачивала воду из подвала, проблема устранена, заявка закрыта.  

А на прошлых выходных к дому на Рахманинова наведался и. о. начальника УЖКХ Пензы Анатолий Синичкин, который снял на видео помещение подвала, где видно, что из канализационной трубы льется относительно чистая вода. 

— Если бы проблема была в канализации, то в доме стояла бы ужасная вонь, и дверь в подъезд была бы открыта. А значит, проблема кроется в другом, — считает Антон Хрулев.

Мужчина предполагает, что причиной утечки могло стать повреждение трубы, из которой течет горячая вода. К началу отопительного сезона никто не провел проверку, а сейчас невозможны и аварийные работы.

После неоднократных обращений в различные инстанции (приемную мэрии Пензы, и. о. начальника Управления ЖКХ Анатолию Синичкину, директору МУП «Жилье-22» Вячеславу Синцову) Антон Хрулев пришел к выводу, что чиновникам побоку проблемы горожан, их бездействие никогда не прекратится.

— Подозреваю, что Синичкин откладывает решение этого вопроса из-за того, что 1 ноября состоится собрание жильцов, на котором будет рассмотрен переход в другую управляющую компанию, — считает Хрулев.

Последствия этой аварии могут пагубно сказаться на здоровье детей и пенсионеров, проживающих в доме. 

— У одного ребенка произошло обострение аллергического заболевания, что привело к затруднению дыхания, — пояснил Хрулев. 

Но более того, жители боятся, что если утечку в подвале не устранят, то дом может просто-напросто обрушиться, и люди останутся без крыши над головой. 

Чтобы повлиять на нерасторопную управляющую компанию, Антон Хрулев направил обращения в СУ СК РФ по Пензенской области, а также в региональную прокуратуру. 

Редакция портала «Пенза-Онлайн» обращается к директору МУП «Жилье-22» Вячеславу Синцову незамедлительно принять меры по устранению аварии в доме на ул. Рахманинова, 7а, пока не произошло непоправимое.  

Источник фото: Антон Хрулев

Похожие статьи