Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В пензенском музее радиотехники хранятся станции весом до 100 кг
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Ранее мы писали о том, что в технопарке высоких технологий «Рамеев» столь непродолжительное время работал музей радиотехники, в котором были представлены экспонаты почетного радиста СССР Геннадия Коровина. Как стало известно, раритетная техника Коровина в 2018 году была передана в IT-колледж на проспекте Строителей по инициативе создателя IT-кластера «Росоператор» Олега Звонова.

Геннадия Коровина не стало 9 июня 2020 года. Ему было 83 года. Более 50 лет он собирал всевозможные приемники, передатчики, телефоны и магнитофоны, а когда дома закончилось место, решил организовать музей, куда и передал безвозмездно все свои сокровища. И сейчас они хранятся в Пензенском колледже информационных и промышленных технологий. 

На сегодняшний день здесь собрано более 400 экспонатов (в том числе и радиолампы), на стеллажах помещаются лишь 150. Это стационарные и переносные радиоприемники, радиолы, военные и любительские радиостанции, магнитофоны, репродукторы, телевизоры, телефоны, арифмометр и др. Имеется даже патефон, который находится в рабочем состоянии.

За радиомузей отвечает педагог дополнительного образования колледжа Валерий Кирильчик. Он известен как мастер спорта международного класса, руководитель Пензенского регионального отделения Союза радиолюбителей России.

— Среди представленных экспонатов около 70 процентов — экспонаты Коровина. Остальная часть техники была подарена радиолюбителями и их знакомыми, — рассказал Валерий Петрович.

С его слов, в музее представлена не только гражданская, но и военная техника. Например, пехотные и танковые радиостанции разных модификаций — как портативные, так и стационарные. Некоторые образцы весят до ста килограммов.

Около 30 процентов представленных аппаратов — рабочие. Многие из них были восстановлены уже в музее.

— К сожалению, многие детали, требующие замены, сейчас уже не выпускаются, либо стоят баснословных денег. В основном, это касается старых ламповых приемников: там требуются лампы старого образца, которых нигде не найти. Многие из студентов даже не знают, что такие виды вообще существуют, — отметил Валерий Кирильчик.

Среди экспонатов есть и зарубежные. Например, три приемника производства США времен второй мировой войны. Они, как и другие виды техники, поставлялись в СССР по ленд-лизу — в аренду на время военных действий. Их уже не восстановить. Один из приемников — с американского военного самолета «Дуглас».

Приемное устройство Р-154 предназначено для коротковолновой помехозащищенной радиосвязи на радиолиниях большой протяженности. Оно позволяет производить слуховой прием телефонных и телеграфных сигналов, а также запись телеграфных сигналов при помощи обычных буквопечатающих телеграфных аппаратов (СТ-35, БОДО и других им подобных), приспособлено для работы в неотапливаемых помещениях и в условиях интенсивных вибраций.

— Радиоприемник выполнен на 42 радиолампах. Выпускался с 1960 по1978 годы. Его вес достигает 100 кг. Он мог непрерывно работать неделями, месяцами и ждать команду, к примеру, из Москвы, — подчеркнул Валерий Петрович.

Помимо этого, в музее представлен раритетный телефон LYONDFeAp 301 1952 года выпуска, корпус которого выполнен из натурального дерева и латуни.

Радиоприемник «Крот» был разработан в 1947 году на основе конструкций трофейных немецких радиоприемников Koeln E 52b, Telefunken T9K39 и др. Он выпускался с 1948 по 1952 годы на Харьковском радиозаводе № 158 (П/Я 165). В основном радиоприемник использовался в радиоразведке МГБ СССР и был засекречен.

Усовершенствованная же модель «Крот-М» производилась с 1953 по 1960 годы. Она собрана на 17-ти октальных лампах и литом алюминиевом шасси, обладает хорошей чувствительностью и весит 85 кг.  

В музей заглядывают и гости колледжа из других государств. К примеру, несколько лет назад образовательное учреждение посещали студенты по обмену из Германии. Из всего разнообразия экспонатов музея их привлек обычный дисковый телефон. Каждый из ребят подходил к нему и пробовал набрать номер. Видимо, для них такая модель была очень уж раритетной.

Также на базе музея работает и коллективная радиостанция. О ней мы расскажем в следующем материале.

Источник фото: Фото автора и В. Кирильчика

Похожие статьи