Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Тысячелистник» завял, но свято место пусто не бывает
София Солнцева
София Солнцева

К нам в редакцию пришло письмо от активной молодой мамы, которая остро отреагировала на статьи о проекте «Тысячелистник».  Мы посчитали правильным познакомить своих читателей с высказанным в мнением и самим сделать свои выводы. Текст письма мы оставили оригинальным, правда, позволили себе придумать название для этого материала, отражающее, на наш взгляд, суть написанного. 

Хочу высказать свое мнение по поводу «уникального» проекта «Тысячелистник». Елена Пирожкова написала два материала, в которых, так скажем, восхвалила работу данной программы. Прочитав первый материал, я поверила в то, что «Тысячелистник» будут развивать, и это отличный проект, и что в следующем году мой ребенок попробует свои силы в нем. Однако вторая новость не оправдала моих ожиданий.  

Прочитав и проанализировав второй материал, я поняла, что «Тысячелистнику» явно не быть, и возникли подозрения, что сегодняшний «Тысячелистник» — фейк.  В статье нет реальных фактов, которые подтвердили бы слова Елены и так называемых пиар-специалистов. Журналист пишет, что инновационная программа активно развивается, дает возможность детям реализовать бизнес-идеи, расписывает задачи проекта (их целых пять), но напрашивается вопрос: вы сами видели эти бизнес-продукты? Какие конкретные работы создали дети, и, собственно, кто они  — молодые таланты?

Далее Елена пишет о том, какие молодцы Екатерина Кацуба и Ангелина Ахмедова. Создается впечатление, что журналисту просто заплатили и она работает на «Тысячелистник», работает плохо, кстати  — вторая статья просто формальная отписка. 

Я как молодая мама считаю, что 18-летние студенты вряд ли чему-то смогут научить детей. Ведь все знают, какое образование в Пензе, и какие знания дают преподаватели вузов. Как молодой специалист в возрасте 18-25 лет поможет ребенку создать проект, смоделировать инновационную модель? Его самого нужно учить, ему свой тысячелистник нужен.

Я честно скажу, что не вижу будущего у «Тысячелистника» в его сегодняшнем виде и считаю, что  оживить программу сегодняшние ответственные не смогут  —  судя по статье, они могут только формальные бумаги писать. Со сменой руководства изменилась концепция инновационной площадки и «вместе с помоями выплеснули ребеночка». Судя даже по активности в интернете, раньше над проектом работали опытные профессионалы, которые направляли идеи детей в нужное русло, и действительно учили их творить, создавать «умные» машины. Сегодняшнее руководство «Тысячелистника» лишь работает над пиаром проекта, специалистов не волнует качество обучения детей, и тем более результат. В связи с этим дети не имеют возможности активно заниматься исследовательской деятельностью.

Мы с сыном нашли действительно интересную программу, благодаря которой начинающий ученый сможет придумать и запустить собственный бизнес с нуля, кроме того, приобрести профильные знания: от экономики до привлечения инвестиций. «Сбер» при поддержке Агентства стратегических инициатив масштабировал школьный акселератор SberZ на всю Россию. 

Думаю, что с его помощью мой сын сможет получить настоящую «путевку в жизнь», познакомиться с крупными заказчиками и инвесторами на Демо-дне для дальнейшего развития стартапа.  

«Всего за 12 недель молодой исследователь пройдет весь цикл создания собственного бизнеса — от генерации идей до запуска проекта. Участниками акселератора могут стать учащиеся 8-11 классов любой школы страны.  Для этого надо подать заявку до 15 марта на сайте sber-z.sberclass.ru. Обучение в SberZ будет проходить в два этапа. Сначала в течение 10 недель участники пройдут 12 онлайн-модулей на образовательной платформе «СберКласс» с лекциями, практическими заданиями и инструментами для построения стартапа. Школьники создадут вокруг своих стартапов проектные команды, 200 лучших команд пройдут во второй этап. Далее в течение следующих 10 недель команды будут развивать свои проекты с помощью присоединившихся к ним наставников и создавать работающую версию продукта, второй этап частично пройдет офлайн, если позволит эпидемиологическая ситуация», — сообщает портал press.sber.ru

Мне понравилась задумка проекта настолько, что как только мой ребенок пойдет в 8 класс, обязательно предложу ему пройти онлайн-курс. 

Чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться. Поэтому я советую родителям не зацикливаться на Пензе и считаю, что каждый школьник должен попробовать свои силы и участвовать в программах развития бизнес-талантов типа SberZ.

Президент, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф очень верно подчеркнул необходимость программ, направленных на развитие бизнеса и предпринимательской деятельности: «Чрезвычайно важно дать школьникам навыки 21 века и уверенность в себе именно сейчас, когда их взгляды находятся на стадии формирования, а крупнейшие жизненные развилки еще впереди. Мы хотим не только дать им знания о предпринимательстве и научить универсальным навыкам, которые помогут ребятам определяться с выбором независимо от карьерного пути, принимать решения в условиях неопределенности, расставлять приоритеты и коммуницировать своё видение, но и также ставим целью изменить мышление, дать им ту уверенность в себе и стойкость, которые необходимы для достижения побед».

Надеюсь, что многие родители поддержат меня и выберут для своих детей не игрушки пензенских бюрократов, а программы, которые на самом деле позволят им развиваться и получить настоящие знания…

Источник фото: https://vk.com/official1000listnick

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи