image image image image
Разрыв поколений, который уже не преодолеть
Мария Сайганова
Мария Сайганова

«В последней игре папа отключил мне интернет. И нас сразу убили. Я говорил тихо, но сквозь тонкие стены все равно слышно. Родители не понимают моих интересов».

Такой пост написал на прошлой неделе в своем Twitter 20-летний житель Ульяновска Данил Чечнев, после того, как его отец отключил интернет во время решающего киберспортивного матча по Apex Legends. Команда Данила боролась за призовой фонд 16 тысяч долларов (около 1,2 миллиона рублей), но из-за выходки родителя моментально проиграла и заняла 22 место. 

Эта новость вызвала бурное обсуждение среди пензенского ИТ-сообщества в одном из закрытых чатов в Telegram. Так как группа закрытая, мы заменили имена участников на вымышленные. Мнения у программистов разделились. Были и те, кто встал на сторону отца геймера.   

— Есть много других способов заработать денег без отрыва от реальности. Мне 32, и я бы сделал то же самое на месте родителей. Ну, может быть, не в такой форме, но не дал бы заниматься киберспортом, — отметил Роман. 

 На это айтишнику возразили его коллеги. А чем, собственно, киберспорт в этом отношении отличается от программирования?  

— 24/7 пялишься в монитор и циферки с чиселками печатаешь, непонятные для большинства. У многих прогеров таймеры стоят, что даже в туалет не отойти. А после работы многие правом «отвлечься на полчаса» не пользуются и также в компе зависают, потерявшиеся от реальности. Посмотри на работу программиста со стороны, это человек с кучей тараканов, чаще всего с посаженным зрением, вне работы все равно говорящий о программировании. А теперь замени слово программирование на игру, что меняется? — вопрошает Александр.

«Разница программиста и геймера в том, что у программиста есть осмысленная цель. Цель — решить чью-то проблему из реальной жизни, тем самым заработав денег. По крайней мере, у меня так. У геймера свой мирок, без которого он — никто», — продолжил  спор Роман. 

И в качестве примера привел пример из своей жизни:

«В 9 классе (2003-2004 год) я играл в NFS. Конечно, за плечами были всякие GTA, Heroes 3 и другие стратегии. В NFS  не просто катался на машинах и выигрывал турниры, а занимался ремонтом тачек, перепродажей, заработком внутриигровых денег. Дошло то того, что у меня было столько денег, что я мог купить все, что пожелаешь. В один прекрасный день игра не загрузилась, точка сохранения, видимо, кривовато записалась. Расстройству не было предела. Несколько раз я начинал заново, чтобы добиться таких же успехов, но больше ни разу этого не получилось. Чувствовал себя, мягко говоря, неудачником. Это был мой последний игровой опыт. Я сам решил не играть, ибо почувствовал это бесполезной тратой времени и ни разу с 2004 не пожалел».  

На это Александр заметил, что не является фанатом киберспорта, но при этом не понимает, почему  люди перекладывают свое отношение к миру на других: 

— Если мы не понимаем то, что выходит за рамки нашего восприятия нормального, может проблема в нас?

Другие участники чата выразили мнение, что киберспорт давно уже является обычной работой, да и зарабатывают геймеры поболее разработчиков. 

— Полный бред сравнивать попытку попасть в киберспорт с безделием. Так может сказать только отсталый от времени человек. Не просто так в России, Китае и еще ряде крупных стран он приравнен к полноценному спорту. В киберспорте не только призовые с «призрачным шансом» на победу. У спортсменов есть полноценная зарплата от спонсоров и пожертвования со стримов, — выразил мнение пользователь Кирилл. 

— Короче, все аргументы против киберспорта кроются шахматами. По сути, тоже играешь 24/7, пользы обществу не приносишь, зарабатываешь деньги на турнирах и от спонсоров. Только почему-то родители уважают шахматы, а компьютерные игры, в которых надо за долю секунды просчитывать миллион действий противника, «разжижают мозги» и это «пиндосы придумали, чтобы русские отупели»,  — написал Михаил.

Завершить вышесказанное хочется еще одной похожей историей. По сети гуляет ролик, в котором подросток играет в Доту. Внезапно к геймеру подлетает разъяренный, по всей видимости, отец, начинает на него материться и орать, чтобы тот прекратил игру. Подросток плачет, говорит: «Я понял, понял». Родитель успокаивается, уходит и напоследок бросает: «Урод».   

Печальным во всей этой ситуации остается то, что родители, не пытаясь понять своих детей, лишают их возможности заниматься тем, чем они действительно увлечены. Как следствие, разрыв поколений в некоторых семьях уже невозможно преодолеть, и от непонимания мира, в котором живет молодежь, старшее поколение стремительно теряет у нее уважение и рушатся родственные связи. 

Источник фото: https://cyberspark.ru/kibersport-v-rossii-razvitie-problemy-i-priznanie/; https://twitter.com/

Похожие статьи