image
Олег Мельниченко попросил за телемедицину, но это было до выборов…
Олег Звонов
Олег Звонов

Открытое обращение к губернатору Пензенской области Олегу Владимировичу Мельниченко

В пензенских поликлиниках с 25 октября ограничен прием узких специалистов. По словам главы минздрава региона Вячеслава Космачева, данное решение было вызвано напряженной эпидобстановкой. 

Незадолго до прошедших  выборов, а именно 11 июня в киноконцертном зале «Пенза» состоялось расширенное заседание очередной сессии Законодательного Собрания региона, в рамках которого тогда еще врио губернатора Олег Мельниченко выступил с докладом о социально-экономическом развитии региона на предстоящий период. 

Касаясь медицины и непростой ситуации с ковидом, он сказал буквально следующее:

«К сожалению, мы не можем прогнозировать то, как будет дальше развиваться ситуация. Надо прививаться, чтобы иметь возможность снять ограничения и жить обычной жизнью. В области остро стоит вопрос здравоохранения, онкологии. Привлекать в районы узких специалистов-медиков - непростая задача. Но это необходимо. Здесь я прошу рассмотреть вопрос организации телемедицины, чтобы проводить видеоконсультации в установленные дни в районах».

Мне лично это заявление Олега Владимировича было как бальзам на рану. С проектом внедрения телемедицинских консультаций я давно обивал пороги Минздрава. Были проведены демонстрации сервиса ответственным лицам и даже прошло несколько консультаций жителей региона со специалистами областной больницы им. Н. Н. Бурденко. Сервис тогда всем понравился — больше всего, своей простотой и понятностью. Но дело дальше апробации не пошло, причины тому были две: первая формальная — неурегулированность вопросов оплаты врачам за телемедицинские консультации со стороны ТФОМС и Минздрава. И вторая и, на мой взгляд, главная — полная неспособность руководства Пензенского здравоохранения видеть чуть вперед и выстраивать логистику лечебного процесса в тяжелых условиях пандемии. Ковид тогда совершенно выключил людям принимающим решения мозг, все в Минздраве занимались только рефлексией на постоянно ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку. Кроме как о кислороде и нехватке коек, сотрудники пензенского Минздрава ни о чем другом думать не могли. То, что люди у нас болеют не только Ковидом, никого в пензенском Минздраве не интересовало. К сожалению, не интересует и сейчас.

Как и предрекал Олег Владимирович на своей программной речи перед выборами, пензенцы сегодня опять испытывают очередные неудобства, из-за эпидемии коронавируса. Цитирую один из местных ресурсов:

«В пензенских поликлиниках с  25 октября, ограничен прием узких специалистов.

По словам главы минздрава региона Вячеслава Космачева, данное решение было вызвано напряженной эпидобстановкой. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

В областном минздраве заверили, что без медпомощи и консультаций пациенты все же не останутся. Работникам городских поликлиник и узким специалистам придется выезжать на дом к пациентам.

Таким образом, пензенцы не будут заражаться коронавирусом, в очередях в самих поликлиниках». 

«Ждите люди, и к вам непременно придут... или приедут…за вами...и отвезут...»

Тут бы и чиновникам от медицины и вспомнить о телемедицине, о чем просил их Олег Владимирович в своем программном выступлении, но нет, наши войска застряли давно на поле проигранного сражения. 

То общение с минздравом по поводу внедрения телемедицины, о котором я писал выше, происходило еще при Белозерцеве. С новой командой все еще хуже, в новый заход в Минздрав у меня дело дальше кабинета Вячеслава Космачева не пошло, выслушали они меня вместе с новым замом Владиславом Романовым и «уклончиво» взяли паузу подумать — думают вот уже как два месяца. При том, что сервис полностью готов, и как с технической, так и финансовой точек зрения, и не требует от Минздрава никаких вложений!

 

Всю работу профинансировал фонд поддержки ИТ- проектов, бонусом к телемедицинским консультациям жители бы получили современную запись на прием к врачам. То, что в Минздраве работает сейчас, и как это функционирует — не выдерживает никакой критики. 

О том, как все это реализуется в реальной обстановке, можно расспросить у психологов пензенского Минобраза, которые организовали на портале три вида психологической  помощи. Для медперсонала, работающего с ковидными больными, для детей подростков и для взрослых. 

Я прошу эту статью считать открытым обращением к Олегу Владимировичу Мельниченко, а побудили меня написать это обращение звонки на сервис penzadoctor.ru от жителей региона — это, порой, просто мольба о помощи отчаявшихся людей! Люди уже готовы стучаться куда угодно — даже на неработающие ресурсы, а, может, у пензенского Минздрава работающих и не осталось?

Источник фото: правительство Пензенской области

Похожие статьи