Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Куда делся уникальный музей радиотехники Коровина?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

На протяжении многих лет в Пензе мелькали мысли о создании музея радиотехники, где будут представлены уникальные раритетные экспонаты. Наконец, эта идея воплотилась в жизнь. 

В 2018 году при поддержке межрегионального научно-производственного кластера «Росоператор» и Фонда развития информационных технологий  в технопарке высоких технологий «Рамеев» открылся уникальный музей радиотехники, однако в этом же году по непонятным причинам он закрылся. Создателем музея был почетный радист СССР Геннадий Коровин, который собирал коллекцию уникальных экспонатов более 50 лет.

Всего у Геннадия Николаевича — более 900 образцов различной техники, из них более двухсот единиц радиотехники были представлены в музее. Большинство — в рабочем состоянии.

Геннадий Коровин был председателем совета спортивного клуба ДОСААФ, одним из руководителей областной федерации радиоспорта, а также судьей по радиоспорту.

Сначала экспонаты находились в подростковом радиоклубе «Кристалл», которым Коровин руководил на протяжении многих лет, до конца своей жизни. «Кристалл» был создан на базе радиокружка пензенской средней школы №4 в 60-х годах при поддержке ПНИЭИ. Основным направлением деятельности радиоклуба была радиосвязь на коротких волнах. Однако в школе уникальной коллекции было тесновато. Тогда сотрудники технопарка «Рамеев» предложили перевезти всю радиотехнику к ним.

За годы работы в клубе «Кристалл» Геннадий Николаевич собрал внушительную коллекцию радиотехники. В нее входят: радиоаппаратура, выпускавшаяся еще со второй половины 40-х годов прошлого века, старый телевизионный монитор, пульт, видеомагнитофон с кассетами и один из первых плазменных телевизоров. Также представлена техника военного предназначения, которая с появлением более усовершенствованной аппаратуры передавалась для гражданских нужд, и некоторые экземпляры широко использовались радиолюбителями-коротковолновиками.

Среди экспонатов музея подросткового радиоклуба «Кристалл» были представлены и такие радиоприемники, как Р-250 («Кит»), Р-677  («Вихрь»),  «Волна-К», Р-311  «Омега», Р-312  «Бета», Р-673  «Мельник», ТПС-54 и др.

Где сейчас находится этот музей, и существует ли он, руководство технопарка «Рамеев» не знает. Однако мы считаем, что такой музей обязательно должен быть в Пензе, чтобы наши дети видели и знали, как развивалась радиоаппаратура от самых первых самодельных радиоприёмников до современных образцов.

Источник фото: Фото Н. Овчинникова

Похожие статьи