Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Инженер-радиотехник — одна из востребованных специальностей ПГУ
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Вполне возможно, что когда вы слышите о такой профессии, как радиотехник, в памяти всплывает образ человека, ремонтирующего радио. Впрочем, такие ассоциации давно утратили актуальность. В целом эта профессия охватывает собой как радиоаппаратостроение, так и техническое обслуживание различной радиоаппаратуры, и с каждым годом становится все более популярной.

Получить специальность радиотехника можно в Пензенском государственном университете. В далеком 1959 году в ПГУ была основана кафедра «Радиотехника», которая со временем была переименована и стала называться «Радиотехника и радиоэлектронные системы».  

Со слов заведующего кафедрой  «Радиотехника и радиоэлектронные системы» Александра Тычкова, сейчас здесь обучаются 372 студента и 2 аспиранта, ежегодно поступает порядка 60 человек. Как правило, абитуриенты уже знакомы с радиотехникой и многие из них — талантливые самоучки, которые уже увлекались передачей и обработкой радиотехнических сигналов, радиоволнами и радиостанциями.

Педагоги кафедры дают уникальные знания, умения, которые позволяют в дальнейшем студентам найти свое место в жизни, работая как инженерами-радиотехниками, так и руководителями в этой сфере. Обучение рассчитано на 5,5 лет (специалитет).

По мнению Александра Тычкова, этого времени хватает, чтобы студенты освоили не только теоретические основы радиотехники и схемы технических решений, но и практические навыки в области  построения и функционирования цифровых и аналоговых радиоэлектронных устройств в составе телекоммуникационных, радиолокационных и радионавигационных систем.

Всего на кафедре работают 16 преподавателей. В их числе есть и те, кто стоял у истоков кафедры, имеют  огромный багаж знаний, навыков и опыта.

—  Кафедра выпускает специалистов широкого профиля, которые работают как в крупных российских компаниях, так и в пензенских, таких как «Радиозавод», научно-производственная фирма «Круг», «Рубин», «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» и другие. Инженеры-радисты должны понимать, как устроена радиоаппаратура, и как с помощью нее добиться нужных результатов, — отметил завкафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы», — отметил Александр Тычков.

Студенты изучают множество направлений, основные из них: радиолокация, радиопередающие и радиоуправляемые устройства, системы мобильной связи, датчики и устройства автоматики, антенны и телевидение, цифровая обработка данных, виртуальная реальность и др.

Помимо этого, учащиеся имеют возможность работать не только на реальном оборудовании, но и с помощью виртуальных тренажеров воссоздать любую ситуацию и  отработать последовательность действий. С этой целью на кафедре внедряются новые технологии — виртуальной и дополненной реальности.

— В этом году мы ввели еще одну дисциплину — «Основы инженерного проектирования».  Впервые учим студентов, как правильно работать с научной литературой и оформлять документацию, в том числе и техническую. Обучаем работе с международными базами данных, где студенты черпают самую свежую и актуальную информацию. Благодаря этому расширяется кругозор, и выпускники вуза успешно защищают ВКР, — рассказал Александр Тычков.

Поскольку радиоаппаратура — дорогое удовольствие, ПГУ получает гранты на закупку оборудования. На протяжении нескольких последних лет вуз также получает финансовую помощь от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ выделило ПГУ 20 млн рублей на приобретение нового уникального оборудования, в том числе и радиотехники. Как правило, дорогостоящее оборудование приобретается по большей части для проведения научных исследований и разработок.

Также в ПГУ есть уникальная кафедра «Конструирование и производство радиоаппаратуры», появившаяся в 1953 году, на которой студенты учатся сами конструировать радиоаппаратуру.

— Проводим со старшеклассниками профориентационную работу,  учим их правильно паять, разбираться в схематике и моделировать. В дальнейшем многие поступают в ПГУ на кафедру «Конструирование и производство радиоаппаратуры», где студенты уже учатся не только проектировать радиоустройства, но и чинить, собирать их, — рассказал доцент кафедры Игорь Кочегаров.

В последние годы на кафедру «Конструирование и производство радиоаппаратуры» все больше поступает абитуриентов, с детства увлечённых радиоэлектроникой, получающих удовольствие от конструирования радиопередатчиков или роботов, многочасовой возни с платами, деталями и работы паяльником. В этом году на первый курс были зачислены 55 студентов-бюджетников.

— На последнем курсе студентов в два раза меньше, чем на остальных, но, несмотря на это, наши молодые специалисты востребованы, и их не раз просят починить радиоаппаратуру сотрудники пензенских предприятий. На защиту выпускных работ часто приходят руководители крупных компаний, которые присматривают себе кадров, — отметил Игорь Кочегаров.

Ежегодно около 75 процентов выпускников этой кафедры устраиваются на работу по своей специальности как в Пензе, так и в других крупных городах. Поэтому получить глубокие знания в области радиоэлектроники можно не только в столичных вузах, но и в ПГУ.

Похожие статьи