Поддержи проект Коворкинг верх
Глагольев попал на камеру
Василий Пензин
Василий Пензин

Считаем правильным начать данный  материал с печальной статистики, представленной в начале года на сессии в Законодательном собрании  руководителем регионального управления МВД Сергеем Щеткиным:

«В 2018 году в Пензенской области было зарегистрировано 1 906 дорожно-транспортных происшествий, в которых 212 человек погибли и 2 548 получили травмы».

Безопасность граждан на дорогах  являются приоритетной задачей на самом высоком уровне. Запущен федеральный проект «Безопасные и качественные дороги».  Осознает важность вопроса и губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев — регулярно интересуется реализацией проекта и требует результатов.

 К данной теме мы пришли не спроста, и уверены, что материал, который мы собрали будет интересен не только господам: губернатору Пензенской области и руководителю УФСБ России по Пензенской области. Но и двум уважаемым дамам: прокурору Пензенской области и руководителю Пензенского УФАС России. Хотя последняя — Елена Демидова, судя по всему, уже в курсе проблемы и пытается её решить.

 Совсем недавно на сайте закупок появились 5 аукционов на поставку камер на дороги Пензенской области. Специально для наших читателей, которые  иногда любят нажать на педаль скорости, оставим адреса и ссылки на закупки:

1. Поставка и установка стационарного технического средства автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильной дороге «г. Н. Ломов - р. п. Пачелма - р. п. Башмаково» км 33+100 Пачелмский район Пензенской области

2. Поставка и установка стационарного технического средства автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильной дороге «г. Тамбов - г. Пенза" - г. Белинский - р. п. Тамала км 7+500 Белинский район Пензенской области

3. Поставка и установка стационарного технического средства автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильной дороге «г. Пенза" - р. п. Лунино - граница области" км 7+800 Бессоновский район Пензенской области

4. Поставка и установка стационарного технического средства автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильной дороге «г. Тамбов - г. Пенза" - г. Белинский - р. п. Тамала км 3+300 Белинский район Пензенской области

5. Поставка и установка стационарного технического средства автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильной дороге «Подъезд к с. Богословка" км 0+600 Пензенский район Пензенской области

Внимание закупки привлекли по стандартной причине — сначала на них массово начали приходить запросы разъяснений аукционной документации, а потом посыпались одна за другой жалобы на неправомерные требования.

Мы начали детально разбираться в вопросе и выяснили следующее:

         1. Помимо того, что юридическая служба Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области умеет гуглить толковый Словарь Кузнецовой, она по собственной воле или по приказу сверху плюет на все действующие ГОСТы. Просто приложим ответ начальника юридической службы Глагольева на замечания о том, что требования документации  не соответствуют действующим ГОСТам.

Подход действительно вызывает уважение — зачем нам «старые» ГОСТы, мы смотрим в будущее и требуем на опережение. Хотели бы мы услышать, что ответили  бы господину Глагольеву подрядчики на дорогах, если бы он начал от них требовать класть асфальт не ГОСТовый, а на пару позиций выше. Уверены, было бы много армянского мата.

         2. Мы начали искать дальше и ознакомились с протоколом рассмотрения заявок. На данном этапе заказчик принимает решение: подходит ли ему предлагаемый поставщиком товар и стоит ли его допускать до участия в аукционе. И тут снова сюрприз да не один. Протокол «красный» как Октябрьский район города Пензы. Отклонили 6 заявок из 8.

Мы открыли протокол, ожидая там увидеть срезанные камеры с Алиэкспресса, но в красную зону улетели  одни из самых популярных комплексов  на рынке:  комплексы «Кордон» (изготовитель: ООО «Симикон») и комплекс «Автодория 3.5» (изготовитель: ООО «Автодория»).  К выводу об их популярности мы пришли не просто так.

 Для написания материала мы обратились к источнику в полиции, отвечающему за функционирование камер в Пензенской области.

 Оказывается,  в настоящий момент в Пензенской области работает 59 комплексов «Кордон» — более 80 процентов от общего числа комплексов. Видно,  у господина Глагольева свои планы или взгляды на вопрос.

 Наш консультант в полиции открыл ещё одну интересную подробность, вернее 20 подробностей. Ранее Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области проводило 20 подобных аукционов на поставку подобных комплексов.

 Несколько фактов об этих аукционах:

         1. Все 20 закупок почти за максимальную цену забрала нижегородская компания Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-монтажный центр-нн». Спойлером выступил «Ростелеком», который, похоже, не смог переторговать маленькую компанию с Нижнего Новгорода. С другой стороны, зачем переторговывать собственного же подрядчика в других контрактах, но материал не об этом. Факт — Пензенская область купила оборудование за максимальные деньги.

         2. Юристы Глагольева снова наплевали на  требования закона и подписали 20 дополнительных соглашений, по которым заменили предложенное в аукционной документации оборудование на  оборудование качеством и функционалом ниже. Об этом говорится на сайте производителя.

 Предлагаемое изначально оборудование  «Техническое средство автоматической фото- видеофиксации VOCORD MicroCyclops» было заменено на VOCORD Cyclops. Вот описание с сайта производителя:

 VOCORD MicroCyclops — многополосный комплекс VOCORD MicroCyclops («Циклоп») предназначен для контроля дорожного движения на прямолинейных участках дорог, перекрестках, переездах и пешеходных переходах в качестве интегрированного модуля системы фотофиксации нарушений ПДД VOCORD Traffic

VOCORD Cyclops — Многополосный комплекс VOCORD Cyclops («Циклоп») предназначен для контроля дорожного движения на прямолинейных участках дорог в качестве интегрированного модуля системы фотофиксации нарушений ПДД VOCORD Traffic.

Исходя из описания на сайте, последний — не умеет фиксировать нарушения на перекрестках и пешеходных переходах, а эти требования были одними из основных на контролируемых участках и содержались в аукционной документации.

         3. Вишенка на торте — Глагольев оплатил 54 000 000  бюджетных рублей за неработающее оборудование. Наш источник сообщает, что оборудование согласно аукционной документации должно быть связано с  информационной базой полиции. В каждом из 20 аукционов есть описание протокола связи между камерой и  информационной базой и требования об организации этой связи. Однако  Глагольев ещё в августе отдал деньги просто за висящий ящики с оборудованием, которые не заработали и по сей день. Никаких пеней, штрафов и претензий. Возникают определенные вопросы, откуда такая лояльность.

         Подводя итог:

         1. ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», за подписью начальника Глаголева Василия Алексеевича, видимо, ограничивает конкуренцию и срезает неугодные компании.

         2. ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», за подписью начальника Глаголева Василия Алексеевича закупает неработающее оборудование.

         3. ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», за подписью начальника Глаголева Василия Алексеевича  в нарушение контракта оплачивает 54 млн. рублей за неисполненные контракты — оборудование не работает.

Вызывает недоумение,  как со спокойной душой можно докладывать Председателю правительства Пензенской области Симонову Николаю Петровичу на совещании о 20 работающих камерах, когда ни одна из 20 камер не работает, а за время простоя одну уже расстреляли вандалы!?

Да, область отдала  два с половиной миллиона за камеру, которая ни дня не работала и была уничтожена. По имеющейся информации страховки на нее тоже никто не делал, поэтому бюджетные деньги просто потеряны.

 На основании проведенного расследования написаны запросы на имя Губернатора Пензенской области, Прокурора Пензенской области, Руководителя Пензенского УФАС и Руководителю УФСБ России по Пензенской Области. Просим данный материал в соответствии с законом о СМИ также считать официальным обращением в данные ведомства.

 P.S. Видимо, значение слова «безопасные» в названии федерального проекта не понятно руководству профильного ведомства или просто оно понимает его исходя из собственного «интереса».

Источник фото: https://www.its-sib.ru/mm-products/mm-complex

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи