Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
За занятия спортом пензенцы смогут вернуть деньги
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Россияне, в том числе и жители Пензенской области, тратящие деньги на занятия в фитнес-центрах, смогут вернуть часть средств в виде вычета по налогу на доходы. Правительство РФ утвердило соответствующие поправки в закон. Для того чтобы получить данный вычет, россиянам нужно будет иметь на руках документы, подтверждающие расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.  Закон вступит в силу с  января 2022 года.

Министр спорта РФ Олег Матыцин пояснил, что максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. руб.) может составить 15,6 тысяч рублей в год.  

— Внесение изменений в законодательство создаст дополнительные возможности для россиян активно заниматься спортом в фитнес-центрах и спортивных залах, — заявил Олег Матыцин.

Со слов президента Национального фитнес-сообщества (НФС) Елены Силиной, министерство спорта инициирует внесение в законодательство определения «физкультурно-оздоровительная услуга».

— Это даст возможность конкретизировать очень широкое понятие «занятие физической культурой» и позволит клиентам фитнес-клубов воспользоваться налоговым вычетом, — отметила Силина.

С ее слов, это случится в ближайшие недели. Для запуска механизма необходимо утвердить перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, на которые будет распространяться налоговый вычет.

По данным НФС, в России спортом занимается около 7 млн человек. А в стране насчитывается 13 тысяч профильных объектов, включая 3,5 тысяч многофункциональных фитнес-клубов.

Фитнес-индустрия готовится к коллапсу

В этом году с наступлением кризиса, вызванного пандемией коронавируса, различные отраслевые союзы предлагали властям активизировать принятие поправок. Например, НФС в письмах президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину обосновало необходимость налоговых вычетов для граждан тем, что ограничительные меры серьезно повлияли на здоровье граждан из-за ковида.

Отраслевой союз приводил результаты опроса 10 тысяч россиян в возрасте от 25 до 65 лет, живущих в 45 регионах страны. Так, 80% людей заявили, что во время режима самоизоляции набрали лишний вес, 65% пожаловались на снижение функциональных и физических возможностей организма.

Министерство спорта РФ активно продвигало идею налоговых вычетов, поскольку  это позволит достичь целевых показателей, указанных в федеральном проекте «Спорт — норма жизни». Таким образом, доля россиян, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должна составить 55%, а к 2030 году — 70%. Такая информация отмечена в документе.

Операторы фитнес-индустрии неоднократно отмечали, что из-за потери клиентов половине клубов грозит банкротство, и это в любом случае приведет к негативным последствиям.

По оценкам Национального фитнес-сообщества, прямые потери бюджета могут составить 47,4 млрд рублей, включая недополученные платежи по ЕСН (единому социальному налогу) — 21,55 млрд рублей, по НДФЛ — 12,75 млрд руб., по НДС и по платежам по упрощенной системе налогообложения — 13,2 млрд рублей. Государственные расходы на выплаты пособий по безработице работникам отрасли могут составить 17,8 млрд рублей.

Как пандемия повлияла на работу фитнес-клубов в Пензе 

В настоящее время на территории Пензенской области функционирует 55 фитнес-центров, из которых 45 с тренажерным залом и бассейном. 

В связи с пандемией коронавирусной инфекции жителям Пензы, ведущим активный и здоровый образ жизни, пришлось  отказаться от  оздоровительных услуг. На время карантина фитнес-клубы заморозили абонементы.  

— Я являюсь членом  одного из фитнес-клубов города с 2017 года. 18 октября 2019 заключил договор на оказание оздоровительных услуг на год. С 28 марта по 11 июля 2020 года услуга фитнес-клубом мне не оказывалась в связи с пандемией. В соответствии с постановлением Верховного суда от 21.04.2020 фитнес-центр обязан мне оказать услугу в полном объеме после окончания ограничительных мер. Организация продлила действие клубной карты на 2 месяца вместо 3,5 месяцев. На мою просьбу продлить срок действия карты еще на полтора месяца менеджеры ответили отказом, а также не заключили со мной новый договор, мотивировав тем, что я буду жаловаться на незаконные действия оздоровительного центра. На столе у администратора стоит табличка, на которой написано, что он вправе отказать любому клиенту в одностороннем порядке,  — возмутился пензенец.

Один из ведущих фитнес-клубов Пензы заключал с клиентами договоры, не соответствующие нормам действующего законодательства и ущемляющие их права. 

Месячный абонемент на 8 групповых тренировок стоил 2 тысячи рублей. При заключении договора стоимость одного занятия составляла 243 рубля 75 копеек. Однако при расторжении договора его оценивали в 600 рублей. Исходя из этой суммы, рассчитывалось, сколько денег должны вернуть клиенту, отказавшемуся от абонемента. Эти действия признали незаконными. 

 — Сформулированное в договоре условие устанавливает своего рода санкцию за отказ от условий договора, что нарушает права потребителя, — пояснили на сайте Пензенского Управления Роспотребнадзора. 

Представители фитнес-клуба попытались оспорить решение ведомства в суде. Однако жалоба была оставлена без удовлетворения. 

Посетительница этого фитнес-клуба  в 2019 году приобрела абонемент за 17 тысяч 100 рублей на год (с 9 декабря 2019 года по 8 декабря 2020 года). Пензячка не смогла воспользоваться спортивно-оздоровительными услугами в течение указанного периода из-за пандемии.

С 28 марта по 4 июля 2020 года женщина не посещала фитнес-клуб, при этом в добровольном порядке действие договора с организацией не было продлено.  В связи с этим женщина обратилась в Роспотребнадзор для оказания правовой помощи и представления ее интересов в суде.

Режим самоизоляции в Пензенской области до сих пор не отменили. С 4 июля прошлого года фитнес-клубы вновь заработали, однако количество клиентов в несколько раз уменьшилось. Люди не перестают жаловаться на менеджеров отдела продаж, которые хамят посетителям. 

— Менеджеры готовы работать только с теми, кто пытается заплатить. Любой вопрос  —  они в ступоре. Для отдела продаж рекомендую провести обучение по работе с клиентами, —  высказалась пензячка.

 

Источник фото: https://pixabay.com/

Похожие статьи