Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Воспитанники «Кентавра» — в тройке лучших клубов Пензенской области по спортивному ориентированию
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

В последнее время возрос интерес к спортивному ориентированию в формате  «Спорт для каждого». В Пензенской области он получает все большее признание. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции, — все это способствует популярности спортивного ориентирования (СО). Массовые старты вовлекают в этот вид спорта все новых любителей.

Ранее мы познакомили читателей с клубом «Альтернативой», представителем которого выступает кандидат в мастера спорта Андрей Кузнецов. На этот раз расскажем о том, каким образом развивается спортивное ориентирование в клубе «Кентавр», расположенном на базе школы № 52, где занятия проводят тренера Алексей Толстоухов и Валентина Строева. Созданию объединения «Кентавр» предшествовали туристические походы молодых рабочих завода ВЭМ, которые возглавлял Виктор Горбунков. Само название говорит о том, что этот клуб воспитывает находчивых и сильных спортсменов.

В 6 классе Алексей впервые попал в спортивное ориентирование, когда  в школу № 52 пришел тренер Виктор Горбунков, долгое время работавший на «Станции юных туристов» им. Татьяны Мартыненко и возглавлявший «Кентавр». Он предложил Алексею пойти в секцию по СО. Тот согласился, и в течение 10 лет принимал участие в различных соревнованиях по спортивному ориентированию, на которых занимал призовые места, а в 17 лет стал кандидатом в мастера спорта. После окончания школы поступил очно на кафедру «Физическое воспитание и спорт». На третьем курсе после того, как Виктора Горбункова не стало, возглавил клуб «Кентавр». И вот уже как 14 лет работает тренером. В этом году осенью объединению исполнится 47 лет.  

— Сейчас у меня 4 группы. В них  — по 12-15 человек разных возрастов: младшая — 8-10 лет, средняя — 11-14 лет, старшая — от 15 лет. Многие бросают СО, а потом через 15 лет возвращаются и принимают участие в соревнованиях в категории «ветераны». Мы никого не выгоняем, даем возможность всем освоить этот универсальный вид спорта. Занятия длятся от 2 до 4 часов в день. Самые юные спортсмены тренируются три раза в неделю, а старшие — каждый день. Как правило, занятие состоит из двух частей: теоретической, когда я знакомлю детей с условными знаками топографических карт (озера, болота, овраги, бугры, колодцы), тактикой действий, и практической, когда воспитанники, непосредственно, развивают физическую выносливость путем выполнения различных упражнений (отжимания, пресс, подтягивания и др.). Одни схватывают все на лету за несколько месяцев, а другие могут и за год не научиться преодолевать дистанции, потому что здесь важно уметь хорошо читать карту, правильно строить свой маршрут и собрать все контрольные пункты (КП). Это как «шахматы на бегу», — отметил Алексей Толстоухов.  

По спортивному ориентированию очень часто проходят соревнования, можно сказать, каждые выходные. Различают три вида СО: ориентирование бегом, на лыжах и велосипедах. Стоит отметить, что спортивное ориентирование на лыжах — наиболее перспективное направление, которое включено во Всемирную зимнюю универсиаду. В 2022 году пройдет зимняя Спартакиада, в которой воспитанники «Кентавра» также примут участие. 

— Что касается ночного ориентирования, по нему официальные соревнования не проходят. Оно проходит в формате шоу, которое часто устраивают туристы. Мы тоже принимаем в них участие. Младшие дети, как правило, бегут небольшие дистанции по территории лагеря за 30 минут, взрослые же  — по 2 часа.  Маршруты бывают разные: от 1 до 20 километров в зависимости от возрастной группы, — рассказал Алексей.

Если раньше в соревнованиях по СО участвовало по 50 человек, то сейчас количество участников достигает 300, поэтому появилась система электронной отметки, состоящая из чипов и станций. На старте спортсмен-ориентировщик получает чип, берет карту и стартует. Подбегая к КП, он прикладывает свой чип к станции отметки, она производит запись текущего времени на чип и подает сигнал, после чего участник продолжает путь. На финише, спортсмен сдает чип судье, который производит считывание информации с помощью станции сопряжения и оглашает результат — время на дистанции, число КП и соблюдение заданного направления. Также он может распечатать сплиты (временные отрезки, затраченные на путь между КП),  что позволяет спортсмену проанализировать свой маршрут и сравнить себя с другими.

— Максимум на трассах у взрослых могут быть 50 контрольных пунктов, а у детей  — 6. Сейчас спортивное ориентирование набирает обороты,  поэтому очень сложно пробиться среди других участников. В клубе «Кентавр» занимаются 60 воспитанников, из них два мастера спорта: дочь Валентины Строевой Мария Милованова, выступающая в ветеранской группе (в 2000-х годах входила в сборную России), и Диана Данюк, входившая в списочный состав юниорской сборной России,  а также 8 кандидатов в мастера спорта и 30 перворазрядников. Муж Марии Миловановой Виктор раньше также занимался спортивным ориентирование, а сейчас является одним из спонсоров клуба «Кентавр». Кроме него, клубу оказывают помощь и другие в прошлом спортсмены-ориентировщики: Владимир Карташов, Сергей Кобельков и Александр Каменев, — отметил тренер Алексей Толстоухов.

«Кентавр» входит в тройку сильнейших клубов области по спортивному ориентированию. Его основным соперником является команда «Fox team», в которой занимаются не только СО, но и спортивной радиопеленгацией. Хорошие результаты показывают воспитанники клубов: «Горизонт», «Полюс» (поселок Рамзай), «Скиф» (р. п. Шемышейка), «Гермес» (Городище) и взрослые ориентировщики из Заречного.  На Кубке области по спортивному ориентированию, проходящем в Городище 15 и 16 мая, воспитанники «Кентавра» завоевали золото в командном зачете. 

— Призовые места заняли: Андрей Демин (2 место в категории «М 14»), Евгения Нестерова (1 место в  категории «Ж 16»), Виктория Мурысина (третье место в категории «Ж 21») и Мария Милованова (1 место в категории «Ж 21»). Наши воспитанники принимали участие во многих Первенствах и Кубках области, а также Всероссийских соревнованиях. Весной ездим на сборы в Геленджик, Железноводск и Кисловодск на три недели. Спортивное ориентирование дает возможность путешествовать по всем странам мира и курортам. В прошлом году осенью ездили на Первенство России по СО в Алушту.  По горам, конечно, тяжелее проходить дистанции, особенно когда стоит жаркая погода. Спортсмен должен быть готов пробежать маршрут в 35°C и продержаться без воды. Зимой ездим в Башкортостан, Пермский край, Тюмень, Архангельск и Сыктывкар. И всегда наши ориентировщики занимают призовые места. Планируем поехать в Мордовию на Всероссийские соревнования, которые пройдут со 2 по 6 июня, — подчеркнул Алексей.

С его слов, плюсом спортивного ориентирования является то, что им можно заниматься в любом возрасте.

Сергею Красильникову 81. Он более 60 лет отдал спортивному ориентированию, живет в селе Пазелки Бессоновского района. Сергей не раз становился призером всероссийских чемпионатов. Сдавать свои позиции он не намерен, и каждые выходные участвует в соревнованиях.

— Часто проходят соревнования, в которых призеры получают не медали и кубки, а денежные призы (взрослые спортсмены  — по 100-200 тысяч рублей, младшие  — по 5-10 тысяч рублей). Наша цель  — попасть в олимпийские виды спорта. Как правило, если ты серьезно занимаешься спортивным ориентированием, то все поездки оплачивают спортивная школа, Федерация спортивного ориентирования Пензенской области или региональное Министерство спорта. В прошлом году  Федерация спортивного ориентирования области выиграла президентский грант в размере 2,5 млн рублей. На эти деньги мы закупили оборудование для проведения соревнований и бесконтактную систему хронометража, — пояснил Алексей Толстоухов.

Алексей Толстоухов сам уже не принимает участие в состязаниях по спортивному ориентированию, но его часто приглашают судить даже на Всероссийские соревнования. Сейчас он хочет, чтобы его воспитанники показывали хорошие результаты и приносили награды. 

— Спортивное ориентирование — вся моя жизнь. Сейчас дочери Елизавете 9 лет. С 6 лет обучаю ее спортивному ориентированию. Она уже разбирается в картах, но в соревнованиях пока не принимала участие.  Я считаю, что каждый должен попробовать заниматься СО, потому что этот вид спорта уникальный, заставляет не только размышлять и анализировать, но и развивает физически, — призвал Алексей. 

Источник фото: https://vk.com/kco_kentavr

Похожие статьи