Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе скоростной радиотелеграфии обучает один из лучших российских тренеров — Эльвира Арюткина
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Редакция информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с положением дел в пензенском радиоспорте. Сегодня мы знакомим еще с  одним из его направлений  «Скоростная радиотелеграфия». Как у нас обстоят дела с ней сейчас в регионе?

Для пензенского радиоспорта во многом примечателен 1981-й год, когда был организован подростковый клуб «Импульс», в котором тренером радистов-многоборцев стал Михаил Степин. Тогда же вступило в действие и типовое положение о Всесоюзных комплексных соревнованиях по радиоспорту школьников и ДЮСТШ.

Достижения пензенских радиоспортсменов весомы и значимы по всем направлениям,  наиболее успешным из которых можно назвать скоростную радиотелеграфию. Она представляет собой скоростной прием и передачу буквенных, цифровых и смешанных текстов с помощью азбуки Морзе, а также практическое установление радиосвязи с корреспондентами, в роли которых выступает компьютер (KB-тесты). Открытие в 1981-м году клуба «Импульс» можно принять за точку отсчета достижений. Здесь начинали заслуженные мастера спорта Эльвира Арюткина и Олег Беззубов, а также 12 «международников» и 30 мастеров спорта. Они являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, СССР и России, обладателями четырех мировых рекордов.

Заслуженный мастер спорта, председатель комитета Союза радиолюбителей  России по скоростной радиотелеграфии Эльвира Арюткина, наиболее титулованная из воспитанников «Импульса», с союзных времен и сейчас успешно представляет не только Пензенскую область в национальных состязаниях, но и всю Россию на международных турнирах в категории «ветераны». Мы гордимся тем, что в Пензе есть такие люди, как она, такие люди — наш золотой фонд!

 По мнению Эльвиры, скоростная радиотелеграфия (СРТ)  — то направление, в которое нужно отдавать детей. СРТ развивает у ребенка, как умственные способности, так и физические. Пензенский радиоспорт нельзя сравнить с традиционными видами, например, футболом или баскетболом, да и даже хоккеем. Школа радиоспорта в Пензе является одной из сильнейших в России, в частности, скоростной радиотелеграфии обучает в Пензе один из лучших российских тренеров! Эльвира Арюткина легко находит общий язык с детьми и подготовит к соревнованиям новичка всего за несколько месяцев.

 Несмотря на то, что этот технический вид спорта не относится к олимпийским, в Пензе и области он активно развивается, и большинство мастеров спорта международного класса проживают именно в нашем регионе. Именно поэтому крылатая фраза «Россия — родина слонов» реально отражает ситуацию в нашей стране. Не все заграничное лучше, «мы и сами с усами».

— Радиоспорт прошел через почти всю мою жизнь. Я увлекаюсь скоростной радиотелеграфией  с 14 лет. Сейчас мне уже 54. В подростковый клуб «Импульс» пришла в 1982 году. С 1998 года тренирую детей и одновременно участвую в соревнованиях по СРТ. Скоростной радиотелеграфией можно заниматься с 7 лет. Моим  воспитанникам  от 10 до 23 лет. Скоростная радиотелеграфия — уникальный вид спорта, развивающий повышенное внимание, тренирующий память и скорость мышления. Помимо скорости, учитывается и точность. Для того чтобы достичь успехов в радиоспорте, необходимо обладать не только мгновенной реакцией и внимательностью, но и иметь уникальную память, музыкальный слух и уметь в самые напряженные моменты сохранять непоколебимое спокойствие. Я провожу отбор детей, занимаюсь с каждым воспитанником по индивидуальному плану, который расписываю в спортивном дневнике. Спортсмен выполняет задания, после чего я контролирую и выставляю очки, —  отметила Эльвира Арюткина.

СРТ включает в себя 8 упражнений:

Приём на слух буквенных, цифровых и смешанных текстов (три вида программы),

Передача с использованием телеграфного ключа буквенных, цифровых и  смешанных текстов (три вида программы),

Компьютерные упражнения:

·         — приём позывных с компьютера (при помощи программного обеспечения «RUFZ XP»),

·         — «КВ-тест» с компьютерного имитатора (проведение двухсторонних радиосвязей с использованием компьютера и специализированного программного обеспечения «MORSE RUNNER»).

— Тексты представляют собой произвольный набор букв, цифр или их комбинаций, передаваемых группами по 5 знаков. Скорость приема спортсмен выбирает сам, как штангист заказывает вес, который он намерен взять. Буквы записываются латинским шрифтом. Учитываются не только скорость приема (передачи), но и допущенные ошибки, за которые спортсмену снижаются набранные очки. При скоростном приеме в одну секунду спортсмен принимает и записывает 5-6 знаков (т.е. букв или цифр), каждый из которых состоит из комбинации нескольких точек и тире, а это требует не только высокой подготовки, но и предельной внимательности, собранности и сосредоточенности. Поэтому во время проведения соревнований нельзя отвлекать внимание спортсменов даже на долю секунды (например, фотовспышкой, хождением, разговорами), — заявила Эльвира Арюткина.

Подростковый клуб «Импульс» работает каждый день. Дети тренируются с 14 до 19 часов в будние дни, в выходные с 12 до 17 часов, при этом им не обязательно приходить строго к началу часа. Занятия длятся около 2-2,5 часов, каждые 40-45 минут — перерыв. За это время дети успевают проделать три упражнения, например, прием буквенных радиограмм, прием цифровых радиограмм и одно компьютерное упражнение, допустим «RUFZ XP».

 — Спортсмены-новички смогут поучаствовать в соревнованиях по СРТ, если освоят азбуку Морзе, научатся принимать и передавать на ключе радиограммы с минимальными скоростями. Сейчас ко мне ходят порядка 17 человек в возрасте от 10 до 23 лет, из них мальчиков больше, чем девочек. Хотя до пандемии было порядка 30-33 человек, причем ходили, в основном, девочки, мальчиков было меньше. Те, кто остался, большие молодцы. Скоростной радиоспорт больше рассчитан на молодое поколение: им могут заниматься до 27 лет в спортивной школе. Однако многие спортсмены продолжают заниматься СРТ и в более взрослом возрасте.  Занятия проходят в классах. В одном из них новички изучают азбуку Морзе, в другом — тренируются. Все действия спортсмен совершает на чудо-инструменте — электронном ключе. Он представляет собой маленькую коробочку со сложной электроникой. Этот прибор спортсмены часто сравнивают с музыкальным инструментом, ведь он очень капризный, легко ломается и требует особого обращения. Техника у нас старая, ей около 40 лет. (Это опять же к вопросу о финансировании). Иногда мы просим радиолюбителей настроить ее. Есть и новая техника, например, электронные ключи. Как правило, в тренировочном классе одновременно работают 3-5 человек, чтобы детям было комфортно передавать и принимать тексты буквенных радиограмм, — рассказала Эльвира.

В наше время существует множество самых различных видов связи. В недалеком прошлом связь на море, труднодоступных территориях и разных континентах осуществлялась телеграфом — с использованием азбуки Морзе.

Не удивительно, что способность быстро передавать морзянку ключом и принимать её на слух высоко ценилась. На соревнованиях по скоростной радиотелеграфии спортсмен должен в течение минуты принимать текст на заданной скорости с записью рукой или на пишущей машинке. Затем скорость увеличивается на 10 знаков в минуту. Результат засчитывается, если спортсмен допустил не более пяти ошибок.

— Судьи слушают передачу спортсмена в собственных головных телефонах (наушниках), сверяют передаваемое с текстом радиограммы, выявляют ошибки, оценивают качество передачи. Высшая оценка — коэффициент 1.0, низшая — ноль. Очки начисляются умножением показанной скорости на среднюю оценку, выставленную судьями, — отметила Эльвира Арюткина.

С 26 по 29 марта в Санкт-Петербурге прошли Кубок России и Всероссийские соревнования по скоростной радиотелеграфии. В них приняли участие воспитанники подросткового клуба «Импульс». Ребята вернулись из Северной столицы с серебром.  

 — В соревнованиях участвовали 16 регионов России. Первое место заняла команда из Свердловской области, второе  —  из Пензенской области, третье — из Санкт-Петербурга. Также хорошо выступили спортсмены из Московской области, Иваново, Екатеринбурга и Барнаула.   От нас ездили 5 человек. Матвей Шильчиков взял золото среди юношей 14 лет и младше (2 разряд), Даниил Никишин завоевал третье место в этой же категории (2 разряд), а Серафим Лекаркин  — 7 место (3 разряд),  — пояснила Эльвира  Васильевна. — Мой мировой рекорд по приему цифрового текста составил 270 знаков в минуту, а  передачи радиограмм — 202 знака в минуту и  держался 15 лет. Установила его, когда мне было 23 года. Сейчас завоевываю медали в ветеранской категории. В соревнованиях по СРТ, которые прошли в Санкт-Петербурге, взяла бронзу среди женщин, а Валерия Першина  — серебро.  Моей дочери 24 года. Она работает учителем английского языка в 28 школе. Также увлекается СРТ, в 2017 году установила мировой рекорд по приему на слух смешанных радиограмм — 260 знаков в минуту.

О закрытии подросткового клуба «Импульс» говорили уже не раз. Пока он держится за счет спонсора, который финансирует все соревнования по скоростной радиотелеграфии. Хорошо, что в нашем городе еще остались люди, которые вдохновляют радиоспортсменов завоевывать новые награды.

Редакция портала желает Эльвире Арюткиной и ее воспитанникам продолжать развиваться и достойно представлять наш регион на соревнованиях по скоростной радиотелеграфии. А родителям советуем  привлечь внимание детей к радиоспорту, в частности, скоростной радиотелеграфии. Скоростная радиотелеграфия — единственная спортивная дисциплина в радиоспорте, в которой фиксируются рекорды. Рекомендуем родителям обратить внимание детей на этот вид спорта, так как СРТ развивает логику, музыкальный слух и память. Ребята, прошедшие  школу радиотелеграфии становятся очень успешными людьми в различных областях.  В качестве примера можем привести таких известных пензенцев, как Леонид Чернев, Николай Овчинников, Олег Букин — который, кстати, был и остался последним чемпионом СССР в этом виде спорта!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи