Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Центр мира в Пензе! Янго-Пря — штаб пензенских радиолюбителей-коротковолновиков
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Мы продолжаем знакомить читателей с радиоспортом, который и сейчас активно развивается и высоко ценится в Пензенской области. Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает с избытком. Есть хобби особого рода, которое наполняет всю повседневную жизнь особым смыслом. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Это хобби чрезвычайно популярно во многих странах мира. Речь идет о коротковолновом радиолюбительстве.

Радиосвязью на коротких и ультракоротких волнах интересуются и занимаются многие радиолюбители области. В регионе зарегистрировано около 300 владельцев радиостанций. Традиционно проводятся чемпионаты города и области. Радиоспортсмены борются за лучший результат в установлении максимального числа связей с различными корреспондентами. 

Сегодня мы знакомим своих читателей с одной из коллективных радиостанций нашей области.

За время работы на коллективной радиостанции RT4F, расположенной в поселке Янго-Пря Шемышейского района, операторы радиостанции неоднократно выполняли на соревнованиях нормативы мастеров спорта. В настоящее время всем шестерым членам команды радиостанции RT4F присвоены звания мастеров спорта международного класса. А созданная материальная база радиостанции входит в десятку лучших в России. Только поворотных антенн на мачтах высотой 50 метров насчитывается с десяток, не считая шести современных трансиверов с усилителями мощности. В Пензенской области  эта радиостанция — одна из сильнейших среди коллективных. Ее начальником является Игорь Корольков, который входит в число мастеров спорта международного класса.

— Около двух недель назад Региональное  отделение Союза Радиолюбителей России по Пензенской области аккредитовали в качестве региональной спортивной федерации по радиоспорту. В нашем регионе насчитывается порядка 300 любительских радиостанций, работающих  на коротких и ультракоротких волнах: индивидуальные (частные) и коллективные. Любительская связь на коротких волнах (КВ) появилась еще в 20-е годы прошлого века и до сих пор активно развивается. Это достаточно интересный вид спорта, так как при помощи КВ можно связаться со всем миром. Коротковолновая связь является надежным средством связи там, где нет интернета и когда нет возможности воспользоваться спутниковым или сотовым телефоном, для гражданского общения со своими близкими и друзьями, находящимися на Большой земле. Среди энтузиастов, известнейших радиолюбителей-коротковолновиков России можно отметить пензенского радиолюбителя Вячеслава Желнова, который внес большой вклад в развитие тогда новой однополосной радиосвязи на КВ. Вячеслав Желнов успешно выступал в 50-60-ых годах прошлого века на Всесоюзных и международных соревнованиях по радиоспорту, занимая призовые места, дважды завоевал звание чемпиона ДОСААФ СССР по коротковолновому спорту, — отметил мастер спорта международного класса, руководитель Пензенского регионального отделения Союза радиолюбителей России Валерий Кирильчик.

Радиосвязь на КВ  — спортивное направление, которое никогда не затихало, даже в период пандемии. Для людей, которые находятся в экспедиции, радиосвязь — одна из ниточек, которая связывает их со всем остальным миром. А в больших экспедициях без связи теряется  смысл самой экспедиции. Дежурные радисты оказывают помощь воздушным и морским судам терпящим бедствие (когда принимают сигнал бедствия от экипажа и передают их координаты в соответствующие службы), путешественникам, находящимся далеко за пределами цивилизации, на отдаленных островах, полярных и морских передвижных станциях. Почти все экспедиции XX века использовали коротковолновые радиостанции для общения с внешним миром. Достаточно вспомнить полярную экспедицию «Северный Полюс-1» и радиста Эрнста Кренкеля, археологические путешествия Тура Хейердала, морские экспедиции Жака-Ива Кусто на судне «Калипсо». Даже сегодня, во времена интернета, на каждом экспедиционном маршруте в Арктику или Антарктику знаменитый полярный путешественник Владимир Чуков использует позывной сигнал маршрутных групп Экспедиционного центра «Арктика» — R3CA. 

Коллективные радиостанции есть в школах и колледжах, районах Пензенской области — с. Михайловка Бессоновского р-на, с. Нечаевка Мокшанского р-на, Нижнем Ломове, Кузнецке, Ленинском лесхозе г. Пензы.

Индивидуальных радиостанций намного больше — практически во всех районах области живут радиолюбители-коротковолновики.

— Я любитель коротких волн. Увлекаюсь этим видом спорта еще со школьной скамьи. Веду кружок по радиоспорту в ИТ-колледже на проспекте Строителей, 7, куда приходят студенты 16-17 лет, — рассказал Валерий Кирильчик. — Операторы радиостанции RT4F постоянно участвуют в чемпионатах и Кубках России, международных соревнованиях. Кроме того, они неоднократно выступали за рубежом (на Кипре, в Марокко, на Канарах) в  составе сборной страны и завоевывали призовые места в международных соревнованиях.  На их счету значатся сеансы связи со всеми континентами и более чем 300 странами мира. 

В день написания этой статьи (11 апреля) проходили соревнования под названием «Мемориал Юрия Гагарина», посвященные годовщине первого полета человека в космос. Они начались в полночь 10 апреля и закончились в полночь 11 апреля. Команда RT4F также принимала участие в этих соревнованиях. 

Средняя продолжительность соревнований по радиоспорту — 4 часа, бывают по 24 и даже по 48 часов. В последнем случае операторы радиостанции работают и отдыхают по очереди. 

— Чтобы помериться мастерством с радиоспортсменами других стран, коротковолновику не надо даже выходить из своего дома. А результат он может показать самый высокий: стать чемпионом или рекордсменом страны, выполнить нормативы спортивных разрядов и даже мастера спорта международного класса. Радиоспортсмены борются за лучший результат в установлении максимального числа связей с различными корреспондентами. Таких соревнований проводится много — от местных до международных, и проходят они практически каждые выходные. Иногда соревнования по радиоспорту  проходят очно. Так, Игорь Корольков ездил на чемпионаты мира по радиосвязи на коротких волнах в Москву, США, Германию и занимал в них призовые места,  — пояснил Валерий Кирильчик. 

Как же коротковолновики опознают друг друга в эфире? 

Узнать по голосу даже хорошего знакомого не всегда удается, а при работе телеграфом, «обезличивающим» вашего собеседника, это и подавно невозможно. На помощь приходит система опознавательных сигналов —так называемых позывных.

— Позывные присваиваются всем радиостанциям: вещательным, связным, любительским. Позывной — это «имя» радиостанции. Коротковолновики в первую очередь запоминают позывные друг друга. Они могут быть разными. У вещательных радиостанций — это чаще всего мелодии, музыкальные отрывки, звучащие в эфире перед началом передачи, у раций космических кораблей — слова-символы, у обычных связных — комбинация букв и/или цифр. Из букв и цифр состоят и любительские позывные. По позывному можно определить страну, которой принадлежит радиостанция. Так, России выделены буквы RA-RZ, R, UA-UI, U. С этих знаков и начинаются все позывные любительских радиостанций России, — пояснил Игорь Корольков. 

Позывные любительских радиостанций строятся по особым законам. В середине любительского позывного стоит цифра. Первая часть позывного (префикс)  часто позволяет определить страну или район страны, в котором находится радиостанция. Из десяти районов нашей страны Пенза относится к четвертому (Приволжский федеральный округ).

— Принятая у нас система позывных удобна тем, что она позволяет по одному лишь позывному определить местонахождение станции и решить, представляет ли связь с ней интерес для выполнения условий получения диплома или дополнительных очков в соревнованиях, — уточнил Корольков. 

Также следует отметить, что система позывных построена таким образом, что позывные не повторяются — во всем мире нет двух одинаковых позывных.

Для чего нужен радиолюбительский позывной?

Позывной необходим только для одной цели — выход в эфир.

— Получив радиолюбительский позывной, вы имеете право работать на передачу в том диапазоне частот, который позволяет полученная вместе с позывным категория. Без позывного любой выход в эфир на частотах любительских диапазонов будет являться административным правонарушением. Точно таким же правонарушением будет являться и работа в радиолюбительском эфире с вымышленными, не существующими или чужими позывными. Позывные есть и у известных людей, например, у футболиста Сергея Реброва (UT5UDX (на Украине) и 5B4AMM, P3X (на Кипре), бывшего короля Иордании Талала (JY1), летчика-космонавта Мусы Манарова (U2MIR), американского музыканта Джозефа Уольша  (WB6ACU), бывшего короля Испании Хуана Карлоса (EA0JC), а также у экс-премьер-министра Индии Раджива Ганди (VU2RG), — отметил Игорь Корольков.

Мы же в свою очередь увидели, успехами пензенских коротковолновиков  наш регион может по настоящему гордиться — наши земляки в этом спорте одни из лучших в мире! 

20 и 21 марта команда коллективной радиостанции RT4F принимала участие в Международных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах «Russion DX Contest», а 27 и 28 марта  — в Международных соревнованиях «CQ WPX SSB Contest». Окончательные результаты соревнований будут известны позже, когда судейская коллегия обработает их, но  предварительно, со слов Валерия Кирильчика, коллективная радиостанция заняла 2 место. Редакция «Пенза-Онлайн» поздравляет команду радиостанции RT4F с достойным выступлением. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи