Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Спортивное ориентирование для всех и каждого
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Многие ищут для себя такой вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, в любое время года и с такой нагрузкой, которая нравится. Такой вид спорта существует! Спортивное ориентирование подходит для любителей неторопливых пеших переходов, быстрого бега, молодых и старых, для мужчин и женщин. Оно приводит в движение не только мышцы тела, но и мозг человека, вызывает жизнерадостность, повседневные заботы уходят на второй план. 

Ориентирование — довольно молодой вид спорта. В мире он известен около 102 лет, а в нашей стране  — почти 62 года.  В  Пензенской области существует порядка 14 секций спортивного ориентирования («Азимут», «Спутник», «Гермес», «Союз Заречный», «Альтернатива» и другие), в которых ребята под руководством опытных наставников получают необходимые навыки и умения, позволяющие им преуспеть в этом виде спорта. Президентом Федерации Пензенской области по спортивному ориентированию является Николай Лакодин. Представитель одного из таких клубов — КМС по спортивному ориентированию Андрей Кузнецов, который является одним из тренеров «Альтернативы».

Со слов Андрея, занятия по спортивному ориентированию помогают юным спортсменам развить физические данные, психологическую устойчивость, точность, наблюдательность, дают возможность научиться разбираться в картах и схемах, принимать решение в нестандартных ситуациях, когда требуется быстрая реакция.

 — Мне 38. Начал заниматься спортивным ориентированием (СО) с 12 лет. До этого пробовал себя в футболе, волейболе, баскетболе, киберспорте и  даже самбо. Но остановился именно на спортивном ориентировании, который буквально влюбил меня в себя. Узнал об этом спорте от своих друзей. На тот момент учился в 56 школе г. Пензы. Моим тренером был Сергей Лушников — мастер спорта по спортивному ориентированию, благодаря которому я добился успехов. Около 2 месяцев с ребятами занимался в спортзале: проходили эстафеты, делали приседания, отжимания, принимали участие в спортивных играх. После этого нас обучали условным знакам, которые нанесены на карте. Затем уже выходили в лес. Я освоил этот вид спорта только спустя два года. Первоначально было тяжело ориентироваться в лесу. Главные «орудия» участников соревнований  —  карта, компас и собственное мышление. Спортсмен должен уметь  быстро принимать решения, применять смекалку.  В 16 лет я впервые принял участие в соревнованиях по спортивному ориентированию вместе с тренером Сергеем Лушниковым и членом команды Андреем Дружаевым. Благодаря им занял первое место в эстафете на чемпионате области по спортивному ориентированию, — отметил Андрей Кузнецов.

Этой осенью команде «Альтернатива» исполнится 5 лет. Ее создатели — Андрей Кузнецов, Алексей Старцев и Александр Черноусов. Всего в команде 11 человек. Многие из них — мастера спорта. Все они занимаются ориентированием со школьных лет. 

— В соревнованиях побеждает тот, кто быстрее всех прошел дистанцию с учетом всех требований, либо кто набрал наибольшее количество очков. На старте спортсмен-ориентировщик получает чип, берёт карту и стартует. Подбегая к контрольному пункту (КП), он прикладывает свой чип к станции отметки, которая производит запись текущего времени на чип и подаёт сигнал, после чего спортсмен может продолжить путь. На финише участник сдаёт чип судье, который производит считывание информации с помощью станции сопряжения и оглашает результат спортсмену — его время на дистанции и число КП. Также он может распечатать сплиты (временные отрезки, затраченные на путь между КП), что позволяет спортсмену проанализировать свой путь и сравнить себя с другими на том или ином отрезке дистанции, — пояснил Андрей.

Соревнования по  спортивному ориентированию проходят  по всей России (чемпионаты мира, Первенство, Кубки России и всероссийские соревнования). На этой неделе 17 и 18 апреля в Пензе пройдут открытые городские соревнования под названием «Открытие летнего сезона 2021»  в Ахунах  (старт — у остановки «Сосны»), в которых команда клуба «Альтернатива» также примет участие.

 — В первый день соревнования пройдут по дисциплине «кросс-спринт» (до 25 минут), во второй —  по «кросс-классике» (30-60 минут). Длина дистанций будет разной — от 1,4 до 7 километров. Необходимо собрать от 6 до 18 контрольных пунктов в зависимости от категории. Наша команда выезжает, как правило, на Всероссийские соревнования и выступает в группе «ветераны» (35 лет и старше). Я призер пензенских соревнований. На Всероссийских занимал, в основном, 5 и 6 места, — подчеркнул Андрей Кузнецов. 

Как утверждает Андрей Кузнецов, спортивное ориентирование — это еще и компанейский вид спорта. Несмотря на то, что каждый участник преодолевает дистанцию сам, успех спортсмена — успех всей команды.  

— Каждый год проводятся соревнования в Геленджике. Последний раз в них я принимал участие в 1999-м году. С 2000-х годов уже не участвую в крупных соревнованиях, выезжаю с командой в Нижегородскую и Воронежскую области, — заявил Андрей. 

Спортивное ориентирование активно используется в процессе подготовки военнослужащих, для которых этот вид спорта уникален. 

— Оно обеспечивает подготовку военных, способных быстро и точно ориентироваться на незнакомой местности в самых сложных условиях, сноровисто и стремительно передвигаться вне дорог в лесу, по болотам, преодолевать естественные и искусственные препятствия, — отметил Андрей Кузнецов. 

Лыжи с умом — пробуем зимнее ориентирование

Говоря о зимних видах спорта на лыжах, на ум сразу приходят лыжные гонки, горные лыжи или прыжки с трамплина. Ещё один способ провести время с пользой — это попробовать зимнее ориентирование на лыжах. 

 — Как и летом, участник проходит заданный маршрут с картой, компасом и отмечается на контрольных пунктах. Кто сделает это быстрее и точнее остальных, тот и победитель. Особенность зимнего ориентирования — в специальном инвентаре. Если летом спортсмены передвигаются бегом или на велосипеде, то зимой на лыжах. Специфика соревнований такова, что чаще всего вы двигаетесь коньковым ходом по подготовленной трассе, но иногда сворачиваете с проторенной дороги, чтобы срезать прямо по лесу или классической лыжне. Поэтому лыжи выбираются для конькового хода, но готовятся так, чтобы можно было проехать и классическим ходом. Палки используют с широкими лапками, ведь иногда приходится ехать по глубокому снегу или не прокатанным трассам, — разъяснил Андрей.

Что ожидает на маршруте?

Зимой соревнования по ориентированию проходят по картам с густой маршрутной сетью. Это вносит дополнительную сложность при выборе варианта движения от одного контрольного пункта к другому. 

— Маленькие тропинки заранее прокатывают в ширину одного бурана, хотя есть и совсем узкие дорожки (только на одну лыжню). Важную роль играет качество лыжни. Еще одна сложность – отличить лыжню предыдущих участников от тропинок, обозначенных на карте. С опытом это будет получаться сделать быстрее и точнее. Нужно быть готовым к тому, что часть дистанции придется проходить по разным покрытиям, — подчеркнул Андрей Борисович.

«Ночное ориентирование»

 — В конкурсной программе нет соревнований по ночному ориентированию.  В этом случае участники преодолевают дистанцию ночью с фонарями. Суть соревнований такая же, как и в спортивном ориентировании. Если порядок прохождения нарушен, то участника снимают с дистанции. В прошлом году в Пензе такие соревнования проводил тренер команды «Магнит» Дмитрий Финкель. Он планирует и дальше развивать столь необычный вид спорта, — рассказал Кузнецов.

Как считает Андрей Кузнецов, спортивное ориентирование — тот вид спорта, который не требует больших вложений, нежели футбол, баскетбол и другие. 

 — Компас стоит порядка полутора тысяч рублей. Что касается формы, то желательно купить специализированную обувь (шиповки), нейлоновый костюм, который легко и быстро сохнет. Тем не менее, вложения в этот вид спорта нужны, например, чтобы оплатить сами соревнования и проживание. По сравнению с традиционными видами спорта эти затраты несущественны, — заявил Андрей Борисович.

У Андрея дочке 8, сыну — 3 года. В следующем году он планирует сам тренировать дочку, а также по возможности детей своих знакомых. 

— Спортивное ориентирование полезно для всех. Это не просто бег по кругу. Занятия по СО способствуют умственному и физическому развитию, укрепляют здоровье, помогают познавать природу.  Советую каждому попробовать себя в этом виде спорта! — призвал Кузнецов. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи