Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сильнейшая тройка радиолюбителей-коротковолновиков
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

7 мая в России отметили День радио — профессиональный праздник специалистов, работающих в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также сотрудников телевидения, радиовещания, почтовиков и, в частности, коротковолновиков-радиолюбителей. Ранее мы писали о радиосвязи на коротких волнах (КВ), о том, как обстоят дела на коллективной радиостанции RT4F под руководством Игоря Королькова. На этот раз расскажем о второй коллективной КВ радиостанции, которая находится в 48 километрах от Пензы.

В селе Михайловка Лунинского района расположены позиции радиостанции RT4G, которая начала свое развитие с 2011 года под руководством бизнесмена и радиолюбителя Николая Овчинникова, посвятившего любимому делу более 40 лет.

Поляна общей площадью 19 гектаров является одной из самых оснащенных в мире радиотерриторий. Только поворотных антенн на мачтах высотой 50 метров — 12 комплектов, плюс трансиверы и специальные усилители для участия в соревнованиях на КВ.

Еще в 8 классе Николай Овчинников увлекся радиоспортом. Тогда он учился в новосибирской школе.

— Я ходил в спортивную школу, где начал осваивать азы радиоспорта. Сначала занимался многоборьем радистов, в которое входили такие дисциплины, как спортивное ориентирование (СО), работа на радиостанции, прием и передача радиограмм, плавание и стрельба. Спустя 20 лет этот вид спорта остался для молодых, а душа лежала к технике, поэтому занялся другим видом радиоспорта — радиосвязью на коротких волнах. В те времена еще не было Интернета и сотовой связи, а КВ позволяли общаться со всем миром, Европой, даже с американцами. Сначала меня привлекала сама возможность общаться с операторами из других стран, потом понравилось участвовать в соревнованиях. Кроме того, радиоспорт имел и имеет военно-прикладное значение, поэтому радисты всегда были нужны в армии. Моим первым тренером был Владислав Морозов (позывной — R8OA), который работал с подростками в новосибирской ДЮСТШ по радиоспорту. Радио — это настоящий технический вид спорта, где результат зависит от качества аппаратуры, упорства и таланта спортсмена. КВ всегда непредсказуемы, и нужно уметь разбираться во многих технических тонкостях, — отметил Николай Овчинников.

В конце 80-х-начале 90-х годов Николай Сергеевич служил в Советской Армии. Тогда же он познакомился с хорошо известным радиоспортсменом-коротковолновиком Леонидом Черневым, предложившим вместе развивать радиоспорт в Пензе. В те времена тяжело обстояли дела с жильем, поэтому Николай согласился переехать в наш город, где поселился в общежитии ДОСААФ. Тогда же для разработки и производства новой техники для радиоспорта под руководством Леонида Чернева было создано ОАО «Спорттехника», где работали многие пензенские радисты.

После кончины Леонида Чернева Николай Овчинников так же, как  и Игорь Корольков, продолжил развивать радиоспорт.

Николай Овчинников был неоднократным чемпионом СССР, имеет спортивное звание — мастер спорта международного класса.

— Леонид Чернев «завербовал» меня настолько, что я до сих пор принимаю участие в соревнованиях на КВ. В последние годы мне удавалось стать победителем в открытых чемпионатах Чехии, Польши и Болгарии, — рассказал Овчинников.

Сила трех

В команду коллективной радиостанции RT4G, помимо Николая Овчинникова, входят двое мастеров спорта: Александр Сидорук — позывной UD4FD (разработчик новой техники) и Александр Никитин  —  позывной UD4F (лучший оператор и тактик команды). Для участия в крупных соревнованиях в Михайловку приезжают сильные операторы из других городов. Среди них: мастера спорта международного класса Дмитрий Коленчук из Липецка (R3GM) и Андрей Соколов из Ельца (R3GG). За команду RT4G выступал Дмитрий Жихарев из Кемерово (RA9USU), который провозгласил себя королем земли Бир-Тавиль между Египтом и Суданом.

 

Дмитрий Жихарев — радиоспортсмен и король

Дмитрий Жихарев  — российский бизнесмен, которого недавно прозвали королем Бир-Тавиля (территория, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока — с Суданом). Своё название эта земля получила по имени местного источника воды (ныне не существующего). С  начала XX века эта территория не принадлежит ни одному государству. Но в последние годы у этой земли появилось сразу два «короля» — один из США, другой из России.

Первый король  — Иеремия Хитон, фермер из штата Вирджиния. Он отправился в Бир-Тавиль, чтобы его дочь, наконец, стала принцессой. Прибыв на ничейную землю, установил на ней придуманный вместе с дочерью флаг с символикой — золотая корона и три белых звезды на голубом фоне. Королевство Хитон назвал Северным Суданом.

Второй король — российский бизнесмен Дмитрий Жихарев, который организовал экспедицию на Бир-Тавиль позже Иеремии Хитона. В декабре 2014 года Жихарев вместе с другом добрался до ничейной земли и установил на ней российский флаг. Территорию россиянин назвал Королевством Средиземье, себя провозгласил королем, а своему спутнику дал титул князя.

Война двух королей пока находится в вялом состоянии: они изредка переписываются или созваниваются в «Скайпе». Хитон планирует провести в Бир-Тавиль трубу от Нила и разбить на территории сад. Жихарев же собирается пробурить в королевстве артезианскую скважину. Кроме того, россиянин заручился поддержкой местных жителей: он подарил им большую палатку, в которой они могут жить в его отсутствие.

Радиоспорт больше, чем увлечение

Соревнования на коротких волнах проходят и в очном формате. Каждый год в Сокольском районе Нижегородской области собираются сильнейшие российские команды, а один раз в 4 года проводится очный командный чемпионат мира WRTC.

— В очных встречах все команды находятся в равных условиях: одинаковые антенны, одинаковые трансиверы, одно прохождение радиоволн. В таких соревнованиях побеждает мастерство и удача, которых нам пока не хватает, — подчеркнул начальник радиостанции RT4G.

Сейчас у Николая есть собственное производство радиооборудования и антенн. В настоящее время рабочие собирают новую мачту, которая будет вращать антенны на высоте более 80 метров, и это не предел.

В радиоспорте каждый считает себя самым умным и продвинутым. Основные конкуренты команды RT4G — команда радиостанции RT4F из поселка Янго-Пря Шемышейского района. Несмотря на соперничество в эфире, операторы Николая Овчинникова и Игоря Королькова дружат и помогают друг другу.

Со слов Николая Овчинникова, чтобы добиться успехов в радиоспорте и стать мастером спорта, необходимо упорно тренироваться не менее 5 лет.

— Тем, кто больше тяготеет к технике, нужно выбирать короткие волны, а тем, кто склонен к физическим нагрузкам, можно пойти в «охоту на лис» или спортивное ориентирование. Каждый тренер по «охоте на лис» мечтает взять хорошего ориентировщика и научить его пеленговать, а каждый тренер по СО хочет найти бегущего мастера по «охоте» и сделать из него настоящего ориентировщика, — подвел итог Николай Сергеевич.

 

В свободное от радио время Николай Овчинников занимается разработкой и производством интеллектуальных транспортных систем в пензенской компании «ДорПроектСигнал».

— Мы предлагаем стране аппаратно-программные решения для управления общественным транспортом, автомобильными парковками и светофорными объектами, — пояснил Николай.

В июле пройдет очередной заочный чемпионат мира по радиоспорту IARU HF Championship 2021, в котором команда RT4G также примет участие. Редакция «Пенза-Онлайн» желает радиоспортсменам достойно представить наш регион и добиться высоких результатов. Советуем каждому попробовать себя в радиоспорте и выбрать свое направление, которое изменило бы вас в лучшую сторону.

2021 год объявлен годом науки и технологий. Соответствующий приказ был подписан президентом Владимиром Путиным.  

Основная задача — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

В свою очередь портал «Пенза-Онлайн» запускает серию материалов, способствующих популяризации занятий радиотехникой среди жителей Пензенской области в 2021 году.

Похожие статьи