Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Шахматы в Пензе — это спорт, наука и искусство
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

История шахматной мысли берет свое начало в древней Индии более 1,5 тыс. лет назад. Со временем она проникла в Европу, Россию и стала популярной среди дворянского сословия, особенно в дипломатической среде. Примерно с середины 19 века игра перестала быть привилегией знати и завоевала истинную народную любовь. Начали проводиться международные турниры и матчи, появился первый чемпион мира по шахматам. Сейчас шахматы доступны любому, нужно только желание и терпение. В настоящее время шахматы остаются одним из любимых видов досуга.

Многие задаются вопросом: легко ли научиться играть в шахматы? Достаточно просто выучить азы игры: названия фигур, возможности ходов, но этого будет мало, чтобы конкурировать с сильнейшими шахматистами. Культурные центры, шахматные клубы и отделения нашего города ежегодно осенью набирают желающих научиться играть. Опытные наставники помогают освоить детям шахматное искусство.

В Пензенской области находится одно отделение шахмат — в «Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 7» на ул. Рахманинова. Оно открылось в начале 70-х годов прошлого столетия.

Олег Кучурин увлекается шахматами с 12 лет. В то время он ходил на тренировки в Дом Пионеров № 2. Первым тренером Олега был Валерий Копанёв, а когда открылась спортивная школа № 3 (70-е годы), он занимался под руководством преподавателя Сергея Байбикова. В 18 лет стал кандидатом в мастера спорта, а когда поступил в вуз, на некоторое время оставил шахматы. Окончив ПензГТУ в 1985 году по специальности инженер-электронщик, он устроился работать в спортивную школу № 3 (ныне «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7»). И вот уже как 35 лет Олег преподает шахматы. Осенью Олег Юрьевич отметит свой юбилей — 60-летие. 

 — Ежегодно приходит много детей, в группе может быть 20 человек. Я веду три группы: в одной — 15 человек, во второй — 6 человек и самой сильной группе — 5 человек. Занятия проходят по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Например, у новичков занятия длятся час, а сильные дети тренируются по 3-4 часа. Как правило, обучаю детей в возрасте от 6 до 18 лет, но бывает, приходят и одаренные ребята в возрасте 5 лет, — отметил Олег Кучурин.

Помимо него, в спортивной школе № 7 преподает шахматы и Елена Пономарева, а еще один тренер Светлана Лукьяненко ведет занятия в 63 и 57 школах. Обеих шахматисток в свое время обучал Олег Кучурин. Также в Пензе есть еще один опытный преподаватель спортивной школы по шахматному искусству — Петр Андронов, который сейчас ведет занятия в городском шахматном клубе на ул. Бакунина.

Со слов Олега Кучурина, многие считают, что шахматы — не игра, а вид спорта, поскольку только физически подготовленный человек сможет продержаться во время партии 5 и более часов. Многие спортсмены за время партии теряют вес.

— Это единственная игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Она развивает стратегическое мышление, память и усидчивость, учит принимать взвешенные решения, именно поэтому многие родители отдают детей в шахматы. Сейчас в них играют от мала до велика, — подчеркнул Олег Кучурин.

Занятия состоят из теоретической и практической частей. На начальных этапах тренировки больше направлены на изучение и запоминание правил игры. Главная задача — научится сопоставлять фигуры и их возможности. Закреплению каждого периода обучения должно уделяться особое внимание. Только тогда, когда один этап прочно усвоен, можно приступать к следующему.

— Выделяют три этапа шахматной партии: дебют (начальная стадия партии, где основной задачей игроков является мобилизация собственных сил, подготовка к непосредственному столкновению с противником), миттельшпиль (середина игры, характеризуется активным маневрированием, атаками, контратакам и соперничеством) и эндшпиль (заключительная стадия игры, заканчивается либо победой одной из сторон, либо ничейным результатом). Существует 3 основных вида шахмат: классические, быстрые и блиц  (молниеносные), — пояснил Олег Юрьевич.

Олег Кучурин обратил внимание на то, что научить играть в шахматы можно быстро, однако чтобы добиться высоких результатов и открыть дорогу в профессиональный спорт, необходимо приложить немало усилий. Многие неопытные тренеры умудряются за одно занятие рассказать о всех шахматных фигурах. По мнению Олега Юрьевича, это неправильно, поскольку новичкам тяжело запомнить и понять новую информацию за полтора-два часа.

Ежегодно в Пензе и области проводятся соревнования по шахматам. Чаще всего они проходят в спортивной школе № 7 в турнирном зале, а также в городском шахматном клубе и Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

— 30 мая начался Открытый городской турнир по шахматам «Здравствуй, лето-2021» и завершится 6 июня. Главным судьей выступит Елена Пономарева. Регистрация проходит на сайте Шахматной Федерации Пензенской области. Около 200 человек примут участие в турнире в возрасте от 5 до 18 лет. Продолжительность одной партии составит 2 часа и более, в день будет три смены: в 10:00, 12:30 и 14:30. В августе наши воспитанники примут участие в Первенстве области по шахматам, которое  будет проходить две недели, — рассказал Олег.

Традиционно в течение 25 лет Олег Кучурин проводит детский шахматный турнир «Волшебное королевство» в новогодние каникулы, принять участие в котором, приезжают юные спортсмены не только из Пензенской области, но и Саратова, Тамбова, Саранска, Самары, Ижевска, Тольятти, Орска и Москвы. Уже как 5 лет соревнования проходят в Лермонтовской библиотеке.

— В шахматах важно трудолюбие и волевые качества, благодаря которым многие спортсмены добиваются хороших результатов. Например, Дмитрий Кашеваров несколько лет назад в турнире проиграл подряд 9 партий, несмотря на это он не бросил занятия и в свои 14 лет добился первого взрослого разряда, стал призером чемпионата области среди мужчин, — отметил Олег Кучурин.

Многие выпускники и воспитанники отделения шахмат имеют высокие звания и спортивные разряды:  Дмитрий Кокарев — гроссмейстер, Дмитрий Пономарев — международный мастер, Роман Алькаев, Сергей Машков, Сергей Федосеев и Ольга Кузнецова — мастера FIDE (трое последних — бывшие воспитанники Олега Кучурина). Вячеслав Тихонов, Олег Теплов и Ярослав Тарасенко — кандидаты в мастера спорта, в настоящее время продолжают заниматься шахматами.

Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом лишь в 1999 году, но не включил их в олимпийскую программу, поэтому сейчас воспитанники спортивной школы №7 и другие шахматисты  Пензенской области испытывают финансовые трудности.

— Министерство спорта Пензенской области выделяет в год всего 50 тысяч рублей на выезды шахматистов. Наши дети часто ставят перед собой планку — поучаствовать в турнирах и соревнованиях российского уровня, поэтому этих денег не хватает на командировки. Еще 10-20 лет назад было много спонсоров,  один из которых  — мой хороший знакомый (покойный) Леонид Чернев. Надеемся, что меценаты все же появятся, ведь шахматы — игра и спорт с большой историей. Они были, есть и будут востребованы среди людей разных возрастов, в том числе и жителей нашей области, — заключил Олег Кучурин.

Источник фото: Олег Кучурин

Похожие статьи