Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенские радиомногоборцы держат планку на всероссийском уровне
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Мы продолжаем знакомить читателей с положением дел в пензенском радиоспорте в преддверии Дня радио. На этот раз рассмотрим еще один вид радиоспорта, который привлекает детей, склонных к здоровому авантюризму, и в которых заложен соревновательный дух. Речь идет о многоборье радистов. 

Своеобразие радиомногоборья, как вида спорта, заключается в сочетании физических и интеллектуальных способностей. В настоящее время многоборье включает в себя такие виды: прием буквенных и цифровых радиограмм, передача радиограмм на простых телеграфных ключах, работа на радиостанциях в радиообмене и спортивное ориентирование (СО). На радиобмен отводится 35 минут. За это время команды, состоящие из трех спортсменов, обмениваются тремя буквенными и цифровыми радиограммами.

— Они передаются по кругу: первый спортсмен передает полученную от судьи радиограмму второму спортсмену, который, в свою очередь, передает полученную от судьи радиограмму третьему, а третий — первому. После этого спортсмены команды выполняют переход на частоту другого диапазона, указанную судьей, и цикл передачи радиограмм повторяется. Таким образом, по кругу передаются шесть радиограмм. После этого они сдаются судье на проверку. Штрафные очки начисляются за каждую ошибку в тексте радиограммы, за ошибку или пропуск знака в заголовке, за неправильное оформление бланков радиограмм, в том числе, за расхождение во времени принятой радиограммы с исходящей более, чем на две минуты, за непринятую радиограмму, — пояснила мастер спорта международного класса по многоборью радистов Светлана Каленова.

В 1985 году в Пензе была создана СДЮСТШ по радиоспорту, в которой Василий Васильевич Гаврилов работал тренером с радистами-многоборцами. 

Пензенские радиомногоборцы всегда были на ведущих позициях в России. Этому в том числе поспособствовали достижения Светланы Каленовой — чемпионки СССР и России по многоборью, члена комитета Союза радиолюбителей России по многоборью радистов. 

С 1991 года школа финансируется спонсором. И хотя сегодня, как и в прежние времена, находятся ребята, которые приходят в секции школы и остаются здесь, их количество несоизмеримо меньше с тем, что было 10 - 15 лет назад. 

Сейчас Светлана тренирует спортсменов-многоборцев в центре «Спутник». С ее слов, идея заниматься радиоспортом с детьми пришла спонтанно, во время учебы в институте физической культуры и спорта. 

— В свое время я тренировалась каждый день по 3 часа, при этом, помимо приема, передачи радиограмм, радиообмена в сети и спортивного ориентирования, в программу входили плавание, стрельба из мелкокалиберной винтовки, метание гранат (женщины метали на расстояние 15 метров, а мужчины на  25 метров). Сейчас появились новые направления, которые интересны для детей. Многие хотят попробовать себя в нескольких направлениях, но, к сожалению, получается, что не хватает времени. Помимо этого, усложнили школьную программу, и ребятам стало тяжелее успевать тренироваться в спортивной школе, — подчеркнула Светлана Валерьевна.

Со слов Светланы Каленовой, радиоспорт — военно-технический вид спорта, которым интересно заниматься в любом возрасте. А радиомногоборье привлекает своим разнообразием, которое захватывает и детей.

— Мы берем в группу, как правило, детей с 9-10 лет. В этом возрасте они готовы воспринимать информацию, ведь успех соревнований зависит от развития и желания ребенка. Многоборье радистов — это довольно-таки интеллектуальный вид спорта. Кто-то может освоить азбуку Морзе и в 6 лет, а кто-то не сможет ее понять и в 10. Как «охота на лис» и скоростная радиотелеграфия, многоборье начинается с изучения морзянки. В этом спорте нужна усидчивость и смекалка, — отметила Светлана Каленова. 

Занятия по радиомногоборью проходят в «Спутнике» по два часа три раза в неделю, как в классе, так и в лесном массиве. При желании дети могут приходить и в другие дни недели, в удобное время. Сейчас Светлана тренирует 15 воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет. 

— До пандемии, конечно, ходило больше детей. В прошлом году мы не выезжали на крупные соревнования в другие города, участвовали только в местных по спортивному ориентированию. Мальчиков ходит больше, чем девочек, — подчеркнула Светлана Каленова.

Со слов Светланы Каленовой, пензенская спортивная школа по радиоспорту одна из ведущих в стране, которая сохранила все виды радиоспорта. В других городах осталось одно или два направления.

— Спортивное ориентирование является одним из видов многоборья радистов, поэтому мы участвуем в соревнованиях по СО. В эти выходные (17 и 18 апреля) прошли открытые городские соревнования под названием «Открытие летнего сезона 2021» в Ахунах. От нашей команды приняли участие 18 человек. Помимо этого, мы выезжаем на чемпионаты области, всероссийские соревнования, Кубки России, Чемпионаты России по многоборью. Международных соревнований нет, поэтому высший уровень — чемпионат и Первенство России. Ездим на соревнования в различные города России, — рассказала Светлана Валерьевна.

Светлана считает, что родители должны поддерживать детей и их желания, поскольку, таким образом, они будут знать, чем занимается их ребенок, с кем общается и, самое главное, важно, что он занят делом.

Многоборец должен одинаково хорошо принимать и передавать радиограммы, уметь работать на радиостанции, быстро и четко ориентироваться в лесу. Если голова не будет думать, то никакая хорошая физическая подготовка не поможет достичь успехов. Это вид спорта учит размышлять и находить выход из экстремальных ситуаций. 

— Летом выезжаем с палатками на соревнования по спортивному ориентированию, например, на Сурское водохранилище, где дети, помимо участия в состязаниях, проходят «школу выживания»: сами разбивают палаточный лагерь, готовят на костре, моют котелки. В начале июня мы планируем выезд в Смоленск на Кубок России и Всероссийские соревнования по многоборью. Там будем жить на базе отдыха, которую построил спортсмен-радист Вячеслав Иванов. С ним мы общаемся уже много лет, — рассказала Светлана Каленова. 

Многоборье радистов, как и другие виды радиоспорта, будет жить, приносить медали и оставаться на лидирующих позициях в нашей стране всегда. Несмотря на сложности, находятся дети, которые приходят в спортивную школу, и они способны достойно выступать за область и поражать своим мастерством соперников.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи