image
Пензенские радиолюбители-коротковолновики примут участие в соревнованиях CQ WW Contest
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Почти каждые выходные на коротких волнах проводятся соревнования среди радиолюбителей со всей планеты. Их организуют радиолюбительские ассоциации разных стран. Победителем становится тот, кто провел больше радиосвязей за отведенное время.

Со слов руководителя пензенской радиостанции RT4G Николая Овчинникова, особенностью этого вида радиоспорта является возможность любому желающему, владельцу радиолюбительской лицензии, выходить в эфир, мериться мастерством с коллегами, а также показать возможности своих антенн при установлении связей с помощью коротковолнового передатчика.

В конце октября и ноября пройдут крупнейшие в мире и самые популярные среди радистов (более 35 тысяч участников из 136 стран) соревнования CQ WW Contest. Организаторами состязаний являются WWROF (Всемирная организация радиооператоров) и американский радиолюбительский журнал«CQ Magazin».

— В последние выходные октября будут проходить соревнования в режиме SSB (связи проводятся голосом с помощью микрофона), а в последние выходные ноября  в режиме CW (связи проводятся телеграфом с помощью телеграфного ключа), — отметил Николай Овчинников.

В этих соревнованиях примут участие и радиолюбители Пензенской области. В прошлом году участвовало более 30 пензенских коротковолновиков. Итоги состязаний по каждой стране и по каждому диапазону подведут в общем зачете.

В силу географического расположения пензенским радиолюбителям трудно претендовать на высшие места в общемировом зачете. При проведении связей с западным полушарием радиоволны из Пензы должны пройти через полярную шапку, а арктическое прохождение очень неустойчиво. Чтобы победить, сильнейшие радиолюбители создают команды, которые на время соревнований развертывают свои позиции ближе к экватору. Популярны такие страны как Марокко, Кипр, Канарские острова или острова Кабо-Верде, расположенные в Атлантике между Европой и Северной Америкой. В составе таких команд пензенские мастера не раз становились чемпионами.

Так, к примеру, Игорь Корольков (позывной UA4FER) и Андрей Суздальцев (позывной R4FO) в составе команды P33W на Кипре победили в общем зачете среди команд телеграфистов с одним передатчиком в 2019 году. Игорь Корольков также становился чемпионом в команде P33W еще в 2015 году.

Роман Герасин (позывной RO4F) в составе команды EF8R c Канарских островов стал победителем в самом престижном зачете MULTI-MULTI (много передатчиков) в 2019 году, а  в 2014 г. он и Валерий Кирильчик (позывной RK4FW) победили в команде CN2AA из Марокко в телефонном зачете.

В разные годы призером CQWW Contest в телефонном зачете, помимо упомянутых мастеров, становился и Павел Богачев (позывной RK4FD).

Работа клубов по радиоспорту направлена на выявление талантов в рамках реализации нацпроекта «Образование» на территории Пензенской области.

Похожие статьи