image image image image
Пензенские «Охотники на лис» – призеры Первенства России и Всероссийских соревнований по радиоспорту
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Пензенская область славится сильной спортивно-технической школой по радиоспорту, находящейся на стадии развития. Этот вид спорта, к сожалению, традиционно обделен вниманием со стороны чиновников и местных журналистов. За первых мы ничего сказать не можем, а со стороны СМИ, чтобы исправить эту ситуацию, портал «Пенза-Онлайн» начинает серию публикаций, посвященных пензенскому радиоспорту. 

Координацией деятельности и вопросами, связанными с развитием, популяризацией радиолюбительства и радиоспорта в Пензенской области занимается региональное отделение Союза радиолюбителей России (СРР), руководителем которого является почетный радист России Валерий Кирильчик.

С чего все начиналось

История радиоспорта в Пензе начинается с 1928 года, когда в городе была создана секция коротких волн. Ее тогда еще называли «клуб слухачей», в который приходили не только радиолюбители, но и обычные горожане, желавшие просто-напросто послушать бывшее в диковинку радио. Действовала в ту пору и клубная коллективная радиостанция. В этом году пензенскому радиолюбительству исполнится 93 года. 

Пензенское отделение СРР существует на правах федерации радиоспорта, включающее в себя четыре направления: скоростная радиотелеграфия, спортивная радиопеленгация («охота на лис»), многоборье радистов, радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Первыми тремя направлениями занимается пензенская детско-юношеская спортивно-техническая школа по радиоспорту (ДЮСТШ), которую задумали создать в начале 80-х годов, однако из-за нехватки оборудованных классов и тренерского состава эту идею воплотили в жизнь лишь в 1985 году. В нее вошли подростковый клуб по радиоспорту «Импульс» и коллективная радиостанция UZ4FWO. На их основе было создано ядро новой организации, к которой были присоединены отделения радистов-многоборцев в детском лагере «Спутник» и «охотников на лис» из средней школы №36.

В начале 90-х Леонид Чернев (первый директор ДЮСТШ) позвал работать в наш город, семейную чету радиоспортсменов Овчинниковых, Елену вместе с мужем Николаем, которые проживали на тот момент в Новосибирске. Пенза уже тогда гремела многоборцами и скоростниками. Сегодня  Елена Геннадьевна Овчинникова и Николай Сергеевич Овчинников очень известные в Пензе люди, спортсмены и не только, много сделавшие для Пензы и пензенского спорта.

Елена Овчинникова с 11 лет увлекается радиоспортом, куда пришла совершенно случайно (по рекомендации подруги). В то время она попала в сильнейшую школу по радиоспорту (СДЮСТШ ДОСААФ России Новосибирской области). Елена является неоднократным призером чемпионатов России и международным соревнованиям по радиоспорту. Сейчас Елена является председателем комитета по спортивной радиопеленгации в России и членом общероссийской федерации по радиоспорту. Радиопеленгацией занимается больше 20 лет. 

Что такое радиопеленгация?

— Это один из самых молодых видов радиоспорта, ее называют еще «охотой на лис». Я «Охотой на лис» начала заниматься, когда появились дети, потому что считаю этот спорт самым полезным для детского развития и физического и интеллектуального. Это как на бегу играть в шахматы! — говорит Елена Геннадьевна.

 Спортивная радиопеленгация (СРП) представляет собой состязание между спортсменами, которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника должны найти радиопередатчики («лисы»). Эти устройства работают в радиолюбительских диапазонах частот 3,5 или 144 МГц, расположенных в лесу. Кроме развития специальных навыков, этот вид спорта способствует приобретению волевых качеств, без которых спортивная борьба невозможна. Занимаясь «охотой на лис», воспитанники нарабатывают хорошую физическую подготовку, выносливость, развивают творческие способности и логику, которые важны для каждого ребенка, — пояснила Елена Геннадьевна. 

Чтобы успешно выступить в соревнованиях, «охотник» должен обладать рядом ценных качеств: 

— знанием основ радиопеленгации и принципов действия аппаратуры;

— навыками в работе с аппаратурой, оперативностью;

— физической выносливостью, силой, ловкостью;

— знанием топографии, умением ориентироваться на местности;

— смекалкой, живостью ума, решительностью, быстротой реакции, волей, настойчивостью, упорством, целеустремленностью;

— хорошей зрительной и слуховой памятью;

— находчивостью в сложных условиях и напряженной обстановке;

— способностью к концентрации и распределению внимания;

— собранностью и способностью к мобилизации всех сил для борьбы.

Елена Овчинникова обучает спортивной радиопеленгации в детско-юношеском центре «Спутник».

 — Сейчас «Охотой на лис», как и другим видом радиоспорта, можно заниматься официально с 10 лет, однако многие родители приводят детей пяти лет, которые гуляют и дышат свежим воздухом на территории «Спутника». Я вместе со вторым тренером-дочерью, Екатериной Санниковой, обучаю детей ориентированию и «охоте на лис». Берем в группы детей с 8 до 18 лет. Занятия, как правило, проходят по 2-3 часа в классах и на улице. Выходной день — понедельник. Веду три группы, в которых по 6-15 человек. Летом тренировки проходят в лесу — на Тропе здоровья, Олимпийской аллее, Дизель-Арене. Дети делают спецбеговые, прыжковые и  общие физические упражнения. Зимой, как правило, ставим ребят на лыжи, проводим беседы, рассказываем об ориентировании, о том, что можно брать с собой в лес. Осенью и весной, если погода позволяет, также выходим на улицу. Бывает, что родители поначалу заставляют детей заниматься ориентированием, потом, после нескольких тренировок, ребята уже сами рвутся в бой. Случается, что дети хотят заниматься радиоспортом, а родители против, но в целом ребята ходят к нам с удовольствием, — отметила Елена Геннадьевна. 

Как проводятся соревнования по СРП?

В спортивной радиопеленгации существуют четыре официально признанные спортивные дисциплины. Помимо традиционных классических забегов в диапазонах 144 и 3,5 МГц, большой популярностью пользуется спортивная радиопеленгация, включающая в себя радиоориентирование и спринт (гонки на короткое расстояние).

— В соревнованиях по радиоориентированию используются маломощные передатчики, работу которых слышно с расстояния порядка 100 метров. Спортсмену перед стартом выдается карта с приблизительным расположением контрольных пунктов (КП). По ней и компасу спортсмену необходимо выйти в район слышимости каждого непрерывно работающего радиопередатчика, запеленговать его и обнаружить КП. Соревнования по спринту — самые зрелищные и динамичные. Их можно проводить в городском парке. Контрольных пунктов в этих соревнованиях вдвое больше, чем в «классике». КП расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Сначала спортсмену необходимо обнаружить первую половину КП, передатчики которых передают свои позывные сигналы с небольшой скоростью, затем, пройдя промежуточный финиш, со второго захода обнаружить оставшуюся половину контрольных пунктов, передатчики которых быстро передают свои позывные сигналы. В соревнованиях используются две частоты. На одной частоте, последовательно, в минутном цикле и сеансом 12 секунд работают быстрые передатчики, на другой частоте в таком же режиме — медленные. В 2012 году я участвовала в Кубке мира по спортивной радиопеленгации, который проходил в Сербии, стала первой в категории среди женщин-ветеранов. Брала одну «лисичку» в течение часа, потому что вокруг были одни горы. Нужно было рассчитывать технические нюансы, — рассказала Елена Овчинникова. 

Из Краснодарского края с призами

Совсем недавно Елена со своими воспитанниками вернулась с Первенства России и Всероссийских соревнований по радиоспорту, которые проходили с 26 марта по 1 апреля в Горячем ключе Краснодарского края. В состязаниях приняли участие более 200 спортсменов из 17 регионов России, в том числе и из Пензы. 

 — В соревнованиях участвовали 14 наших воспитанников. Призерами стали порядка 6-7 человек, они самые сильные. Анна Емелина в дисциплине «Спортивная радиопеленгация 144 МГц» заняла 6 место среди девушек до 17 лет, прошла дистанцию за 1 час 26 минут 11 секунд, а в дисциплине «Спортивная радиопеленгация 3, 5 МГц» — 2 место (также в категории среди девушек до 17 лет). Среди юношей до 17 лет отличился Андрей Костенков, занявший 2 место по дисциплине «Спортивная радиопеленгация 144 МГц» с результатом 0:46:56. У взрослых ребят в возрасте 17 лет дистанция составляла порядка 40-50 минут, у спортсменов 13-14 лет — 30 минут. Соревнования проходили по 2,5 часа, — пояснила Елена Геннадьевна.  

Редакция портала «Пенза-Онлайн» желает новых побед и успехов Елене Овчинниковой и ее воспитанникам. Пензенским родителям мы советуем, чтобы их дети обратили внимание на радиоспорт — это очень хорошая школа развития!

Работа пензенского регионального отделения Союза радиолюбителей России чрезвычайно важна, так как направлена на выявление талантов в рамках реализации нацпроекта «Образование» на территории Пензенской области.

Похожие статьи