Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенские дзюдоисты — призеры первенства Европы по КАТА-2021
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Два пензенских спортсмена вошли в число призеров первенства Европы по дзюдо, которое проходило одновременно с чемпионатом Старого Света в Варшаве. В соревнованиях приняли участие 50 пар из 12 стран Европы.

За победу в состязаниях спортсмены боролись в двух возрастных категориях (взрослые — от 18 лет и юниоры — от 16 до 23 лет) и пяти дисциплинах: Наге-но-Ката, Катаме-но-Ката, Дзю-но-Ката, Кимэ-но-Ката и Кодокан-Госин-дзюцу.

Сборную России к чемпионату Европы готовил старший тренер, судья международной категории дзюдо-ката Эдуард Копылов, который также принял участие в судействе турнира.

Эдуард посвятил боевому искусству более 15 лет. Его воспитанники — лидеры России по дзюдо, занимающиеся им с малых лет, которые достойно защищали и будут защищать честь Сурского края на соревнованиях различного ранга. Несмотря на то, что в 2019 году деятельность Федерации дзюдо Пензенской области приостановили, спортсмены продолжают покорять очередные спортивные высоты.

Так, наиболее отличились в соревнованиях Владислав Бурментьев и Даниил Сидоров. Спортсмены завоевали бронзовые медали в дисциплине «катаме-но-ката» (техники сковывающих приёмов). В 2019 году в Испании наши дзюдоисты вошли лишь в пятерку сильнейших.

— Ребята большие молодцы. Они показали достойный результат, которого еще не было за всю историю пензенского дзюдо. Оба уже как 12 лет в дзюдо. Владислав тренируется в училище олимпийского резерва, а Даниил как две недели закончил его, выступает за Фонд развития дзюдо «Яма Араши». Сейчас спортсмены уже тренируют своих воспитанников, — отметил Эдуард Копылов. 

По его словам, КАТА — это форменные комплексы технических действий дзюдо, имеющие строгий порядок и правила выполнения. Качество демонстрации этих комплексов определяет уровень мастерства дзюдоистов. КАТА изучаются в парах, при этом один из партнеров (Тори) выполняет заданную последовательность приемов на другом (Укэ).

КАТА служат целям практического изучения основных принципов дзюдо, правильного выполнения приёмов, а также изучению философских принципов, лежащих в основе дзюдо.

На сегодняшний день существуют 8 утвержденных форм КАТА, по первым 5 из них проводятся чемпионаты мира и Европы.

Победу на чемпионате Европы в дисциплине «катаме-но-ката» одержала московская пара Дмитрий Юнг - Сергей Щетинский.

Всего россияне завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Источник фото: Эдуард Копылов

Похожие статьи