Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Их судьбы свела «охота на лис»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Мы продолжаем рассказывать о радиоспорте, который, несмотря на финансовые трудности, остается на высоких позициях. Спортивная радиопеленгация (СРП) наряду с другими видами радиоспорта имеет огромное значение в подготовке подростков к службе в рядах вооруженных сил РФ. Молодые люди призывного возраста, имеющие навыки и опыт в радиоспорте, легко адаптируются во многих армейских специальностях — связисты, радиометристы, гидроакустики, служащие на радиолокационных станциях и др. Помимо этого, «охота на лис»  — динамичный и интересный вид спорта, объединяющий многих людей. 

Так, Екатерину и Романа Санниковых свела «охота на лис». Молодые люди познакомились в 2006 году на соревнованиях по спортивной радиопеленгации в Киеве. Роман тогда бегал за Санкт-Петербург, хотя сам родом из Тверской области. Спустя два года радиоспортсмены поженились и стали жить в Пензе. Сейчас Роман — бизнесмен, открыл электромонтажную фирму. А Екатерина тренирует детей «охоте». 

Впервые Екатерина начала заниматься радиоспортом в 12 лет. Ее родители Елена и Николай Овчинниковы увлекались радиоспортом еще с детства, когда жили в Новосибирске. Сейчас Елена — председатель комитета по спортивной радиопеленгации в России и член общероссийской федерации по радиоспорту. А Николай — мастер спорта международного класса, коротковолновик, в свободное время занимается разработкой и производством интеллектуальных транспортных систем в пензенской компании «ДорПроектСигнал».  

— В детстве с родителями ездила на соревнования по радиоспорту в качестве болельщика. В Пензу переехали, когда мне было три года. Начала заниматься спортивным ориентированием в 12 лет, когда бросила плавание. Родители хотели, чтобы я продолжала вести здоровый образ жизни, и предложили заниматься радиоспортом. Пробовала передавать буквенные, цифровые, смешанные тексты при помощи телеграфного ключа, учила азбуку Морзе, но не получилось освоить. Тогда занялась спортивным ориентированием и «охотой на лис». Начало получаться, да и у меня был лучший тренер — мама, — рассказала Екатерина Санникова. 

Со слов Екатерины, спортивное ориентирование и «охота на лис» — похожие дисциплины. И тут и там надо уметь пользоваться картой и компасом, хорошо бегать, уметь правильно психологически настраиваться, грамотно распределять свои силы, и, конечно же, хорошо ориентироваться на местности. Только если в спортивном ориентировании необходимо найти контрольные пункты, которые нанесены на карту, то у «охотников» на картах нарисованы только старт и финиш, плюс они преодолевают дистанцию с помощью специального оборудования — приемников. 

— Мне нравится радиоспорт тем, что его можно совмещать с учебой. В 16 лет поступила в ПензГТУ (бывший ПГТА) на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» и также продолжала ходить на тренировки по спортивной радиопеленгации. Уже в 18 лет ездила на свои первые международные соревнования по спортивной радиопеленгации — Первенство мира среди юниоров (юноши и девушки до 19 лет). В 20 лет перестала активно тренироваться, поскольку устроилась в ТЭЦ-1 электромонтером по обслуживанию релейной защиты и автоматики. На тот момент считала, что обязательно нужно поработать по специальности, да и с детства дружила с математикой, физикой, мне это нравилось. Через два года ушла в декрет и родила первую дочь. После этого поняла, что на прежнюю работу вернуться не смогу, — отметила она. 

Екатерина устроилась в ДЮСШ по радиоспорту тренером по спортивной радиопеленгации. На тот момент она уже получила звание мастера спорта.

— Через полгода ушла во второй декрет, а еще спустя полтора года вернулась снова тренером в  детский центр «Спутник». Но тогда уже необходима была педагогическая специальность, поэтому поступила заочно на кафедру «Физическое воспитание и спорт». Таким образом, я и училась, и работала, — отметила Екатерина.

До 25 лет Екатерина Санникова активно принимала участие в различных соревнованиях по радиоспорту: в 2006 году ездила в Болгарию на Первенство мира по спортивной радиопеленгации и заняла там 3 место. А в 2007 году завоевала золото среди юниоров на соревнованиях в Польше. В 2014 году Екатерина заняла первое место в спринте на Чемпионате мира по спортивной радиопеленгации в Казахстане, после чего ей было присвоено звание мастера спорта международного класса. 

— После соревнований каждый раз появлялась мотивация идти дальше, и это вызывало море положительных эмоций, — подчеркнула она.

Затем Екатерина уже не так часто выезжала на соревнования, поскольку родила третью дочь, воспитывала еще двух, тренировала воспитанников и параллельно помогала мужу в работе. Последние соревнования, в которых она принимала участие – Чемпионат России по спортивной радиопеленгации в 2019 году в г. Казани, где стала бронзовым призёром.

Сейчас две дочки занимаются спортивным ориентированием, одной 8 лет, второй 11. Они принимают участие в соревнованиях в младших возрастных группах. Третьей пока год и три месяца. Средняя и старшая дочки занимаются фигурным катанием по будням, а ориентированием — по выходным. Чтобы пережить пандемию коронавирусной инфекции, семья Санниковых ежедневно тренировалась.

Со слов Екатерины Санниковой, спортивное ориентирование и спортивная радиопеленгация развивают мышление и физическую выносливость у детей, ведь бежать дистанцию и одновременно думать не каждый сможет. 

— В нашем клубе «Fox Team» около 60 воспитанников. Я тренирую младших детей (8-11 лет), легко нахожу с ними общий язык. В группах — по 15 человек. У нас очень дружелюбный коллектив, стараемся поддерживать доверительную атмосферу. Ко всем находим индивидуальный подход и не требуем невозможного, поскольку для тренера важнее не результат, а сам процесс. Главное, что дети заняты полезным делом, большее время проводят на свежем воздухе и получают от этого удовольствие. Кроме того, участие в жизни коллектива помогает выработке у них таких качеств, как жизнелюбие, стойкость, уверенность в своих силах и ответственность за свои поступки. Занятия способствуют повышению волевых и деловых качеств личности учащихся, таких как умение самостоятельно ставить перед собой цель и доводить начатое до конца, способность к изобретательности и точности мышления, развитию памяти, внимания, аккуратности, решительности, — отметила Екатерина. 

Занятия по радиопеленгации проходят каждый день по два часа, кроме понедельника. Чаще всего дети тренируются с удовольствием, но бывает, когда одних приходится заставлять, а других хвалить. Когда проходят соревнования, те, кто не участвуют в них, следят за остальными: старшие выступают наставниками младших, смотрят, чтобы у всех было оборудование (компас, чип, запасная одежда). 

— Азбуку Морзе мы учим по касательной, только те сигналы, которые передаются на «охоте». Начинаем со спортивного ориентирования и изучения условных знаков, учим их год, два и параллельно выходим в лес. Летом уделяем больше внимание практическим занятиям, а зимой преодолеваем дистанции на лыжах и развиваем физические качества с помощью общей и специальной физической подготовки в зале, — пояснила Екатерина Санникова. 

Со слов Екатерины, детей можно обучать спортивному ориентированию минимум с 8 лет, так как они должны уметь читать и писать без затруднений. В спортивном ориентировании мало быть хорошим бегуном, важнее правильно мыслить и оперативно принимать решения.

Соревнования по СО и спортивной радиопеленгации часто проходят в Пензе и области: в Ахунах, Кичкилейке, на Олимпийской Аллее, Засеке, а также в других городах и странах (Воронеже, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Чехии и др.).

— Плюс этого вида спорта в том, что благодаря ему дети путешествуют по разным странам. Соревнования по СРП в нашем городе проводим только мы, и, соответственно, все призовые места у наших воспитанников. Этих мероприятий настолько много, что во всех чисто физически не успеешь принять участие. Так, например, с 22 по 24 апреля на Олимпийской Аллее проходило Первенство города по спортивной радиопеленгации, а 14-15 июня в Золотаревке пройдет Чемпионат области, 29-30 мая — Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированию в Ахунах и Кичкилейке, 2-8 июня — Всероссийские соревнования по ориентированию в Мордовии и другие, — рассказала Екатерина.

Радиоспорт — образ и стиль жизни. Им можно заниматься в любом возрасте!

Наш портал желает команде «Fox Team» и дальше продолжать развиваться, приносить победы в турнирах и соревнованиях. Спортивная радиопеленгация — отличный выбор для каждого, кто хочет раскрасить жизнь яркими красками и быть ближе к природе. 

Работа детско-юношеского центра «Спутник» в Пензе направлена на выявление талантов в рамках реализации нацпроекта «Образование» на территории Пензенской области.

Источник фото: https://www.instagram.com/foxteampenza/

Похожие статьи