image image image image
Бассейн под открытым небом — источник здорового духа и наслаждения
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Пенза традиционно славится водными видами спорта. За несколько последних лет появились новые базовые площадки, позавидовать которым могут не только в России, но и за рубежом. Главная гордость училища олимпийского резерва — один из лучших в России открытый бассейн с прыжковым сектором, который позволяет проводить учебно-тренировочные занятия по плаванию и по прыжкам в воду. Температура воды летом 27-28 °C, зимой 28-29 °C.  Многие посетители приходят в бассейн под открытым небом несколько раз в неделю.

20-летняя жительница Саратовской области каждые выходные посещает открытый бассейн. Девушка переехала в наш город недавно, когда поступила в Пензенский государственный университет. Спортсменка обучается на стоматологическом факультете уже третий год.

— Родители отдали меня в плавание еще в 4 классе, когда мне было 11. Занималась профессионально в Саратовской области плаванием 9 лет. За это время не раз принимала участие в соревнованиях и завоевывала призовые места. Очень люблю плавать, это и полезно, и расслабляет. Два года назад переехала в Пензу, готовлюсь к соревнованиям, скоро буду выступать за наш факультет, — рассказала Алина.

Открытый бассейн Пензенского училища олимпийского резерва никогда не пустует. Ежедневно с 8 утра до 10 часов вечера сюда приходят не только спортсмены, но и любители активного отдыха, для которых здоровый образ жизни стал настоящим культом, а также гости города. Некоторые пензенцы приезжают даже из дальних точек областного центра.

 – Бассейн уникальный. Посещают его люди разных возрастов. Да и как не приехать? Бассейн под открытым небом находится в экологически чистой зоне, его можно посещать как летом, так и зимой. Температура всегда 28 градусов, восемь дорожек. Летом посетители могут загорать на шезлонгах у воды. Еще и музыка играет фоном, — рассказал заведующий бассейном Сергей Харитоник.

В  сентябре прошлого года бассейн закрыли на косметический ремонт, открылся он уже в конце октября.

— Заменили обходные дорожки на более комфортное покрытие с резиновой крошкой, обновили сантехнику в душевых комнатах, улучшили освещение, поменяли тамбуры выплыва на более комфортные с ударопрочными стеклопакетами, а переходной мостик сделали нержавеющим. На ремонт из регионального бюджета выделили 6,5 млн рублей. Сейчас в бассейн люди ходят с большим удовольствием, он взыграл  новыми красками, — выразил свое мнение Сергей Харитоник.

Ремонт вынудил пензенцев временно приостановить любое занятие, однако, как отмечают многие горожане, оно того стоило. Бассейн стал чище и красивее.

— Душевые отремонтировали, дорожки новые. В общем, бассейн преобразился. Я прихожу регулярно среди недели, получаю огромное удовольствие от плавания. Свежий воздух, теплая вода, расслабляющая музыка, вид на сосновый лес  — все это меня восхищает. Закрытые бассейны не признаю, всем советую приходить именно сюда, — поделилась впечатлением местная жительница.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в бассейне могут находиться от 80 до 100 человек, исходя из того, что размер акватории составляет 50 на 20 метров. Несмотря на новые требования, численность посетителей не уменьшилась.

— Основной поток клиентов у нас с 5 часов вечера. В это время к нам приходит молодежь, а пенсионеры  — в дневное время. Сейчас у нас действуют скидки для нескольких категорий людей: пенсионеры, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, участники военных действий, студенты, школьники, обладатели карты «Забота» могут приобрести билет за 100 рублей, члены многодетных семей  — за 85 рублей, — пояснила администратор плавательного бассейна.

— Зимой, конечно, к нам приходит меньше людей в среднем 200 человек в день, а летом доходит до тысячи. Бассейн посещают, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты. Пар от теплой воды нагревает воздух над поверхностью бассейна, поэтому возможность простудиться исключена. Кроме этого, на территории училища есть легкоатлетический манеж, спортивный зал, сауна, прыжковая зона. Каждый здесь сможет и отдохнуть, и поправить здоровье, — заверил заведующий бассейном.

Формирование здорового образа жизни — залог будущего успеха. Однако в последнее время интерес к ЗОЖ пошел на спад, даже среди молодежи. Большую часть времени подростки проводят за компьютером и гаджетами. Научно доказано, что регулярная физическая нагрузка улучшает качество сна и помогает людям чувствовать себя более отдохнувшими и бодрыми в течение дня. 

Плавание помогает стать здоровым, сильным, ловким и выносливым, укрепляет и развивает все внутренние системы организма, а также способствует гармоничному развитию тела, улучшению мускульного рельефа, похудению и нормализации веса. Давно доказано, что не только плавание, но и простое купание, нахождение в воде положительно влияет на психику человека. Вода снимает стресс, очищает душу от негативных мыслей. Совместите приятное с полезным, используйте свободное время во благо!

Похожие статьи