Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Авиамоделирование — путь к воплощению идей
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Еще лет 20-30 назад чуть ли не каждый второй знал не понаслышке, что такое авиамоделирование. Сегодня же этот вид творчества и спорта не так популярен, да и не получает должного финансирования, но от этого он не стал менее интересным. Пожалуй, авиамоделирование стало даже более увлекательным благодаря доступности современных материалов и технологий. 

Научиться всем тонкостям авиамодельного спорта под руководством опытных педагогов можно в городских кружках, дворцах, домах творчества и мастерских. Ребята, освоившие авиадело, успешнее занимаются в школе математикой, физикой, черчением, развивают в себе внимательность, ответственность, творческие способности, создают прекрасный задел для поступления в специализированные колледжи и вузы.

В детско-юношеском центре «Звездный» на ул. Островского каждый родитель сможет выбрать объединение, наиболее подходящее для ребенка. Авиамоделирование можно освоить в объединении «Техносфера», расположенном на базе школы № 67 г. Пензы, которое появилось в рамках федерального проекта. 

«Техносфера» открылась совсем недавно — в сентябре прошлого года. Здесь авиамодельному спорту обучают два опытных педагога, увлекающихся им еще с 8 класса – бывшие ученики школы № 30 Дмитрий Красичков и Артем Сычев.

— В 15 лет мой отец Игорь Сычев вел в 30-й школе кружок по авиамоделированию «Ястреб». Предложил мне и другу попробовать заниматься авиамодельным спортом. Спустя некоторое время поступило предложение стать новым тренером, однако я отказался, а Дмитрий согласился. Через 5 лет Дмитрий Красичков переехал на ул. Рахманинова, где стал тренировать детей. Весной 2020 года директор «Звездного» Александр Гладков и представители администрации центра позвали Дмитрия вести объединение на базе 67-й школы, куда пригласили и меня. На этот раз я согласился, и, как оказалось, не зря, — рассказал тренер Артем Сычев.

На данный момент у Артема Игоревича и Дмитрия Владимировича 180 воспитанников в «Техносфере» в возрасте от 5 до 18 лет. Среди них 6 человек имеют первый, второй и третий разряды.

Помимо авиамоделирования, в 67-й школе проходят занятия по лепке, графическому дизайну и робототехнике.

Как и в других видах спорта, в авиамоделизме все зависит от желания ребенка: кто-то всего за месяц схватывает навыки и уже выезжает на соревнования, а для кого-то и года не хватает, чтобы освоить этот вид спорта.  В целом курс рассчитан на два года.

Что же такое авиамоделирование?

Авиамоделирование — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов (планеров, самолетов и вертолетов) и в управлении ими при полётах на скорость, дальность и продолжительность. В соревнованиях принимают участие как взрослые, так и спортсмены-юниоры, как и в других видах технического спорта, присваиваются разряды и звания: первый, второй и третий разряды, мастер спорта и мастер спорта международного класса. 

— Соревнования бывают городские, областные и российские.  Региональные, как правило, проходят в селе Большой Вьяс и Сосновке. В крупных турнирах участвуют по 100 человек. Большая часть соревнований проходит летом (почти каждые выходные). От нашего объединения на них выезжают от 5 человек. 30 мая проходил областной турнир по радиоуправляемым планерам в Сосновке. Дмитрий Красичков занял третье место среди взрослых, — пояснил Артем Игоревич.  

Занятия в объединении проходят каждый день по полтора часа во второй половине дня, кроме субботы. Летом дети занимаются у школы на спортплощадке, а зимой — в ФОКе.

Как проходят занятия по авиамоделированию?

— Сначала мы выдаем новичкам рабочий материал, шаблоны и инструменты (канцелярский нож, ручка, клей, потолочная плитка, подложка под ламинат),  дети пробуют конструировать простые самолеты, после чего их настраивают. Есть модели, которые ребята создают за одно занятие, а есть, над которыми работают годами, — пояснил Артем Игоревич.

С его слов, существует несколько типов авиамоделей:

— свободнолетающие — авиамодели, которые после запуска не управляются спортсменом (выделяют три основных класса: таймерные, резиномоторные и свободнолетающие модели планеров);

— кордовые (летают по кругу на привязи и управляются авиамоделистом в полете при помощи одной или нескольких специальных тяг (корд); они делятся на скоростные, гоночные, пилотажные и для воздушного боя);

 — радиоуправляемые (с приводами от электродвигателя и двигателя внутреннего сгорания);

 — модели-копии самолетов;

 — модели ракет.

Всего в Пензе и области порядка 7 кружков по авиамоделированию. Объединение «Техносфера» — одно из ведущих в нашем городе. Сейчас этот вид спорта не так развит, поскольку появилось много других интересных направлений, в которых детям хочется проявить себя. Несмотря на финансовые трудности, многие воспитанники «Техносферы» уже показывают хорошие результаты.

— Авиамоделирование позволяет школьникам развить необходимые в жизни профессиональные навыки. При построении модели затрагивается множество вопросов из разных видов знаний. Изучая простые механизмы, ребята учатся работать руками (мелкая моторика), развивают элементарное конструкторское мышление, фантазию, изучают принципы работы многих механизмов. Конструирование, моделирование, программирование роботов в комплексе с использованием ИКТ-технологий, как правило, отличаются высокой степенью творчества, самостоятельности и коммуникации в группе. У учащихся  формируются компетенции, необходимые современному школьнику. Среди них предметные, метапредметные, коммуникативные, ИКТ-компетенции, а также работа с образовательными конструкторами. Основы авиамоделирования пригодятся как в жизни, так и при выборе будущей профессии — пилотам, инженерам-конструкторам и техническому персоналу, — подытожил Артем Сычев.

Работа детско-юношеского центра «Звездный»  направлена на выявление талантов в рамках реализации нацпроекта «Образование» на территории Пензенской области.

Источник фото: Фото автора и Артема Сычева

Похожие статьи