Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Зюгановская КПРФ не оправдала надежд Максима Шевченко. Санкции последовали незамедлительно
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Хорошо известный пензенцам, следящим за политической жизнью в регионе, теперь уже фактически бывший член правления «Левого фронта» Максим Шевченко, решил ввести в думу новую партию. 

(Максим Шевченко не раз приезжал к нам в Пензу, снимал о нашем регионе документальные репортажи и рассматривался как возможный кандидат от КПРФ на выборах губернатора Пензенской области. Однако было принято решение, что выдвигаться он не будет. Как нам всем теперь уже понятно, КПРФ сильный кандидат на прошлых губернаторских выборах был не нужен. С интервью, которое нам тогда дал Максим Шевченко, вы можете ознакомиться по ссылке. — Прим. Ред.).

На днях стало известно, что Максим Шевченко оставил пост руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области и сообщил о своем намерении пойти на выборы в Госдуму от партии РПСС (« Российская партия свободы и справедливости»).

 Эту новость один из основателей общественного движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов воспринял крайне враждебно, назвав поступок политика предательством, и пообещал добиться исключения Максима Шевченко из «Левого Фронта». 

По мнению Удальцова, партия РПСС,  ряды которой пополнил Шевченко, является «прокремлевской», и отныне Шевченко не может считаться оппозиционером. 

При этом в своем комментарии изданию Znak.com Сергей Удальцов заявил, что «Левый фронт» «рассматривал и рассматривает Шевченко как товарища и союзника». А решение об исключении Шевченко из совета «Левого фронта» может быть принято только большинством голосов.

Вчера развернутый ответ по этому поводу мы получили от координатора движения «Левый Фронт» в ПФО Сергея Падалкина. Приводим его полностью.  

«Мне, конечно, от этих новостей очень печально. С Максимом я знаком лично. Мы с ним часто созваниваемся и общаемся по тем или иным вопросам, я нередко появлялся в роликах на его канале. По моей инициативе он приезжал в Пензенскую область, и я продвигал идею: выдвигать его кандидатом в губернаторы Пензенской области в противовес Ивану Белозерцеву.

Вчера я очень внимательно посмотрел стримы Максима Шевченко, Николая Бондаренко и Сергея Удальцова и в итоге поддержал заявление Исполкома Левого Фронта, хотя мне это далось тяжело. 

Я в целом разделяю позицию Сергея Удальцова, несмотря на его резкие и жесткие высказывания. Сергей Удальцов всегда был идейным борцом с этой властью. Это он в 2009-м году сподвиг меня на то, чтобы открыть в Пензенской области региональное отделение «Левого Фронта». Удальцов — политузник, к которому у нас, его товарищей, нет и не может быть никаких претензий. 

Максим Шевченко, при всем моем уважении к нему, долгое время был охранителем режима. И пока нас с Удальцовым в 2012-м году бил дубинками ОМОН на Болотной площади, Максим Шевченко был организатором митинга за Путина на Поклонной горе. 

Да, человеку иногда свойственно менять свои взгляды, и в 2017-м году Шевченко пришел к нам в ЛФ. Но сегодня он выбрал тот путь, который выбрал. Это путь дружбы с ярым запутинцем и бывшим депутатом Госдумы от «Единой России» Рыковым. Поэтому нам с Максимом Шевченко больше не по пути».

Позиция Максима Шевченко

Сам Максим Шевченко не отрицает, что до своего переименования партия РПСС, когда она была КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») являлась спойлером, но теперь все обстоит иначе. Об этом он рассказал в своем стриме на ютубе. 

Как  сообщил Шевченко, в РПСС будет реализовываться его «давняя идея» о создании «широкой, лево-патриотической, демократической коалиции».

 Что же касается исключения из «Левого Фронта», то Максим Шевченко заявил, что у Удальцова такого права нет.  

— Что это за странная позиция: Удальцов что, у нас полностью отдался КПРФ? У нас в «Левый фронт» входят представители разных политических сил. Удальцов просто превратил ЛФ в свою частную лавочку. Он поливает меня грязью, хотя даже мне ни разу не позвонил и не поговорил со мной, — прокомментировал он.

 Более детальный ответ политик опубликовал в своем телеграм-канале «Макс атакует!»:

«Товарищи! 

Заявление «Исполкома Левого фронта» по поводу меня я считаю публичным лживым доносом и пасквилем.

Не согласен с ним принципиально.

Разъясню свою позицию.

1. Со мной никто из Исполкома ЛФ (членом которого я, кстати, был избран в 2019 и не понимаю почему, на сайте ЛФ висит информация по-прежнему от 2018) не разговаривал — не пытался узнать мою позицию, что-то уточнить, что-либо выяснить.

Постыдное судилище надо мной проведено заочно, без учета моего мнения и без возможности объясниться.

Это никак не соотносится с принципами, которые закладывались мной и другими основателями  в концепцию «Левого Фронта», в 2005-м году.

Это отвратительная попытка расправы.

2. Обвинение меня в сотрудничестве с прокремлевской организацией смехотворно, поскольку на момент заявления Исполкома ЛФ этой организации РПСС ещё и трёх суток не исполнилось.

Членство в ЕР (он, кстати, никогда не был членом этой партии) и депутатство Константина Рыкова от ЕР не более постыдно, чем членство в ЕР и депутатство от ЕР Павла Грудинина.

И не меня, лидера РПСС, но руководство КПРФ Путин лично награждал орденами и медалями.

Поэтому заявление Исполкома ЛФ лживо, двулично и является тупым сведением каких-то счетов от имени ЛФ.

Обвинение в желании мной депутатского кресла — идиотское. Хотел бы кресло — сидел бы и преданно смотрел в глаза Зюганову или Путину. Вы многого не знаете, а уточнить не удосужились.

Обвинение в спойлерстве  — абсурдное. Есть масса людей (из демократической и патриотической среды, из национальных регионов) которые просто не могут взаимодействовать с «КПРФ», но полнят собой протестное движение так, как многим «левым» и не снилось. 

Сидят по тюрьмам, находятся под следствием.

Кто из вас хоть раз высказался о них, помог им? 

Кто из КПРФ помог мне в суде против Пригожина?

После того, как слова Удальцова о том, что мой проект это «проституция», стали заголовками пропутинских СМИ (к вопросу о том, кто работает на Кремль), мои отношения с Удальцовым прекращены.

Сергей поработал на откровенного врага. 

Надеюсь, невольно.

Я никаких поводов для этого не давал.

Я помогал его семье, когда он сидел. Как и «проклятый» Рыков, кстати, которого Анастасия Удальцова прекрасно знает. 

Если это методы левого движения, то мне с такими методами не по пути. 

Я честно делал то, что считал и считаю нужным, всегда был открытым с товарищами.

3. Я призываю всех разумных членов Левого фронта к сотрудничеству. Скоро я открою штаб. Приходите в него, задавайте любые вопросы, получайте любые ответы, делайте любые выводы.

Того, кто захочет и сможет — приглашаю работать.

Работы будет много, работа будет интересной». 

Наша редакция, как известно, придерживается, в основном, правых взглядов, но события в противоположном политическом лагере нашим читателям тоже очень интересны. Мы не можем не согласиться с Максимом Шевченко, в том, что КПРФ монополизировало движение «Левый Фронт», выхолостило из него реальную объединительную суть.

Разве цель ЛФ не объединение различных партий левых сил? Давно уже нет — это вотчина КПРФ, которая вместе с удальцовыми сама суть — маленькая реплика путинской вертикали с ее политическим монополизмом, и в нее встроенная… 

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи