Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Задержанный за призывы к терроризму блогер из Никольска Юрий Хованский признал вину
Алина Ежова
Алина Ежова

8 июня поздно вечером в квартире блогера Юрия Хованского прошел обыск. Он продлился до двух ночи,  а затем блогера увезли в отделение полиции.

По предварительным данным, причиной задержания стал видеоролик с песней про «Норд-Ост», где упоминается теракт, произошедший 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке.

В официальном заявлении Следственного комитета говорится, что 3 июля 2020 года Хованский, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, осуществил выход в сеть «Интернет» и исполнил песню.

Эксперты Следственного комитета пришли к выводу, что песня содержит признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, — до семи лет лишения свободы.

Вместе с Хованским в статусе свидетеля был задержан еще один блогер Дмитрий Ларин.Он прокомментировал задержание Хованского. Он подчеркнул, что речь идет о событиях, произошедших восемь-десять лет назад. По его словам, Хованский спел эту песню пьяный на чужом стриме, а последствия начались только сейчас. Ларин выразил надежду на то, что дело закончится штрафом, пусть и крупным — «под обнищалово», но не реальными сроками.

Сам Хованский вину признал: 

«В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину».

Кто такой Хованский

Юрий Хованский — уроженец Никольска Пензенской области. За годы блогерской деятельности он успел сменить несколько амплуа, побывав и стендап-комиком, и видеоигровым стримером, и подкастером, и рэпером. На его Youtube-канале порядка 4,5 миллиона подписчиков. Летом 2019 года стал помощником депутата Виктора Власова от партии ЛДПР. Хованский известен своими провокативными выходками. Не стесняясь в выражениях, Юрий Хованский оскорблял Виктора Цоя, Михаила Горшенева и других музыкантов.

Похожие статьи