Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Задержанные есть, а митинга не было»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

2 февраля суд вынес приговор Алексею Навальному. Оппозиционера приговорили к 2,5 годам колонии общего режима с учетом уже проведенного года под домашним арестом. Сразу после оглашения приговора в Москве и Санкт-Петербурге начались стихийные протесты. В день суда над Навальным число задержанных по стране превысило 1 400 человек, сообщает «ОВД- Инфо». Напомним, что за несколько дней до этого по всей России 31 числа прошли несогласованные митинги в поддержку Навального. Рассказываем о том, что происходило в этот день в Пензе.     

«Хотим свободы и справедливости»  

Несогласованную акцию 31 января в Пензе многие назвали провальной. Особенно по этому поводу зубоскалили провластные СМИ и телеграм-каналы. «Мол, вот, смотрите, без вожака вы просто кучка баранов, которая не знает, что делать».

Хочется напомнить, что за день до начала митинга у координатора Штаба Навального в Пензе Антона Струнина  прошел дома обыск,  у него изъяли ноутбук и телефон, а затем активиста вызвали на допрос в следком. А на следующий день его прямо около дома задержали неизвестные люди.  Собственно, ради чего это было сделано, вполне понятно: чтобы не допустить четких действий со стороны несистемной оппозиции на «прогулке».

 На вторые «гуляния» вышло в три раза меньше людей. По нашим подсчетам, порядка 300-350 человек. Эти цифры, правда, расходятся с официальными данными УМВД, но об этом позже. Безусловным минусом для протестующих  стало то, что за несколько минут до начала акции изменили точку сбора.  Не у «Вышки», а у монумента «Росток». Повод, конечно, для этого имелся, ведь ул. Московская была полностью оцеплена, и у людей не оставалось другого выхода, как сменить точку дислокации.

Как итог, люди разделились, не знали куда идти, думается, что до набережной дошла лишь часть недовольных. 

Так получилось, что к «Ростку» я приехала одной из первых, но правоохранительные органы сработали на опережение. В сквере Славы уже стояли наготове  13 полицейских. Через несколько минут появилась и машина с ограждениями. Сдается, что половину подписчиков телеграм-канала Штаба Навального в Пензе составляют как раз люди в погонах. 

 Сделав пару кадров, направляюсь к молодым людям, которые только что закончили  петь Киркорова. Остановились на фразе «Я все сказал».

Несмотря на это, спрашиваю, ради чего пришли. Ответ: «Хотим справедливости и свободы». Впоследствии этих ребят задержат. 

— Я приехал сюда из Каменки,  — поделился со мной юноша с пронзительным взглядом. — Я здесь, потому что у нас законы не исполняются. Вот знаете, я не понимаю, почему люди не выходят. У меня друг во Франции живет, знаете, сколько он зарабатывает грузчиком?

— 900 евро? — делаю предположение я. 

— Почти угадали. 1 500 тысячи. А у нас что? Люди работают за 25 тысяч рублей, и еще считают, что неплохо устроились. Вот по этой причине я вышел. 

Пенсия 10 тысяч — выдумка!

Главной «провокаторшей» воскресной акции пензенские СМИ назвали женщину, которая спрашивала у рядом стоящих людей и окруживших ее силовиков, на что ей жить, если пенсия 10 тысяч рублей, а за коммуналку приходится отдавать шесть тысяч. 

Ответа на вопрос она, конечно же, не получила. Но презрения со стороны местных, с позволения сказать, журналистов отхватила с лихвой.

Пенсионерку назвали «актрисой», которая плохо выучила «роль». Серьезно?

То есть, по-вашему, у нас пенсий в 10 тысяч рублей не существует в регионе? Если вы так считаете, то, наверно, вы живете в реальности, в которой пребывает Валентина Матвиенко. Думаю, еще не все успели забыть ее изречение про то, что студентам-то, оказывается, лучше бы не ютиться в общагах, а надо бы им, неразумным, купить сразу квартиры.      

— Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо, — изрекла пару лет назад политик. 

 То есть оторванность от реальности полнейшая. Хочется верить, что называя несчастную пенсионерку актрисой, некоторые «журналисты» просто продались, но при этом сами или их родственники не понаслышке знают, как выживать на государственные подачки. 

 Тем временем, в региональном УМВД отчитались о своей работе 31 числа. Ответ, мягко говоря, удивил. В ведомстве сообщили, что участниками несанкционированной акции стали порядка 70 человек, 7 из них были задержаны, но при всем этом митинг не состоялся. Вот так. Люди были, задержанные были, а митинга не было. 

 Честно говоря, мы рады и этой информации, ведь акцию, которую провели 23 января, в УМВД да и областном правительстве просто проигнорировали.  Не выходили три тысячи пензяков «гулять» по Московской. Вам померещилось.

Похожие статьи