image image image image image
Забытая гвардия – 2
Павел Романов
Павел Романов

Если мы уж стали говорить о команде Василия Бочкарева, как тут не упомянуть его секретаря Галину Разживину? Суровая была женщина. Помню, позвонил по какому-то вопросу (тогда это запросто было) так она меня настолько ювелирно отшила, до сих пор не забываю.

У бывшего губернатора имелось семь советников. О некоторых я уже упомянул. Но и другие заслуживают внимания. Например, Николай Лагуткин. Целых тринадцать лет он являлся заведующим отделом по труду и социальным вопросам пензенского облисполкома. Был членом совета ветеранов правительства Пензенской области. Умер в феврале прошлого года.

Был еще такой Инин Анатолий Серафимович. Знаете, как его должность называлась? Государственный инспектор Пензенской области, секретарь Совета и руководитель рабочей группы по реализации мероприятий проекта ТАСИС в Сумском сельсовете Колышлейского района. Вот так – ни больше, ни меньше. Кстати, ТАСИС – это техническая помощь содружеству независимых государств и Монголии. На данный момент свернута.

Пожалуй, одним из самых умных чиновников в команде Василия Бочкарева был Сергей Филимонов. Выделяться не стремился. Занимал скромную должность руководителя комитета по работе с территориями. Ну, кто скажет, что это такое? А мне лично было с ним очень приятно поработать в свое время. Сергей Николаевич ушел из жизни в ноябре нынешнего года.

Мало, наверное, кто помнит, но лет двадцать назад в областном правительстве существовал целый Совет безопасности. И чтобы он нормально функционировал, создали управление во главе с Владимиром Мысяковым. Опять же это был опытный партаппаратчик с милицейскими корнями. Три года (с 1987 по 1990) он являлся начальником Ленинского РОВД Пензы.

А помните Татьяну Чернецову? При Бочкареве она курировала образование. Начинала простым учителем. Затем стала заведующей Первомайским районом Пензы. И так далее по карьерной лестнице.

Ну, если мы уж о профильных министерствах заговорили, то стоит вспомнить о Василии Кондратьеве – министре промышленности, транспорта и связи. Владимире Николаеве – министре строительства, стройматериалов и архитектуры (не смейтесь, это ведомство именно так и называлось). Викторе Лазареве. Он тогда у нас возглавлял министерство труда и социального развития.

Михаил Косой был министром экономики. Но, честно говоря, список его должностей впечатляет. С 2008 года по 2009-й – заместитель председателя правительства Пензенской области. 2009 год – федеральный инспектор по Пензенской области. Далее – глава департамента  по внутренней и экономической политике аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Можно только присвистнуть.

А как же мы забудем про Владимира Резниченко!? Да никак не забудем. При Василии Бочкареве он целых девять лет возглавлял областное министерство сельского хозяйства. До этого был главой администрации Сердобского района. В общем, хозяйственник по полной программе. В данный момент является заместителем генерального директора компании «Русмолко». Этот там, где коров выращивают, как цыплят-бройлеров.

У Василия Кузьмича всегда были достойные заместители.

Похожие статьи