image image image image image
Забытая гвардия
Павел Романов
Павел Романов

«Кадры решают все». Этот незамысловатый постулат, приписываемый Иосифу Сталину, актуален до сих пор. Новый губернатор Олег Мельниченко, как здравомыслящий чиновник и некогда пламенный коммунист, начал именно с кадровых перестановок. В принципе это правильно для любого человека, занимающего столь высокий пост.

Но за занавесом остались те, кто долгие годы составляли команду губернатора Василия Бочкарева. О других руководителях губернии даже не заикаюсь. Ибо на фоне Кузьмича они просто… Ну, вы поняли.

Я хотел бы вспомнить о тех чиновниках, что были бессменными помощниками Василия Бочкарева на протяжении многих лет. Почему бы и нет? Бочкарев стал губернатором в 1998 году. Привел с собой много новых людей. Впрочем, и «бывших» там немало оставалось.

Начнем с Владимира Сазанова. В течение нескольких лет этот опытный партийный функционер занимал должность руководителя аппарата губернатора. В 2002 году сам захотел стать таковым. Набрал аж 0.42 процента голосов избирателей. Умер в апреле 2019 года.

Кроме того, у Василия Бочкарева в то время имелось восемь советников, в том числе известный всем Роман Чернов. Но самым опытным из них являлся Александр Князев. Жил со мной в одном подъезде. Отличался изысканной любезностью и был интеллектуалом. Лично писал доклады для губернатора и тексты его выступлений.

 В начале 2000-х формально существовало две структуры: аппарат губернатора и аппарат правительства. Последний возглавлял Александр Долганов. Один из самых матерых на тот момент функционеров. Он единственный, кто пошел потом против Бочкарева. Хотя его реформы заслуживают большого внимания. Умер в ноябре 2011 года.

Еще один мастодонт в правительстве — это Лев Мельников. Помню, как он распекал предпринимателей, когда цены на бензин взлетели до заоблачных высот. Сейчас, если не ошибаюсь, возглавляет фонд поддержки экономического развития предпринимательства.

Идем дальше. Николай Попов. С1999 года по 2002 год он занимал должность первого заместителя председателя правительства. Всю жизнь курировал недвижимость сначала в областном центре, потом в губернии. Умер в июле 2012 года.

На мой взгляд, самая трагическая фигура в команде Бочкарева это Вячеслав Тарасов. Начальник областного отдела образования сделал быструю и успешную карьеру, став заместителем председателя правительства. Его не без основания называли главным идеологом. Говорят, после его гибели в ноябре 1999 года Василий Бочкарев две недели никого не пускал в свою больничную палату.

Что касается еще одного зампреда Николая Ащеулова, то здесь, как говорится, «бабка надвое сказала». Сначала был преданным соратником Александра Калашникова. Затем вдруг переметнулся в стан Василия Бочкарева. Опытный хозяйственник он в течение семи лет возглавлял должность заместителя председателя областного правительства, курируя жилищно-коммунальную сферу. Умер в октябре 2012 года.

Юрий Лаптев. Его карьера заслуживает внимания. От полкового врача дослужился до заместителя губернатора. В разное время занимал должности министра здравоохранения, заместителя председателя Законодательного собрания, исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и т. д.

Если кто помнит, то было в структуре нашего правительства министерство доходов и экономической безопасности. Возглавлял его генерал госбезопасности Валентин Логунов. В бытность его министром было возбуждено немало серьезных дел против известных пензенских предпринимателей. Умер в декабре 2005 года.

Самое проклинаемое всеми пензенцами министерство – жилищно-коммунального хозяйства (не забудем про Ащеулова). При Бочкареве им рулил Виктор Черушов. Потом он был депутатом Законодательного собрания. Оставил достойное потомство. Умер в июле 2017 года.

А вот еще одна структура любопытная имелась. Называлась министерством молодежи, спорта и туризма. Возглавлял ее Алексей Макаров. Он даже первым заместителем мэра успел побывать. Вот только жизнь его оборвалась в 2014 году. Чиновнику было всего 47 лет. Его заместитель Николай Габисиани умер в 2005 году.

Помимо министерств и ведомств были и другие органы власти. Например, кто-то должен был возглавлять своеобразный штаб правительства. Таковым являлся Вячеслав Сатин. Его карьере можно позавидовать. Был вице-губернатором. Потом заместителем главы городской администрации. И в бизнесе у него подвязки хорошие имелись. Умер 9 января 2018 года в возрасте 48 лет.

Продолжение следует.

Похожие статьи