image image image image
За что уволили вице-мэра Дорофеева
Алина Ежова
Алина Ежова

Герман Дорофеев проработал в городской мэрии чуть больше года. Назначенный в феврале прошлого года он так и не смог приобрести широкую известность у общественности. Зато за день до своего увольнения Дорофеев получил поистине народную известность.

 В понедельник на совещании в правительстве врио губернатор Олег Мельниченко сказал мэру Андрею Лузгину, что у него имеется диктофонная запись разговора, когда один из замов Лузгина якобы просит с бизнесмена 10 млн рублей. Имя вице-мэра Мельниченко не назвал, но многие сразу поняли, что речь идет о Дорофееве. В итоге 13 апреля пресс-служба городской администрации сказала, что с Дорофеевым расторгнут контракт по обоюдному желанию сторон. Его полномочия передали другому заместителю мэра Сергею Волкову.

Зам со связями

Когда Германа Дорофеева назначили вице-мэром, анонимные телеграм-каналы писали, что своим назначением он обязан тогдашнему губернатору Ивану Белозерцеву. У анонимных аналитиков была следующая версия.

В конце 2016 г. Герман Дорофеев в должности руководителя Территориального управления перевел в областную собственность два участка, по адресам: Ленина, 3 и  Гагарина,40, принадлежащие ОАО «ЗиФ Плюс».  

Перевод данных территорий в областную собственность решался двумя бывшими федеральными чиновниками, Германом Дорофеевым, бывшим руководителем местного Росимущества, и Денисом Бубновым. Говорят, тогда Дорофеев исполнил начальный алгоритм увода земли у собственников имущества, тольяттинского «Полада», отказал в аренде земельных участков, изъял ряда имущества под предлогом его нахождения только в федеральной собственности.

За это Дорофеев и был поощрен должностью заместителя мэра Пензы. В принципе, очень похоже на правду.

Примечательно, что годом ранее в 2015 году в отношении его было заведено уголовное дело по ст. «Злоупотребление должностными полномочиями». Следователи считали, что Дорофеев в 2012 году передал четыре земельных участка из федеральной собственности в муниципальную, нарушив тем самым интересы государства в сфере оборота федеральных земель.

Наши дни

Германа Дорофеева представители СМИ называли самым бездеятельным вице-мэром.  Мнение журналистов подтверждает и статистика. Мы загуглили фамилию Дорофеев в поисковик сайта горадминистрации и обнаружили всего лишь 56 новостных записей, связанных с ним. Для сравнения у другого зама Лузгина Виталия Макарова, проработавшего в администрации примерно столько же, - 162 записи.

Да и слышали ли мы о крупных инвестпроектах, приходящих в Пензу? Не слышали. Несмотря на то, имело ли место вымогательство 10 млн рублей или нет, пензенские бизнесмены из-за ухода Дорофеева сильно не расстроились.

Три зама

В настоящее время у Андрея Лузгина осталось три зама: Сергей Волков, Магомед Агамагомедов и Виталий Макаров. Думаем, что в ближайшее время к ним добавится еще один, отвечающий за коммунальное хозяйство.

Источник фото: https://penza-gorod.ru/

Похожие статьи