Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Выведет ли Олег Мельниченко пензенскую элиту из летаргического сна?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

На сайте газеты «Улица Московская» появился материал за авторством главного редактора издания и губернаторского советника Валентина Мануйлова, показавшийся нам весьма занятным. Возможно таковым он представится и нашим читателям, публикуем его в некотором сокращении:

Уверенная победа партии «Единая Россия» и ее кандидатов Игоря Руденского и Александра Самокутяева на выборах в Государственную Думу РФ свидетельствует о том, что пензенцы по-прежнему готовы жить прошлым, воспринимают настоящее свое положение как продолжение политического курса прежних лет.

Уверенная победа Олега Мельниченко на выборах губернатора свидетельствует о том, что пензенская элита вступает в фазу перемен.
Олег Мельниченко является человеком режима, он в нем вырос, сформировался как политик. Но внутри той модели политического устройства, что мы на сегодня имеем, Олег Мельниченко представляет новое поколение.

Если мы согласны с тезисом (который я неоднократно проговаривал на страницах «Улицы Московской»), что в России смена власти происходит путем смены поколений, то надо признать, что настало время для смены поколений. Поколение, что пришло к власти на рубеже 2000-х годов, будет сменено новым поколением, которое 20 лет назад только входило в политику, но сегодня нарастило мясо и кости, окрепло и готово взять власть в свои руки.
Это естественный процесс. Его особенность в том, что в России отсутствует в публичном пространстве контрэлита. Вернее, контрэлита не позиционирует себя таковой, а скорее приспосабливается внутри господствующей элиты, мимикрирует, то есть маскируется, но сохраняет желания, намерения и готовность взять власть при удобном случае.

Удобный случай образуется за счет двух параллельных процессов – старения господствующей элиты и нарастания кризисных явлений, которые требуют решительных и скорых перемен. На самом деле мы в последние 20 лет оказались участниками и очевидцами еще и процесса усложнения мироустройства – мирового и национального.

Задачи, что стоят сегодня перед нацией – и перед жителями Пензенской области как части нации – не могут быть решены при помощи простых и очевидных решений. Требуются решения, которые бы учитывали множественность и при этом конфликтность интересов.
В такой ситуации перед пензенской элитой стоит задача обновления. И прежде всего это касается смены корпуса властной и управленческой элиты. Процесс этот займет порядка 3-5 лет, но может растянуться и до 7 лет. Все будет зависеть от того, будет ли управленческая элита оказывать сопротивление кадровой политике Олега Мельниченко.

Обновление элиты коснется не только людей власти, также оно произойдет в среде деловой элиты. Опять-таки это естественный процесс старения, умирания или просто отхода от дел ввиду пониженной энергетики и неспособности заниматься бизнесом на должном уровне...

Если мы наблюдаем сегодня приход к власти поколения, которое еще не достигло 50 лет, это означает, что та элита, что сформировалась в предшествующее 30-летие, должна будет уйти со сцены публичной политики. Понятное дело, что люди творчества или бизнеса, не имевшие касательства к публичной политике, будут и дальше заниматься своими делами. Но персоны, которые состоят пока еще во власти или в органах управления, вынуждены будут постепенно оставить свои места для людей из нового поколения.

Вопрос в том, хватит ли у нового губернатора энергии, сил, проницательности для того, чтобы сравнительно быстро произвести замену кадров и перенастройку их работы. Ведь для работы в органах власти и управления людям требуется такая же мотивация, как и в бизнесе.
Другая проблема заключается в том, что система кадрового отбора или рекрутирования на государственную службу в нашей стране построена таким образом, что не допускает конкуренции внутри себя. А конкуренция на поле многопартийности сведена на нет.

Если политическое устройство страны не предусматривает появление и сравнительно безопасную деятельность контрэлиты, то и сама господствующая элита перестает развиваться и со временем впадает в летаргический сон.

Думаю, что местная управленческая элита в последние 8-10 лет пребывает в таком летаргическом сне. И задача Олега Мельниченко будет заключаться в том, чтобы вывести местную элиту из летаргического сна.

Похожие статьи