Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Вынесшая приговор Белозерцеву судья ранее судила Навального, Улюкаева и Серебренникова
Алина Ежова
Алина Ежова

Сегодня должна быть рассмотрена апелляционная жалоба экс-губернатора Ивана Белозерцева на постановление Басманного районного суда от 22 марта об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 мая. Напомним, что Белозерцева подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Заседание должно состоятся в 10 утра — уже через пару часов вердикт будет вынесен. Но мы решили сегодня поговорить не об этом.

Под стражу Ивана Белозерцева отправила судья Наталия Николаевна Дударь — легенда, прославившаяся арестами оппозиционеров.

Судья Наталья Дударь вынесла приговоры участникам «Болотного дела», санкционировала и продлевала аресты Платона Лебедева и Алексея Пичугина по делу ЮКОСа, признала законным возбуждение уголовного дела против Олега и Алексея Навальных, приговорила активиста Ильдара Дадина к трём годам тюрьмы.

Несколько месяцев назад именно она отправила в колонию известного оппозиционера Алексея Навального.

Немного биографии

Наталья Николаевна Дударь была назначена судьей по уголовным делам Басманного районного суда Москвы в октябре 1999 года. Подобно большинству своих коллег, карьеру в суде она начинала с секретарской работы.
Дударь ― кандидат юридических наук. В марте 2014 года в Московской государственной юридической академии она защитила диссертацию на тему «Общие начала назначения наказания».

— У ухоженной блондинки Натальи Дударь очень тихий голос. Ее трудно слушать — к ней нужно внимательно прислушиваться, — так охарактеризовали судью коллеги с портала The New Times.

Они же цитируют Елену Львову — адвоката, защищавшего Василия Алексаняна (вице-президента ЮКОСа):

«Она профессиональный человек и производила на меня хорошее впечатление. Но надо понимать, что Басманный суд и она в том числе — это система. Какой бы ни была Дударь по своей природе, ждать от нее каких-то подвигов не стоит».
В общем, вывод напрашивается сам собой: Наталия Дударь — человек системы.

Громкие дела

Карьере Наталии Николаевны могут позавидовать многие представители судебной власти.

Через судью Дударь прошли:

Глава финансовой пирамиды «Тибет» Владимир Дрямов. В 2001 году Дударь приговорила его к 15 годам лишения свободы за мошенничество в крупных размерах.

Смертельно больной бывший президент ЮКОСа Василий Алексанян. Европейский суд по правам человека трижды указывал на необходимость госпитализации обвиняемого, но его продолжали держать в СИЗО. Дударь, как и другие ее коллеги по Басманному суду, в свое время продлевала Алексаняну арест;

Бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Его арест Дударь санкционировала 3 июля 2003 года. Основанием сочла факт наличия у Лебедева загранпаспорта.

Известна по Болотному делу:

— 29 мая 2012 года вынесла постановление о домашнем аресте первой фигурантки «Болотного дела» — Александре Духаниной;

— 5 июля 2012 года продлила арест Михаилу Косенко;

— 27 июля 2012 года определила Алексею Полиховичу меру пресечения в виде ареста до 27 сентября;

— 11 марта 2013 года отказалась удовлетворять жалобы Ильи Гущина на следователей;

— 2 октября удовлетворила ходатайство следствия и продлила домашний арест Сергею Удальцову до 6 февраля 2014 года;

— 29 августа 2013 года признала законным возбуждение уголовного дела против Алексея и Олега Навальных по заявлению «Ив Роше»;

— Продлевала меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии» режиссеру Кириллу Серебренникову и бывшему гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому.

Также судья продлевала домашний арест бывшему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву. 

Она же в 2018 году рассматривала Ульяновское «фармдело», фигурантами которого были экс-министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов, депутат ЗСО Игорь Тихонов, бывший зампред областного правительства Павел Дегтярь, экс-руководитель «Фармации» Ольга Кузнецова.

Как видим, у Наталии Дударь серьёзный послужной список.
Журналисты говорят, что Дударь сложно упрекнуть в оправдательном уклоне, как принято говорить, не только по политическим, но и по бытовым делам. Она вообще щедро раздает сроки и крайне редко назначает условное наказание.

А в 2018 году ей даже предоставляли госзащиту из-за поступающих угроз.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи