image image image image image
Выборы в Законодательное собрание  — 2022: интрига на минималках
Иван Погадаев
Иван Погадаев

Не успели выдохнуть чиновники областного правительства, многие из которых все еще живут под дамокловым мечом переназначения, как крепко задумались депутаты регионального парламента. Выборы в Законодательное собрание должны состояться меньше, чем через год. В идеале применения  технологий, начинать кампании надо уже после новогодних праздников. Конечно, при условии, что кандидатура согласована в Желтом доме. Однако какие шансы есть у «патриархов», «новичков» и «темных лошадок» нового предвыборного сезона?

Игра престолов

Смена губернатора неизбежно повлекла за собой изменения в конфигурации региональных элит. Вот Вадим Супиков вышел из тени. Говорят,  мечта Вадима Николаевича — кресло сенатора, но избраться в Заксобр для ее реализации ему все же придется. Мы не сомневаемся, что  у него это получится в очередной раз без особых проблем: избиратель своего депутата знает, поддержка в СМИ есть, с властями у Вадима Николаевича тоже прекрасные отношения (являющиеся залогом прохождения в ЗС). А если что-то пойдет не так, например, в Совет Федерации нужно будет направить другую фигуру, более выгодную для региона политически, он всегда может занять пост спикера. «Вечному комсомольцу» Валерию Лидину с вероятностью 100% угрожает разве что должность заместителя председателя парламента, на которую он, впрочем, непременно согласится.

Старая гвардия

Исключительно из уважения к прежним заслугам могут быть вновь избраны в депутаты «серый кардинал» бочкаревской эпохи Сергей Егоров, обладающий потрясающей приспособляемостью к любой власти, и его коллега Александр Гуляков, с не меньшим успехом адаптирующийся к политическим изменениям. Сергей Ванюшин, Борис Кулагин, Юрий Старкин и Василий Чернышов — представители старой школы, и, скорее всего, также сохранят свой статус. К тому же, каждый из них имеет серьезное влияние в своих районах, где местной власти приходится так или иначе считаться с их мнением.  Хотя, по Чернышову у нас есть вопросы. Несколько лет назад Василий Егорович, еще в бытность свою главой Белинского района, попал в некрасивую историю. При поддержке коммунистов в районе на митинги против власти вышли люди, а Чернышова с глаз подальше выбрали в депутаты. Избираемость других бизнесменов зависит от того, как они вложились в  кампанию 2021 года: деньгами и присягой на верность. Пахнет неопределенностью парламентское будущее таких депутатов, как Николай Лукьянов. Причина в сомнительной чистоте бизнеса. О громких заявлениях экс-начальника УМВД Юрия Рузляева по поводу незаконных игровых залов в Пензе еще не забыли. Между тем, в регионе декларируют «обновление и очищение». 

Отставники

В новый состав Законодательного собрания не войдет Владимир Полукаров, ассоциируемый с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Слабые шансы у профсоюзного лидера Николая Котова. Его репутация сильно подмочена скандалом с ахунским санаторием. Непрекращающиеся информационные атаки на Котова, по нашему мнению, не что иное, как подготовка к его отставке. Яну Куприну, как мы считаем, отправят работать в образование или молодежную политику. Ее пост может занять Наталья Назарова. Еще один педагог — Светлана Дубовицкая также, по нашим прогнозам, уйдет — обратно в школу. Замена ей найдется среди бюджетников быстро, например, среди врачей — они по причине пандемии в тренде. А где врачи, там и волонтеры, не представленные сегодня ни в городской думе, ни в областном парламенте, хотя президент четко дал понять регионам, что добровольцев надо катать в социальном лифте вверх, а не по горизонтали. Хочется новых лиц и желательно помоложе, чтобы не ходить на сессии как в дом престарелых.

Битва брендов

Выборы 2022 года интересно оценить не только с точки зрения прохождения конкретных персоналий, но и возможного представительства политических партий в седьмом созыве Законодательного собрания. Половина депутатов будет избираться по спискам. Учитывая опыт недавно завершившейся предвыборной кампании, можно было бы прогнозировать, что оседлав   волну, КПРФ «отожмет» 11 сентября 2022 года у Единой России как минимум 3-4 места в региональном парламенте. Но бесхребетные пензенские коммунисты, как мы считаем, скорее всего, благополучно сольют выборы на договорняках в обмен на «плюшки». На этом фоне неплохие шансы появятся у Новых людей. При условии, что нечаевские заинтересуются Пензой. ЛДПР и СР традиционно получат по одному мандату.  Стабильность — наше все. Для подтяжки штанов единороссов явку подсушат, «паровозом» выступит губернатор,  и будет наше королевство жить тихо и спокойно до следующего политического сезона «День сурка». Вроде классика, но уже слегка приелась.

Похожие статьи