Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Выборы в формате осаждённой крепости
Алина Ежова
Алина Ежова

Считанные дни остаются до начала трехдневного голосования, ставшего для нашей страны традиционным. Говорят, на это время отступает ковид, и даже проказа на это время отступает, чтобы россиянское население могло поставить заветный крестик в нужный квадратик.

Вот уже и учителя в школах начали собирать информацию, в какие дни родители их учеников планируют отправиться на избирательный участок. Да и не только учителя. И воспитатели детсадов к агитационной выборной работе также привлечены, и некоторые из них уже успели получить по 5 тысяч премии за хорошую работу, авансом, так сказать. Хотя только ли их голоса пытается «купить» самая многочисленная в парламенте партия… В сентябре по «десятке» получили родители школьников, чуть позже — столько же отмерили пенсионерам. Военным дали чуть больше — целых 15 тысяч. Оно и понятно — куда в нашем государстве без военных — они опора государства, без них никуда и никак!

В Пензенском регионе не сказать, чтобы была яркая избирательная кампания. Видимо, все филиалы партии власти обо всем договорились заранее. Коммунисты молчали. Врио губернатора, правда, проехался по районам области, ознакомился с хозяйством, так сказать. Ну, плеяда известных столичных чиновников Пензу посетила. И на этом всё. Светлоликие единороссы как и прежде смотрят на нас с баннеров и обещают светлую жизнь, наверное, надеясь, что народ заглотит предвыборные деньги с вертолета и будет голосовать по привычке за того, кого надо, ибо «рисовать» в том количестве, что раньше якобы не должны — установка из федерального центра. Страшно рисовать после истории с соседним Батькой.

«Жириновцы» в Пензе тоже не активничают. Их лидер и главный кандидат на выборах Павел Куликов после победы в конкурсе « Региона возможностей» совсем стал своим и удобным в правительстве, глядишь, скоро должностишку какую-никакую получит за лояльность к власти. Поэтому об активностях местного отделения ЛДПР перед выборами не слышно. 

Эсеры напоследок решили замутить в центре Пензы акцию с шарами. Да и ту не иначе как за деньги «опустили» по полной в соцсетях. Мол, не надо шарики детям раздавать, от них мусор и вообще одни беды. Наверное, как и от самих эсеров, которыми после блока со сталинистами- прилепинцами впору детей теперь пугать.

Любопытная деталь. Уже несколько лет одной из площадок для пиара перед выборами являются двери магазинов и ТЦ. Как правило, на них развешивали плакаты избираемых единороссов. На этот раз к ним присоединился и кандидат от партии Новые люди Анна Рудакова. Вряд  ли предприниматели пензенские поддерживают «свою», скорее получили ЦУ, что это можно, что лишний раз доказывает, да и в «новых людях» уже это и не скрывают, партия проект Кремля — новый правый филиал партии Единая Россия.

Как бы там ни было, ключевые социологические центры дали свои прогнозы. ВЦИОМ: ЕР — 41-44%; КПРФ — 18-22%; ЛДПР — 10-13%; СРЗП — 7-9%. ИНСОМАР: ЕР — 45,1%; КПРФ — 18,6%; ЛДПР — 12%; СРЗП — 8,1%. ФОМ: ЕР — 41,3%; КПРФ — 19,2%; ЛДПР — 14%; СРЗП — 7%.

Наверное, они близки к результатам, которые мы получим в воскресенье вечером, скажем больше того — это установка избиркомам, которые «ни в коем случае, конечно, не должны заниматься подтасовками» — какие результаты должны стоять в итоговых протоколах.

Нашей власти следовало бы честно растолковать, что выборы, которые пройдут в формате осаждённой крепости, это уже не обычное голосование за ту или иную партию, а просьба власти об ещё одном авансе от народа —фраза из одного федерального телеграм-канала. И к ней нечего добавить. Остается, правда, вопрос — кто нас с вами в эту осажденную крепость поместил всех? По мнению автора — мы сами, какие мы сами — такая у нас и власть. То, что мы позволяем — то она с нами и делает.

Источник фото: Сергей Ёлкин

Похожие статьи