Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Вячеслав Космачев сменил Александра Никишина на посту главы Минздрава
Алина Ежова
Алина Ежова

Об отставке министра здравоохранения Александра Никишина говорили уже давно. Прошлым летом в разгар коронавирусной эпидемии Александр Владимирович неожиданно для всех пропал. Тогда говорили, что ему якобы сделали серьезную операцию, и чтобы минимизировать риски, исполнение обязанностей главы минздрава на тот момент возложили на Оксану Чижову.

Близкие к медицине и правительству люди говорили, что Никишин откровенно заваливал ряд серьезных проектов, говоря, что Владимир Стрючков — предыдущий руководитель отрасли здравоохранения — за счет своего жесткого подхода в экстренной ситуации мог сработать лучше. Насколько мы знаем, Александр Викторович соглашался лишь на время прикрыть обездоленный после увольнения Стрючкова минздравский тыл. Однако с его назначения прошло два года (Никишин был назначен 27.06.2019 — Прим. ред.), а очередь из новых кандидатов на его должность как-то не выстраивалась.

Однако сами медики Никишина обожали, а некоторые даже называли врачом от Бога, врачом, но не руководителем.

Эпопея с переложением ответственности на Чижову длилась несколько месяцев. Хотя о том, что сам Никишин в минздраве ничего не решает, говорили с момента его назначения на эту должность.

Все финансовые потоки, касающиеся здравоохранения выстраивала Оксана Чижова. И она же отвечала за тендеры. Деньги на борьбу с ковидом приходили большие, их надо грамотно освоить, и работа предстояла большая. Ну а кто это мог делать, если не человек с опытом и нужными связями. За 9 лет работы в министерстве они, безусловно, появились.  В общем, видимо, от работы под прикрытием, когда министр ничего не решает  и нуждается в персональных кураторах, устали все.

В качестве основного возможного преемника называли главврача больницы им. Н.Н. Бурденко Вячеслава Космачева, который, в общем-то, и сменил Никишина в июне прошлого года.   

Однако Вячеслав Космачев стал зампредом, курирующим минздрав, в ноябре 2020-го года. До этого он почти год работал в должности главного врача областной больницы им. Бурденко.

Сегодня Олег Мельниченко анонсировал ожидаемый уход Никишина, поблагодарив его за хорошую работу:

 — Непростой вопрос. Александр Викторович Никишин попросился в отставку. Я понимаю, что и 2019 и 2020 годы — это ковидные годы и на его плечи легла непростая задача. И я считаю, что он с достоинством эту задачу выполнил.

Врио главы региона поблагодарил за работу Александра Никишина вручил ему почетную грамоту.

Обязанности министра здравоохранения с сегодняшнего дня исполняет Вячеслав Космачев, также с него не снимаются обязанности врио заместителя председателя правительства. Ожидаемый уход Никишина еще и потому, что, как говорят, он так же может фигурировать в деле Белозерцева — Шпигеля, а новому главе региона подобные дискредитации не нужны.

С назначением Космачева на министерскую должность, хоть пока и временно, можно полагать, что в минздрав постепенно возвращаются  чиновники бочкаревской команды. И совсем не исключено, что, так сказать, подруливать ведомством за кулисами будет недавно вышедший на свободу Владимир Стрючков, возможно, даже давать ценные советы. Ну, а Вячеслава Космачева мы поздравляем с назначением и желаем успехов  в новой должности! Как пишет один из новых провластных тг-каналов, его ждут великие дела! Главное, чтобы это были дела в хорошем смысле этого слова.

Похожие статьи