Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Второе письмо, или сильный ход Олега Мельниченко. Почему сейчас?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

С завода уходит старый начальник. На его место приходит другой. Предыдущий даёт преемнику три конверта и говорит: Вот тебе три письма. Если будет плохо — открой 1-й конверт. Если будет очень плохо — открой 2- й конверт. А если будет совсем плохо — открой 3-й конверт. Нынешний директор завода положил конверты в сейф. Проходит время. У новичка ничего не получается. Он волнуется, как бы его на первом собрании не уволили,  вспоминает про сейф с конвертами. Открывает первый. Там написано: «Вали на меня». Директор приходит на собрание, работники ругаются. На что директор говорит: — Я тут ни при чём, господа. Это всё ваш предыдущий. Это ещё после него так осталось. Работники поверили, успокоились. Прошло ещё  время. Дела особенно не наладились. Руководитель стал беспокоится — всё, его точно выгонят. Он открывает 2-й конверт. Там написано: «Начинай реформы». На собрании был сильный шум. Ругань со всех сторон. Руководитель: А я что говорю, господа. Что было при прошлом руководителе устарело. Нужно всё обновить. Народ успокоился, ждет результатов реформ. Как водится — реформы не удались, производство стало рушиться окончательно. Опасаясь, что его уже точно выгонят, руководитель открывает третий конверт. А там написано: «Пиши три письма».

Сегодня в пензенском правительстве состоялась, по сути, революционная планерка. На ней врио губернатора  Олег Мельниченко сообщил о начале реформы системы управления органов государственной власти региона. Остановимся на грядущих укрупнениях областных министерств более подробно. 

Мы в редакции сегодня шутили: Похоже, Олег Мельниченко читает наш портал, и очень даже внимательно. В прошлом месяце  объектом нашего пристального внимания было пензенское министерство экономики, и мы задавались вопросом, а почему бы его не реорганизовать? 

«Упразднение министерства с передачей его функций другим профильным ведомствам — Министерству промышленности, Минсельхозу, Минстрою и прочим структурам могло бы быть очередным его решительным шагом, соответствующим политике федерального центра по сокращению чиновников», — писали мы в июне. 

 И это чудо свершилось, нам очень отрадно было услышать сегодня из уст Мельниченко, что, да, пензенский Минэк объединится с региональным  Минпромом и управлением госзакупок. Новое ведомство будет называться Министерство промышленности, экономики и инновационной политики Пензенской области. Контролировать госзакупки при этом будет Минфин.

 Но на этом изменения не закончились.  

Большое реформирование ожидает Министерство строительства и дорожного хозяйства региона. Оно объединится с Департаментом градостроительства и архитектуры Пензенской области. 

— Вновь образованному ведомству передаются надзорные функции в сфере строительства от Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области, —  сказал врио губернатора.

Управление ЖКХ упразднят, и вместо него возникнет Министерство жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения. На новое ведомство возложат также функции жилищного надзора и контроля за аттракционами. 

Особенно большие надежды мы возлагаем на цифровую трансформацию региона, и здесь тоже революционные изменения. Управление цифрового развития, информационных технологий и связи региона объединится с управлением транспорта и станет Министерством цифрового развития, информационных технологий, транспорта и связи.

Управление ЗАГС присоединится к региональному Минтруду. При этом, отделы ЗАГСа продолжат работать, только в подчинении у министерства труда, уточнил Мельниченко. 

 ДепСМИ и Управление внутренней политики также объединяются и образовывают новое ведомство — Министерство внутренней и информационной политики. 

Департамент госимущества преобразуется в Министерство с аналогичным названием.

— В Минсельхоз вливается управление ветеринарии, и туда же передаются функции за самоходными установками за тракторами и комбайнами, за которыми и должен следить Минсельхоз, что вполне логично, — отметил Олег Мельниченко.  

Два управления и два комитета станут Департаментами. Таким образом, в регионе появятся:

— Департамент общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области;

— Департамент по регулированию тарифов  и энергосбережению Пензенской области:

— Департамент по делам архивов Пензенской области;

— Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры. 

Взят курс на сокращение чиновничьего аппарата! Пока неизвестно, кто станет возглавлять новые ведомства, однако успех революционной реформы пензенского правительства зависит именно от этого! Отметим, что процесс изменения структуры пензенского правительства небыстрый, юридические процедуры займут несколько месяцев, за это время «опытные» чиновники из любой реформы могут дырку от бублика сделать. Тем не менее, в сентябре мы получим вместо 25 органов исполнительных органов госвласти 18.   

— В результате подобных шагов будет выстроена вполне логичная система управления, сведенная в одни большие блоки с достаточно серьезными полномочиями, но мы понимаем, что там, где большие полномочия, там большая  ответственность, — резюмировал Мельниченко. 

Многие после сегодняшнего совещания задались вопросом: А почему, собственно, Мельниченко решил сейчас пойти на этот шаг? Ведь он пока временно исполняющий обязанности губернатора. На встрече с журналистами Олег Мельниченко говорил о том, что приведет структуру пензенского правительства в работоспособное состояние, но только после того, как жители Пензенской области выберут его губернатором. Почему же ему пришлось выкидывать свой главный козырь загодя? 

Нам думается, что это произошло после того, как Мельниченко осознал, что его пиар-кампания, по сути, проваливается. Стоит только упомянуть тот факт, как в провластных СМИ вышли малосодержательные материалы с одним и тем же названием «Сто дней Мельниченко». В то время как анонимные оппозиционно настроенные телеграм-каналы набирают свои критические обороты, взять, например, ту же «Пензенскую гармонь». Количество их подписчиков растет день ото дня и уже перевалило за 4 тысячи. Часто мы видим критику действий Олега Мельниченко даже на провластном канале «Сурский край», у него больше 8 тысяч подписчиков. Хватает и других, и все они с той или иной степенью напористости часто небезосновательно обвиняют Мельниченко в бездеятельности и несистемности. Сегодня этот козырь Мельниченко у своих оппонентов выбил из рук. У гармонистов сегодня, например, никаких аргументов кроме как из басни Крылова не нашлось... 

Чем бы ни руководствовался Олег Мельниченко, объявив о реформе госуправления, жители региона, безусловно, положительно воспримут новость о сокращении штата чиновников.  А это дополнительные очки к грядущим сентябрьским выборам. А вот какими будут результаты реформы, и будет ли сокращение штатов на деле — это покажет время.

Чиновное сословие обладает удивительным свойством размножаться. После каждого сокращения их становится на 20% больше, так, по крайней мере, говорит статистика. Но мы покудова верим Олегу Владимировичу и также верим в лучшее, и верим, что третье письмо Олегу Владимировичу не пригодится.

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи