Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко: «Регион ждет перезагрузка по многим направлениям»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Слова, которые сказал будучи сенатором Олег Мельниченко вчера президенту Владимиру Путину, можно расценивать как краткую версию речи, произнесенной сегодня перед активом Пензенской области. Мысль, что для Олега Владимировича наш регион не просто точка на карте, повторялась не единожды. 

 Это подчеркнул и полпред президента в ПФО Игорь Комаров, представляя в Заксобрании региона нового врио губернатора Пензенской области: 

 

— Знания, опыт и профессионализм Олега Мельниченко в государственном управлении позволят ему своевременно и качественно решить задачи, поставленные  руководством страны. Пензенская область по многим экономическим показателям держится в лидерах.  В ближайшие годы предстоит работа по улучшению качества жизни  людей Пензенской области. Здесь же  надо опираться не на показатели, а нужно действительно понимать,  что необходимо людям, — подчеркнул  Игорь Комаров.

В своем первом выступлении в качестве нового врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко затронул ряд первостепенных задач,  которые предстоит решить в ближайшее время. Рассмотрим их подробно.

Борьба с ковидом

Коронавирус из Пензенской области никуда не делся. И эту проблему нельзя игнорировать.  Да, количество заболевших идет на спад. Каждый день фиксируется чуть больше сотни новых больных, но люди умирают.

— Здесь мы не можем сидеть сложа руки, нам нужно четко понимать процессы, которые здесь происходят, мы должны обеспечить население качественной медицинской помощью, необходимым объемом медицинских средств, мы должны понимать, что инфекция никуда не делась, она рядом,  и в любой момент ситуация может поменяться в худшую сторону. Я знаю, что на сегодняшний день имеется необходимый объем вакцины, но, тем не менее, нельзя расслабляться, — отметил Олег Мельниченко.

 

Затем новый врио главы Пензенского региона перечислил те вопросы, которые будут подробно разбираться на предстоящей планерке в понедельник. Это  реализация нацпроектов, подготовка к паводку на территории региона (По данным МЧС  в зоне подтопления может оказаться 17 районов Пензенской области), подготовка к посевной кампании и пожароопасному периоду.

 Отчитываться по ним придется председателю регионального правительства  Николаю Симонову.

Олег Мельниченко заявил, что проблема обманутых дольщиков в Пензенской области должна быть закрыта к 2022 году.  Его предшественник Иван Белозерцев, помнится, обещал поставить точку в этом болезненном вопросе к  концу прошлого 2020-го года. Надеемся, что Олег Мельниченко слово в этом вопросе сдержит.

 Жалко, что говоря о строительной отрасли, новый врио губернатора даже вскользь не сказал о том, что же будет с ключевыми стройками в городе: долгострой-цирк, масштабная реконструкция ул. Московской, гостиница «Интурист»… С арестом Ивана Белозерцева вопрос о дальнейшей судьбе этих объектов повис в воздухе.

 Думаем, Олег Мельниченко пока не вошел в курс дела, но ознакомившись с проектами, он возьмет их на личный контроль.

 Перезагрузка отношений с бизнесом

 Олег Мельниченко сообщил, что отношения с бизнес-сообществом Пензенской области поставят на перезагрузку. Так, будет создан совет по инновациям и инвестициям, в который войдут представители пензенского предпринимательства.   

— Этому совету будет предоставлено полномочие осуществлять экспертизу всех инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории Пензенской области, председатель будет избран из самой среды предпринимателей, — заявил Олег Мельниченко.

 Также будет создан совет и по развитию гражданского общества. В него войдут представители некоммерческих организаций. Председатели этих советов войдут в состав правительства Пензенской области.

 Идея с созданием советов — мысль не новая. При губернаторе Василии Бочкареве эта практика имела место. Например, при правительстве существовал совет по информатизации. Тут можно сказать, что Мельниченко возвращает хорошую практику, похороненную при Иване Белозерцеве.  

 Основная задача — создание хорошего инвестклимата

— Если на территорию Пензенской области будут заходить серьезные инвесторы, не с какими-то спекулятивными целями и задачами, а с долгосрочными портфельными инвестициями, то в конечном итоге это приведет к росту налоговой базы региона и росту заработной платы и сокращению количества безработных в нашем регионе. Основная  задача —создание хорошего инвестиционного климата., — подчеркнул Олег Мельниченко.

 Врио губернатора Пензенской области поручил дать свой контакт каждому инвестору, чтобы у них была возможность оперативно решать вопросы по реализации инвестпроектов.

Новый врио главы региона не забыл упомянуть и о соблюдении этики госслужащих. Речь, конечно же, шла о пресечении коррупции.   Олег Мельниченко заявил, что будет очень внимательно отслеживать все сигналы, «связанные с коррупцией, поборами, выстраивании схем при осуществлении каких-либо закупок». При этих словах было заметно, что многие из сидящих в зале, напряглись.

 Завершая свою речь, Олег Мельниченко отметил, что готов к конструктивной работе и он хочет, чтобы Пензенскую область знали не по коррупционным скандалам, а по достижениям в области экономики, культуры, науки и образования.

 Уже в разговоре с журналистами он также добавил, что люди не должны подвергаться хамству со стороны чиновников, и вопросы, которые они задают, должны рассматриваться и решаться, а не превращаться в какие-то отписки.

— Надо думать о построении справедливой системы взаимодействия власти и населения, — сказал Олег Мельниченко.

Мы надеемся, что при Олеге Владимировиче  центр управления регионом (ЦУР)  действительно начнет полноценно функционировать,  и  проблемы жителей Пензенской области начнут оперативно решаться.

Однако  в этом вопросе Олегу Владимировичу следует, прежде всего, начать с себя. Занимая должность сенатора, Олег Мельниченко являлся чиновником закрытым. Его нет в соцсетях. Надеемся, что в скором времени он исправит этот недочет, и жители Сурского края смогут обращаться к нему напрямую по самым острым вопросам. Что касается разговоров о предстоящей кадровой зачистке в аппарате  пензенского правительства, по нашему мнению, тут радикальных перемен ждать не стоит. Ощущение, что назначения будут точечные, это и немудрено, во- первых, он не хозяйственник, во- вторых, никогда и нигде не работал первым лицом. И поэтому вопрос кадров и команды, которую сформирует Олег Владимирович представляется первостепенным.

 Олегу Мельниченко нужно войти в курс дела по многим вопросам, и помощь ему будет необходима, особенно в самом начале.

P.S. Да, совсем забыли упомянуть важную деталь, которую заметили не только мы, но и другие журналисты. Олег Мельниченко, в отличие от своего предшественника не страдает косноязычием. А потому уверены, что Олега Владимировича не будут цитировать федеральные СМИ, в том смысле как Ивана Александровича после конфликта в Чемодановке. И Пенза не будет родиной чиновничьих мемов.

Источник фото: правительство Пензенской области

Похожие статьи