Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Вошли во вкус и не могут остановиться. В Заречном «Ремстрой» планирует возвести многоэтажку прямо на стадионе школы
Мария Сайганова
Мария Сайганова

То, что точечная застройка — зло, знают, пожалуй, все, кроме тех, кто, собственно, эти новостройки возводит.  Не останавливает девелоперов тот факт, что втыкают они свои «элитные» дома на уже изношенные до дыр коммуникации. Это выгоднее, чем возводить новый микрорайон с нуля. Но в итоге от постоянных прорывов труб страдают и местные жители, и новоселы.

 Сегодня речь пойдет о вопиющей ситуации в городе Заречном. Местные жители, проживающие неподалеку от школы №222,  пытаются найти управу на вконец потерявшего все берега застройщика «Ремстрой».

Девелопер планирует возвести очередную многоэтажку даже не во дворе (к такой политике застройщиков уже все привыкли), а прямо на месте школьного стадиона, лишив учеников и жителей микрорайона места для досуга, занятий физкультурой и прогулок.

К слову сказать,  что рядом  с 222-й школой «Ремстрой» достраивает уже один элитный дом. Он возводится на месте бывшего садика. Правда, назвать  элитным жильем новостройку будет сложно, так как в этом микрорайоне плохая инфраструктура. Проще говоря, постоянно прорывает канализационные трубы. Так что очередная нагрузка на сети при вводе в эксплуатацию этого «элитного жилья» обеспечена, и жители еще не раз вспомнят непечатными словами застройщика.

Но вернемся к застройке стадиона. Самое интересное, что за сохранение объекта не вступилась директор образовательного учреждения Инна Ивановна Якубчук. В официальном интервью местному телеканалу она заявила, что постройка высотки никак не помешает урокам физкультуры и школа не пострадает. Правда,  еще упомянула, что образовательное учреждение не может содержать на балансе стадион.

Жители решили призвать к ответу главу Заречного Олега Климанова, и 28 мая прошла эмоциональная встреча общественников с представителями администрации ЗАТО, но, к сожалению, это было похоже на диалог глухих.  

 

 Однако спустя три дня Олег Климанов пошел на попятную и прислал официальный ответ, в котором заверил, что разрешения на строительство жилого дома на территории стадиона школы №222 не выдавалось и возводить многоэтажку не будут.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но нет. Инициативные жители захотели включить стадион в программу благоустройства территорий на 2023 год.  В Заречном она успешно реализуется. И тут общественники узнали, что их планам не суждено сбыться.  

Из официального ответа за подписью замглавы города Дильмана И.В.  следует, что участок земли около 222-й школы, находится в аренде третьих лиц.  А администрация после торгов не имеет компетенции вмешиваться в хозяйствующую деятельность арендатора.

— Компания «Ремстрой», выступающая арендатором и застройщиком, не отказывается от идеи постройки многоэтажки: ведь земля уже в аренде, торги прошли, деньги уплачены. 12 июня приезжала специальная техника, взяла пробы грунта под создание проекта застройки. Получается выступление в защиту стадиона главы города — не более чем игра на публику? — вопрошает Ирина Жильцова, представитель Совета родителей Пензенской  области.

Сдается, что Олег Климанов просто хотел свести на нет конфликт, по крайней мере, до выборов.  

 Неравнодушные жители пообещали, что не оставят эту ситуацию просто так и не позволят «Ремстрою» захватить стадион и лишить детей возможности проводить там время. Для этого уже создан совет микрорайона и объявлен сбор подписей в защиту школьного стадиона. Его, кстати говоря, подписали уже более 1 000 человек.

Местные жители не теряют надежду, что все-таки им удастся отстоять свои интересы, а застройщик умерит аппетиты и не лишит их стадиона. 

Источник фото: Совет родителей Пензенской области

Похожие статьи