Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Власть от народа становится всё более закрытой
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В Пензу третий день подряд приезжают чиновники федерального уровня. Но освещать их визиты — удел избранных. 

14 июля в Пензенский регион прибыл председатель наблюдательного совета государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. 15 июля — министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Сегодня — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Но узнаем мы об этом, откуда? Правильно. С сайта пензенского правительства. 

Не знаем, рассылали ли анонсы с визитами Степашина, Патрушева и Кутепова другим пензенским СМИ, но мы такие «письма счастья» точно не получали.  

Попросили разъяснить ситуацию в пресс-центре областного правительства, на что получили ответ: «Обращайтесь к Андрею Попкову».

 С начальником Управления пресс-службы Губернатора Пензенской области Андреем Попковым, у нас, как и у наших коллег возникло по первости недопонимание. Ну, всякое бывает. Однако спустя несколько месяцев пензенские журналисты и новый пресс-сек вроде бы нашли общий язык. Так нам казалось до недавнего времени. 

 До Андрея Попкова нам удалось дозвониться. Сразу оговоримся, что Андрей Владимирович очень уж просил, чтобы разговор был тет-а-тет, чуть ниже мы объясним, почему мы решили вынести его в публичную плоскость. 

Вот что мы услышали:

«Есть определенные коронавирусные ограничения, связанные с режимом повышенной готовности. Есть требования служб протоколов чиновников. Поэтому  в связи с этим информацию вы получали из пресс-релизов, которые находятся на сайтах областного правительства».

 Но судя по тем же новостям с правительственного сайта, пензенские журналисты все же освещали визиты высокопоставленных гостей. Например, такой чести удостоились «11 канал», «ГТРК» и «Экспресс». 

— Телевизионщики были, да. Я еще раз говорю. Это требования служб протокола федеральных чиновников. Это не моя прихоть, — объяснил Андрей Попков. 

На вопрос, кто был приглашен, а представители каких СМИ остались не у дел,  Андрей Попков в ответ поинтересовался, а что нам даст эта информация.

Ну, а теперь вернемся к тому, почему мы решили вынести сор из избы.

Да, вы правы, Андрей Владимирович, нам совершенно не интересно, кому позволительно освещать значимые для региона мероприятия, а кому нет. Наш удел — довольствоваться рерайтом новостей с сайта областного правительства. А эксклюзивные материалы пусть будут у тех, кому это дозволено сделать (это сарказм, если что). 

 К Андрею Попкову у нас также возник вопрос по выездам врио губернатора в районы области.  Кажется, первый и последний раз журналист от «Пенза-Онлайн» был в пресс-туре  с врио губернатора Олегом Мельниченко в апреле. 

Оказывается, если издание хочет освещать трипы врио главы региона по районам, необходимо отправлять корреспондента на ВСЕ поездки. Отказаться от какого-либо конкретного выезда нельзя.

— Поймите, не хватает места. Если мы организовываем выезд, то обеспечиваем транспорт и все остальное. Поэтому мы должны конкретно понимать, сколько у нас человек едет. А не так, что мы сегодня поедем, а завтра нам не интересно, мы не поедем в этот район. Если мы говорим о постоянном освещении и нахождении вас и вашего сотрудника  в постоянном пуле с врио губернатора, тогда это одна тема. А если вы хотите выборочно, то тогда нет, — пояснил нам Андрей Попков.

— Это создает определенные организационные проблемы. Я же не могу обеспечить большой автобус, в который все сядут и поедут с губернатором.  Мы не можем собирать больше 20 человек в связи с коронавирусными ограничениями. Если приезжает 10-15 журналистов с врио губернатора плюс еще кто-то из министров, то мы должны будем подстраиваться под большое количество людей,— добавил он. 

Подобный ультиматум звучит странно. Ну не верим мы, что те журналисты, что в пуле врио губернатора, были на ВСЕХ без исключения выездах в районы. И да, это нормальная практика, когда редактор выбирает, в какой район журналист едет, а в какой нет. Что же касается «определенных организационных проблем», то вы же их и должны решать, Андрей Владимирович. В конце концов, обратная связь на то и существует. Мы бы поняли, если нам позвонили и сказали, извините, в этот раз людей много набралось, давайте вы в следующий раз поедете. Но вы, видимо, пришли к выводу, что лучше пусть журналисты берут новости с правительственного сайта и рерайтят их. Там информация подана в «правильном ключе», и ничего лишнего опубликовано не будет.   

Редакция портала «Пенза-Онлайн» приняла решение не освещать поездки врио губернатора в районы Пензенской области, пока действуют такие ультимативные условия. С нас и пресс-релизов хватит, чего уж (и это тоже сарказм).

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи