image image image image
Вернется ли Стрючков в систему пензенского здравоохранения?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На сайте Железнодорожного районного суда г. Пензы появилось подробное объяснение того, почему экс-министр здравоохранения Владимир Стрючков, осужденный за изнасилование, освобожден по УДО.

Напомним, что бывшего главу пензенского Минздрава признали виновным в изнасиловании 27-летней женщины и совершении иных действий сексуального характера. ( ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование» и ч. 1 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера»).

Стрючкова приговорили к трем годам и трем месяцам колонии общего режима. В январе этого года экс-министру смягчили наказание, отправив его в колонию-поселение.  

Осужденный Владимир Стрючков обратился в Железнодорожный районный суд г. Пензы с ходатайством об условно-досрочном освобождении.  

 При этом он указал, что он, трудоустроен, за примерное поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в общественных и воспитательных мероприятиях неоднократно поощрялся, был переведен в облегченные условия отбывания наказания, а кроме того в декабре 2020 года постановлением Железнодорожного районного суда г. Пензы переведен в колонию-поселение, где также был трудоустроен.

В  ходатайстве он также отметил, что не имеет взысканий, заслужил 5 поощрений. Иск по возмещению ущерба потерпевшей в размере 550 тысяч рублей погашен полностью.

— Представитель ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области поддержал доводы, изложенные в письменной характеристике, согласно которых осужденный Стрючков В.В. характеризуется положительно, в связи с этим администрация учреждения считает, что цели наказания достигнуты и ходатайствует об условно - досрочном освобождении, — сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда г. Пензы.

В суде также учли, что  осужденный регулярно «посещает мероприятия воспитательного характера, а также занятия по социально правовым вопросам, делает для себя правильные выводы, к мерам воспитательного воздействия восприимчив, относится положительно, программу психокоррекции личности выполняет, стремится к ресоциализации».

— Вышеуказанные обстоятельства в совокупности объективно свидетельствовали о том, что Стрючков В.В. своим поведением доказал свое исправление, в связи с чем, суд, 29 июня 2021 года ходатайство удовлетворил, освободив условно - досрочно на 1 год 6 месяцев 23 дня. Постановление в законную силу не вступило, — добавили в суде.

На эту новость  тут же отреагировали анонимные авторы. В пензенских телеграм-каналах стали гадать, ждать ли в скором времени возвращения Стрючкова в систему областного здравоохранения.   

«Нет, с Мельниченко точно не встроится, курс взят на очищение. Хотя в отличие от Никишина и Космачева байду с ковидом он бы вытянул. Максимально, что он может — стать советником на внештатной основе. Вероятнее всего, Стрючков уйдет в частную медицину, в государственной ему пока делать нечего», — такой вердикт вынес телеграм-канал «Пенза сейчас».

Похожие статьи