Вадим Супиков на подходе к городу
Алина Ежова
Алина Ежова

Пензенскую общественность, неравнодушную к политике, местные  телеграм-каналы продолжают готовить к предстоящей ротации кадров в городской мэрии после выборов врио губернатора. Вот как об этом пишет, например, телеграм-канал «Сурский край»:

«Слухи об отставке Андрея Лузгина звучат громче. Скоро они перестанут быть слухами. Точно-точно. Мы сразу говорили – это случится скоро. Вопрос был лишь в выборе удачного момента. Его выбрали, это что-то около 20 сентября. До или после, уже не важно. Прощание с проблемным мэром вызовет вздох облегчения и рост рейтингов тех, кто решение примет. Кто на новенького?

Тут как тут его заместитель по социальным вопросам Олег Денисов. Можно говорить почти уверенно, что он займёт этот пост. В меру не самостоятелен, в меру исполнителен, в меру системный и контактный. Главное контактный и умеет выстраивать нужный образ. Умеет хорошо выполнять поручения и держаться команды. Не такой ли мэр нужен нам и новому врио?

Вот посмотрите, явные сигналы. Пиар вице-мэра выходит за рамки допустимого в его должности. Денисов в конце июля сдал кровь на плазму для лечения больных COVID-19, показал ухоженный медицинский центр, похвалил врачей. Всё подробно протранслировано в соцсетях. Это уже политика. Мы точно никогда не видели в таком амплуа Сергея Волкова или Германа Дорофеева. А этот явно уже подстраивает себе ступенечки, по которым пойдёт выше». И т. д.

Занятно, но именно Андрей Лузгин в 2020 году перетащил Денисова из «железки» в мэрию, предложив ему должность зама по ЖКХ.

А вот что пишет авторитетный канал «Желтый дом», к слову сказать, один из первых телеграм-каналов в Пензе, к тому же не потерявший свое лицо в грязных сплетнях и наездах, как, например, разоблаченная «Пензенская гармонь»: 

«Наши люди  сообщают, что назначение Олега Денисова главой администрации Пензы  — решенный вопрос. 

Что это означает?

Олег Вячеславович — бывший глава Железнодорожного района Пензы, человек Вадима Супикова, вице-спикера областной думы и генерального директора Центрального рынка. Вадим Николаевич, в свою очередь, один из ближайших людей к врио Мельниченко. Именно при Мельниченко он стал вице-спикером регионального парламента.

Мельниченко и Супиков стали дружны ещë в начале 2000-х, когда нынешний врио трудился заместителем главы Железнодорожного района, на территории которого располагается Центральный рынок. 

Назначение Денисова означает фактическую передачу города в сферу влияния Вадима Супикова. Именно он будет решать все важнейшие городские вопросы: строительство, транспорт, ЖКХ.

Непросто теперь придëтся заклятым «друзьям» Вадима Николаевича».

Сбудутся ли предсказания авторов телеграм-каналов? Очевидно, что да и на это есть ряд серьезных предпосылок. 

Андрей Лузгин — неподходящая кандидатура для самого врио губернатора. Устойчивое мнение, что сегодняшний мэр имеет близкие связи с семьей предыдущего губернатора Ивана Белозерцева, следы существования которого сейчас пытаются всячески уничтожить, практически не оставляет ему шансов. Но самое главное, Лузгин обидел Вадима Супикова, покусился на святое, хотел открыть дорогу через центральный рынок. Об этом чуть ниже.

Безусловно, пензяки устали от регулярных коммунальных аварий — будь это провал асфальта или очередной прорыв трубы, ведущий к отключению целого района. Это коммунальное хозяйство досталось Андрею Лузгину от предыдущих градоначальников, однако для существенного улучшения ситуации он ничего сделать не смог. Вместе с тем в предвыборный период вся провластная пресса очень старается, чтобы городские неурядицы жители продолжали связывать именно с мэром, а не с руководителем региона — следовательно, до выборов мэр вряд ли напишет заявление по собственному желанию. 

И теперь о главном, похоже, виды на Пензу имеет единоросс Вадим Супиков. И этот фактор может, с учетом личных взаимоотношений Супикова и первого лица губернии, с лихвой перекрывать все остальные мотивы по смене градоначальника.

Для самого Вадима Николаевича должность мэра — это не тот уровень, а вот расставить там своих людей — почему бы и нет? Именно к таковым относят сегодняшнего заместителя мэра Олега Денисова. Впрочем, у вице-мэра есть и свои неоспоримые преимущества.

 В 2016 году Денисов претендовал на пост главы администрации Пензы, был даже допущен к конкурсу, но на самих выборах не получил поддержку депутатов. Напомним, что победу тогда одержал Виктор Кувайцев. Но чуть позже Олег Вячеславович возглавил Железнодорожную администрацию. Районные администрации — лучшая школа жизни для будущих государственных мужей — врио губернатора Олег Мельниченко, да и экс-губернатор Василий Бочкарев так же работали в Железнодорожной администрации. Если возвращаться к Денисову, то можно отметить, что его карьерный рост весьма планомерен. Он работал сначала главным специалистом, затем начальником отдела благоустройства, заместителем главы районной администрации, которую потом же возглавил. В настоящее время он работает в должности вице -мэра по социальным вопросам. Поддержка единоросса- тяжеловеса, коим сегодня является Вадим Супиков, дорогого стоит. У Олега Денисова всё должно получиться. Но ждать ли нам в таком случае экспансии палаток с центрального рынка на всю Пензу или для Вадима Николаевича сегодня открыты более интересные горизонты?

Похожие статьи